Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!




https://moskva.skidkom.ru какая последовательность ремонта в доме.

В работе приводятся результаты исследования наркоситуации, проведенного в 2007г. в СЗФО, делается попытка анализа полученных данных.

Р. Дубровский

Использование результатов мониторинга наркоситуации для совершенствования антинаркотической политики

Мониторинг наркоситуации – процедура сбора данных, предназначенная для определения уровня распространенности наркотиков среди различных групп населения, проживающих в разных субъектах РФ. Конечным результатом мониторинга наркоситуации является анализ причин наркопотребления и выработка обоснованных решений по совершенствованию антинаркотической работы.

Методика мониторинга наркоситуации (индикаторы, способ формирования выборки, первичные документы исследования и т.д.) должны быть одинаковы для всех исследуемых территорий. Иначе результаты, полученные по разным методикам, невозможно будет сравнивать между собой, и, следовательно, составить общую картину наркоситуации по стране. Кроме того, индикаторы используемой методики должны соответствовать показателям, традиционно используемым в международных исследованиях.

Единственным методом получения актуальной информации о распространенности наркотиков в обществе является популяционный опрос групп населения, в которых распространенность наркопотребления максимальна. Остальные методы оценки наркоситуации – анализ статистических данных и опрос экспертов – являются не более чем вспомогательными. Именно с проведением социологических опросов связана подавляющая часть финансовых и организационных затрат при проведении мониторинга наркоситуации. Причем, надежность получаемых в ходе опроса данных напрямую зависит от точности исполнения методических требований.

Результаты проведенных исследований интерпретируются в рамках уже имеющихся научных знаний о наркотиках. То есть, проще говоря, в результате мониторинга необходимо ответить на вопросы о том, по каким причинам на данной территории, получили распространение одни наркотики и не получили другие, в каких социальных группах потребление наркотиков максимально и почему, а главное – отчего зависит рост или снижение уровня наркопотребления. Такой анализ позволяет сформулировать управленческие решения о необходимых воздействиях на те или иные социальные группы, с целью снижения в них уровня наркопотребления.

В ходе мониторинга наркоситуации собирается следующая информация:

а) уровень, структура и последствия наркопотребления в популяции по данным статистического учета;

б) факторы, обусловливающие особенности наркопотребления на территории, по данным опроса экспертов;

в) уровень, структура и обстоятельства наркопотребления в группах "риска" по данным популяционного и представительного опроса.

Рассмотрим подходы к интерпретации таких данных на примере мониторинга наркоситуации, проведенного в Северо-Западном Федеральном округе в 2007 году.

Для анализа статистической информации, использовались следующие показатели, характеризующие каждый субъект СЗФО за последние 10 лет:

  • численность населения,
  • заболеваемость от всех причин,
  • смертность от всех причин,
  • денежные доходы населения в расчете на душу населения,
  • количество зарегистрированных преступлений всех видов,
  • количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств,
  • количество взятых под диспансерное наблюдение больных с впервые установленным диагнозом наркомания/токсикомания/алкогольные психозы,
  • количество состоящих на учете больных с диагнозом наркомания / токсикомания / алкогольные психозы.

Анализ статистической информации позволяет делать заключения об общих тенденциях распространенности наркотиков. Приведем некоторые из них.

а) В Северо-Западном федеральном округе, как и в Российской Федерации, в целом, наблюдается рост уровня заболеваемости наркоманией. Рост количества лиц, взятых под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом наркомания за 2005-2006 годы, в СЗФО составил 5%, в России – 12%. Динамика заболеваемости наркоманией за 2000 – 2006 годы в СЗФО и РФ практически идентичны. Это свидетельствует о том, что на распространение наркомании в СЗФО влияют макросоциальные факторы, характерные для страны в целом.

б) Основным фактором, влияющим на характер потребления психоактивных веществ, является уровень социально-экономического благополучия региона. Наиболее высокие показатели заболеваемости наркоманией за последние годы наблюдались в относительно экономически благополучных регионах – Санкт-Петербурге, Мурманской области и Республике Коми. В этих же регионах наблюдается минимальный по округу уровень алкогольных психозов.

в) В низкодоходных регионах – Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия, напротив, наблюдается сравнительно низкие темпы заболеваемости наркоманией и высокие – алкоголизации. Разница между соотношением лиц с впервые установленными диагнозами "наркомания" и "алкогольные психозы" в экономически благополучных и неблагополучных регионах достаточно велика. Если в экономически благополучных регионах на 100 заболевших алкогольными психозами приходится около 60 наркоманов, то в неблагополучных – меньше 10.

г) Относительно "стабильными" субъектами СЗФО, где не зафиксировано высокого уровня заболеваемости наркоманией или алкогольными психозами, являются регионы со средними значениями доходов на душу населения – Калининградская, Вологодская и Архангельская области.

д) Уровень смертности населения от всех причин прямо связан с уровнем экономического благополучия региона. В экономически благополучных регионах – Санкт-Петербурге, Мурманской области и Республике Коми - уровень смертности сравнительно низкий. И наоборот, высокий уровень смертности наблюдается именно в регионах с наименьшим уровнем доходов населения – Новгородской, Псковской и Ленинградской областях. Уровень смертности в низкодоходных регионах превышает уровень смертности в экономически благополучных регионах СЗФО в 1,5- 2 раза. При этом в низкодоходных регионах зафиксированы сравнительно низкие показатели заболеваемости. Такое сочетание показателей уровня доходов, заболеваемости и смертности, скорее всего, свидетельствует о низком уровне обращения населения к медицинской помощи.

Опрос экспертов проводиться с целью выявления специфических факторов, влияющих на наркопотребление на конкретной территории. Такая информация зачастую необходима для интерпретации статистических и опросных данных. Во-вторых, опрос экспертов позволяет выявить существующие проблемы реализации антинаркотической политики на территории и систематизировать видение специалистами путей решения этих проблем.

Основные проблемы реализации антинаркотической политики в СЗФО специалисты связывают, с неудовлетворительной работой воспитательного звена в системе начального и среднего образования. По мнению специалистов, именно воспитательное звено является основной организации первичной и вторичной профилактики девиаций среди подростков. Вместе с тем в проводимых опросах отмечаются такие проблемы как недостаток ставок всех детских специалистов: воспитателей, педагогов-психологов, школьных психологов, социальных педагогов и т.д. Кроме того, часто отмечается нехватка этих специалистов и их недостаточная квалификация.

Вторая по значимости проблема антинаркотической политики, по мнению экспертов, является недостаток, отсутствие или неудовлетворительная оснащенность спортивных площадок, кружков и других мест организации внеучебного времени подростков.

Подобные опросы экспертов проводились и в предыдущие годы. Интересно, что за последнее время проблема недостатка финансовых средств сместилась на второй план по сравнению с организационными и кадровыми проблемами в системе воспитания. Т.е. если 5-10 лет назад проблемы системы образования можно было решить за счет выделения дополнительных средств, то сегодня, по-видимому, специалистов больше беспокоит системный кризис сферы образования и воспитания подростков и невозможность принятия в ней эффективных управленческих решений.

Популяционный опрос в рамках мониторинга наркоситуации проводится среди представителей наиболее проблемной части популяции, в которой распространенность наркотиков заведомо максимальна. Цель представительского опроса – локализация групп "риска" в подростковой субпопуляции и определение ключевых факторов наркопотребления в этих группах.

В ходе опроса обычно используются следующие показатели:

  • Опыт употребления наркотиков и алкоголя или других, похожих на них опьяняющих веществ (по видам), в немедицинских целях (жизненный, годовой, месячный, преваленс).
  • Возраст первой пробы наркотиков и алкоголя или других, похожих на них, опьяняющих веществ не по назначения врача.
  • Последствия употребления наркотиков и алкоголя или других, похожих на них, опьяняющих веществ не по назначения врача.
  • Социально-демографическая информация (пол, возраст, образование, семейное положение, социальная группа).

Ниже представлены некоторые результаты опроса, проведенного в Новгородской области в 2007 году.

Опыт употребления наркотиков или других, похожих на них опьяняющих веществ, не назначенных врачом (включая разовое употребление и незначительное количество), имеют 11% субпопуляции в возрасте от 10 до 29 лет. У респондентов, пробовавших наркотик хотя бы раз в жизни, основную долю потребляемых веществ занимают препараты конопли (70%), а также стимуляторы (27%). Вещества, изготавливаемые из мака, из которых сегодня наиболее распространенным является героин, хотя бы раз потребляли 3,1% респондентов (среди имеющих опыт наркопотребления).

Вместе с тем, систематическими потребителями из них, то есть принимающими наркотики каждый или почти каждый день, являются 2,1% субпопуляции в возрасте от 10 до 29 лет. Основной объем структуры наркопотребления составляют препараты конопли. Систематически их потребляют 1,5% подростов и молодежи возрасте от 10 до 29 лет. Систематически потребляют стимуляторы (т.н. "клубные" наркотики) 0,7%, а опиаты (героин) – 0,1% подростов и молодежи в возрасте от 10 до 29 лет.

Суточный преваленс в основном представлен препаратами конопли (67%). Менее всего респонденты за сутки, предшествовавшие опросу, принимали опиаты (5,7%). Структура жизненного и суточного преваленса достаточно однородны.

"Пик" первой пробы и наркотиков, и алкоголя приходится на возраст 14-16 лет (50% и 52% соответственно). В возрасте 20 лет и старше количество первых проб наркотиков и алкоголя становиться незначительным (4,6% и 0,9% соответственно).

Результаты опроса позволяют произвести расчет фактического количества различных категорий наркопотребителей на территории, объем потребляемых наркотических средств за сутки, или другой временной промежуток, а также финансовый объем наркорынка.

Эпизодическими потребителями наркотических средств являются 9,3% подростковой и молодежной субпопуляции в возрасте от 10 до 29 лет. Именно эта категория лиц относится к группе "риска", на которую должны быть направлены соответствующие профилактические мероприятия, с целью предотвращения их перехода в категорию систематических наркопотребителей. Полная разработка результатов исследования позволяет точно локализовать указанную группу (или группы) "риска" по полу, месту учебы, уровню образования, структуры семьи, принадлежности родителей к социальной группе, обстоятельств потребления алкоголя и наркотиков и другим характеристикам для планирования эффективной профилактической стратегии в регионе.

Мониторинг наркоситуации является составляющей такой важной для государства деятельности как изучение здоровья населения. В развитых странах здоровье населения рассматривается как основной стратегический ресурс страны, поэтому изучение проблем популяционного здоровья, и в частности отклоняющегося поведения, является одним из приоритетных направлений социальной политики поэтому отношение тегиуациия является стратегическим ресурсом страны.ства процедуры Н и ведущей научной организации.

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100