Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!




Компания immigrantconsult.ru предлагает помощь в оформлении документов на РВП России!

Тема борьбы с наркотиками, неизменно актуализируемая с приближением очередных выборов, не оставила равнодушными и членов Совета Федерации. Сенаторы перетерли промеж себя вопрос, прислушались к внутреннему голосу и ощутили компульсивную потребность внести посильный вклад в общее дело. Магические манипуляции, с помощью которых они к обеду одолеют наркоманию, называются феноменом Варга.

Феномен Варга или искусство создавать факты

«Политика – искусство создавать факты,
шутя подчинять себе события и людей.
Выгода – ее цель, интрига – средство…
Повредить ей может только порядочность».

Пьер Огюстен Бомарше

Тема борьбы с наркотиками, неизменно актуализируемая с приближением очередных выборов, не оставила равнодушными и членов Совета Федерации. Сенаторы перетерли промеж себя вопрос, прислушались к внутреннему голосу и ощутили компульсивную потребность внести посильный вклад в общее дело. Магические манипуляции, с помощью которых они к обеду одолеют наркоманию, называются феноменом Варга.

Собственно о так называемом «феномене Варга» достоверной информации нам найти не удалось, если не считать нескольких фраз рекламного характера в интернете. Удалось, однако, найти информацию о том, как это чудо подавалось сенаторам и что думают об этом «феномене» эксперты.

О методике устранения наркотического поведения, разработанной АНО «Институт Поведения»

Н.А. Малышева, советник Председателя Совета Федерации, ответственный секретарь Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации

Источник: Государство и гражданское общество против наркомании в России/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2005. -№ 34 (286)

Официальная медицина рассматривает наркоманию как болезнь головного мозга. Заболевание переходит в хроническую стадию, когда меняется биохимия организма и болезнь становится неизлечимой.

Институт Поведения рассматривает наркоманию как поведенческий феномен. Процесс рассматривается не с момента самого приема наркотика, а с предшествующего ему момента, когда человек только принимает решение употребить наркотик, то есть рассматривается мыслительный процесс. Общим для всех будущих наркоманов является то, что первый прием наркотика был связан с неким внутренним стрессом. Природа этого стресса не имеет значения: обида, вина, депрессия, скука, сексуальные переживания, страх, в том числе страх показаться слабым перед друзьями, - вид дискомфорта может быть любым. Человек надеется, или его в этом убеждают, что наркотик поможет снять стресс. Но ведь сам стресс никуда не ушел, он остался в человеке. Вторым объединяющим моментом является жизненная установка на получение удовольствия любой ценой, лозунг “бери от жизни все”. На это сейчас нацеливают все средства массовой информации.

Наркотик действительно на время позволяет переключиться. Постепенно после нескольких приемов вырабатывается условный рефлекс, то есть уже на подсознательном уровне закрепляется связь: мне плохо - наркотик - и будет хорошо. А поскольку жизнь полна стрессов, и внутренние обиды и комплексы остались, потребность употреблять наркотики становится хронической. Желание “уколоться” усиливает все, с чем ассоциируется прежний опыт приема наркотика: вид шприца, обстановка, конкретный человек — все, что вызывает воспоминание об избавлении от стресса. И так же как в опыте академика И.П. Павлова лампочка “включает” выделение слюны у собаки, эти “условные раздражители” усиливают желание наркозависимого принять наркотик. При этом возникает дискомфорт неудовлетворенного желания, новый стресс, депрессия, агрессия. Возможно, что биохимия организма меняется как следствие этих процессов и эмоций, наподобие того, как выделяется адреналин у испуганного человека. Но испуг проходит, и уровень адреналина снижается. Возможно, что после снятия наркозависимости так же должно происходить нечто подобное. Это нужно проверить.

Методика избавления от наркозависимости, разработанная Институтом Поведения, в целом сводится к трем этапам работы.

    1. Снятие “тяги” - угашение условного рефлекса, подобно тому, как И.П. Павлов угашал условные рефлексы у собак. Человек мысленно воспроизводит процесс приема наркотика, но, естественно, положительного подкрепления не получает. Как правило, двух часов таких мысленных упражнений достаточно, чтобы “тягу” снять. Проходит агрессия, депрессия, восстанавливается сон.
    2. Обучение человека самостоятельно справляться со стрессами по методу “саногенного мышления”, разработанного профессором Орловым. Метод универсален, включает элементы аутотренинга и очень эффективен.
    3. Формирование здоровых жизненных установок и целей. Человек должен ответить себе сам, что должно произойти, чтобы он почувствовал себя счастливым. Что он может и должен сделать для этого. Как правило, это самый трудный этап. Мало кто занимается целеполаганием. Хочется чего-то неконкретного “то ли кислых щей, то ли мировой революции”.

То есть, людей учат здраво мыслить. Учить здравомыслию. Учить этому нужно не только наркоманов. По большому счету этому нужно учить всех и еще в школе, например в рамках предмета “Основы безопасности жизни”. Это главный вывод, сделанный участниками проекта по итогам его реализации в Костроме.

Социологическая экспертиза (бихевиористский анализ) результатов прохождения группой наркозависимых обучающего курса по методике «Феномен Варга»

Авторство не обозначено

Источник: Государство и гражданское общество против наркомании в России/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2005. -№ 34 (286)

4 ноября 2005 года в г. Костроме, в центре “Дар” было проведено исследование бывших наркозависимых лиц, обучавшихся по методике “Феномен Варга” Института поведения (г. Москва). В центре “Дар” из обучавшихся лиц присутствовали: Дмитрюк Анна Николаевна, Шувалов Сергей Владимирович, Мухин Алексей Рудольфович. В личной беседе обучившиеся подтвердили отсутствие тяги к наркопотреблению даже в привычной среде и при общении со знакомыми, предлагавшими употребить наркотик. Все они отмечают улучшение физического самочувствия, достижение душевного равновесия, налаживание отношений с родственниками и близкими; высказывают оптимистические планы на будущее (воссоединение с семьей, новая работа) и твердость жизненных позиций.

Одновременно с наркозависимыми курс обучения прошли их матери, которые в превосходной степени отзываются о результатах обучения и высказываются о необходимости широкого и скорейшего распространения программы в городе, области, по всей стране. Из родителей, прошедших параллельный курс обучения, присутствовали Смирнова Наталья Львовна и Котяшкина Таисия Ивановна. Из лиц, имеющих отношение к организации эксперимента, - директор центра “Дар” Белова Лидия Аркадьевна и представители Института Поведения Кузичев Игорь Александрович и Николаев Антон Борисович.

Экспертом были изучены семь личных дел лиц, проходивших обучающий курс по методике “Феномен Варга”. Содержанием личных дел являются тесты, фиксирующие первоначальное и последующее состояние наркозависимого, а также личностные и поведенческие изменения, происходившие по мере овладения навыками обучающего курса.

Так в тесте на наличие тяги наркозависимым обозначены:

а)  предметы, объекты и явления, рефлекторно обусловленные состоянием наркотического опьянения и стимулирующие “тягу” (желание употребить наркотик). Обусловленные объекты - неотъемлемая часть наркотического поведения и составляют исходную матрицу теста, одинаковую для всех: Ложка, Шприц, Вата, Ванна, Музыка, Укол, “Контроль”, Вдыхание, “Приход” и т.д. Однако фиксируются и индивидуально обусловленные предметы и объекты: Халат с поясом. Пейзаж за окном. Стиральная машина. Музыка группы Мумий Тролль и пр.;

б)  такие состояния, как Депрессия, Агрессия, Колебания настроения, Бессоница, Апатия обучающиеся отмечали по максимальной или близкой к максимуму шкале.

В другом тесте обозначены ситуации, в которых обучающие испытывали влечение и употребляли наркотик: “в компании друзей”, при “переживании обиды”, “переживании вины”, в “сексуальной ситуации” и т.д. От обучающегося требовалось определить силу тяги и степень удовлетворенности потреблением.

Последующая работа специалиста и выполнение домашних заданий, состоящих из мысленных упражнений, судя но документации, привели к полному уничтожению тяги. Тесты, выполненные обучающимися после проделанной домашней работы, имеют нулевые показатели по всем объектам, рефлекторно обусловленным прежде. Это означает, что объекты, вызывавшие желание употребить наркотик, в сознании обучающегося стали нейтральными.

В личных делах прослеживается динамика достижения результата, где отвечая на вопросы “Какую задачу я решаю для себя?”, “Что я хочу получить от занятий?”, обучающиеся ставят перед собой задачи избавления от наркотической зависимости и одновременно упрочивают свои позитивные установки. В картах достижения результата раз за разом отчетливо прослеживаются положительные изменения в их ощущениях, поведении и отношении с окружающими: “Стала спать, появился аппетит”, “Мама стала ко мне добрее относится и я стала прислушиваться к ней”, “Стала больше уважать себя”', “Бросил героин”, “Обрел уверенность в себе”.

Дальнейшая работа специалистов связана с устранением разрушительных для личности чувств чрезмерной вины, стыда, обиды, неполноценности, порождающих порочный круг “депрессия-негативное мышление-депрессия”. Тесты, завершающие обучение, показывают отсутствие тяги к употреблению наркотика в характерных ситуациях и при соприкосновении с прежде рефлекторно обусловленными объектами, а также положительное изменение настроения и самочувствия.

Экспертное заключение

Авторство не обозначено

Источник: Государство и гражданское общество против наркомании в России/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2005. -№ 34 (286)

Методика Института Поведения “Феномен Варга”, основанная на учении И.П. Павлова и теориях русских ученых А.А. Ухтомского, П.К. Анохина и Ю.М. Орлова, является действенной методикой угашения наркотической тяги и восстановления целостности личности. Минимальность затрат, возможность обучения в привычной социальной среде, эффективность делают новую методику еще более привлекательной. Для исследования долговременности полученных результатов необходимо организовать более широкий и длительный эксперимент на базе Института Поведения. Два года работы в полном режиме и возможность постоянного отслеживания дальнейшей судьбы обученных наркозависимых дадут полную картину практической ценности методики. Однако уже сегодня, в целях государственной безопасности, не теряя времени, можно организовать обучение специалистов для распространения новой методики в регионах и ввести информацию о ней в учебный курс медицинских и психологических факультетов страны. Методика открывает реальные пути полного освобождения от наркотической зависимости.

Отзыв

Департамента здравоохранения г. Москвы

Департамент здравоохранения города Москвы в соответствии с Вашим обращением рассмотрел материалы, представленные АНО «Институтом поведения» по реабилитационной программе для наркозависимых, названной разработчиками «феномен Варга» и сообщает следующее.

Специалисты наркологической службы Департамента здравоохранения 28 марта 2006 г. встречались с представителями АНО «Институтом поведения» директором Николаевым А.Б., председателем правления Кузичевым И.А. и др. сотрудниками по адресу: ул. 1-я Мытищинская, д. 3а.

В результате личной встречи и изучения представленной Институтом поведения (далее Институт) информации комиссия сделала следующие выводы.

1. Придуманный и тиражируемый сотрудниками Института слоган «феномен Варга» не несет в себе научного содержания, а имеет исключительно рекламные цели.

2. Ни один из сотрудников Института не имеет медицинского образования. Непосредственно работу с пациентами ведут лица, не имеющие медицинского, психологического или социологического образования. Подбор кадров осуществляется на рынке труда из числа представителей технических профессий. Подготовка этих кадров осуществляется в самом Институте по разработанной в нем краткосрочной методике.

3. Во всех информационных материалах программы постулируется, что наркомания не заболевание, а «психологический феномен», «ментальная привычка», «рефлекторное поведение». Подобное заявление противоречит общепринятому в мировой науке положению, закрепленному Международной классификацией болезней 10 пересмотра.

В связи с этим точка зрения авторов представляется абсурдной.

4. Исполнители программы не смогли представить никаких данных, свидетельствующих об эффективности применяемого ими метода.

5. Сама концепция программы представляется нам однобокой, базирующейся на примитивных физиологических рефлексах. Авторы, не имея медицинской подготовки, явно не учитывают многомерность и многофакторность причинных составляющих и механизмов развития заболевания, лежащих в основе химической зависимости.

6. В работе с пациентами принцип индивидуального подхода используется крайне однобоко, без учета индивидуальных личностных особенностей. Клиническая составляющая не учитывается.

7. Декларируемый авторами срок решения проблемы наркотической зависимости за один месяц не убедителен, так как не учитывает хронический, рецидивирующий характер заболевания.

8. Вне интересов исполнителей программы остается решение социальных, семейных, профессиональных, личностных, сексуальных проблем и проблем соматического и психического здоровья, требующих постоянной квалифицированной медицинской медико-психологической коррекции.

9. В соответствии с существующим регламентом в наркологии могут использоваться только те методики и программы, которые утверждены Минздравсоцразвития РФ. В связи с этим, несмотря на то, что осуществляемый Институтом вид деятельности не требует лицензирования, считаем необходимым получить заключение секции наркологии Ученого медицинского совета Минздравсоцразвития РФ.

10. Реабилитационные центры подобной направленности должны осуществлять свою деятельность только либо в составе, либо под патронажем наркологического лечебно-профилактического учреждения Департамента здравоохранения.

Исходя из вышесказанного Департамент здравоохранения полагает, что поверхностный подход АНО «Института поведения» дезориентирует больных и их родственников и не мотивирует пациентов на длительную серьезную работу по реабилитации. Кроме того, Департамент здравоохранения считает, что все государственные и негосударственные медицинские учреждения, занимающиеся лечением и реабилитацией наркологических больных, должны получать лицензию в Минздравсоцразвития РФ.

Приложение: копия отзыва на материалы, представленные АНО «Институтом поведения», Главного нарколога Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, д. м. н., профессора А.Г. Софронова.

Директор Московского НПЦ наркологии Е.А. Брюн

Отзыв

на DVD-диск с видеоматериалами, посвященными так называемому «Феномену Варга», представленному АНО «Институт поведения»

Ознакомившись с материалами рекламного ролика, посвященному так называемому «Феномену Варга», можно сказать следующее:

  1. Методологические основы, обозначенные в ролике как методологические основы «феномена Варга» являются методологическими основами науки психологии, представленными в соответствующих учебниках.
  2. Методика не представлена на уровне научного доклада, а обозначена лишь терминологически.
  3. Приемы практической работы, обозначенные в рекламном ролике, не содержат элементов новизны и являются обязательными составными элементами реабилитационных программ как отечественных, так и зарубежных (Миннесотская программа, программа «DayTop», программа «Семья»).
  4. В материалах ролика отсутствует какая-либо доказательная статистика, позволяющая сделать вывод об эффективности программы. Отсутствуют материалы независимой экспертизы.
  5. В целом по содержанию ролика сложилось впечатление о непонимании авторами сущности сложного, многомерного явления наркомании, имеющего биологические, социальные и психические основы.
  6. Предлагаемое определение наркомании как «ментальной привычки» или в других сообщениях как «рефлекторного поведения» отражает лишь некоторые аспекты этого сложного явления и противоречит в целом определению наркомании, принятому в науке и закрепленному в международных и национальных нормативных документах.
  7. Делать выводы о какой-либо эффективности применения этой методики невозможно, можно лишь предположить, что ее эффективность будет значительно ниже эффективности стационарных реабилитационных программ, решающих в комплексе проблемы биологического, социального и психического характера. То, что эффективность любой амбулаторной программы поддержки ремиссии ниже таковых стационарных программ, доказано практикой мирового сообщества.
  8. Любая методика, неадекватно заявленная, в конечном счете разрушает веру людей в возможность лечения этого сложнейшего заболевания - наркомании.
Главный нарколог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, заведующий кафедрой психиатрии СПб МАПО, д.м.н., профессор А.Г. Софронов
Руководитель реабилитационной программы «Семья», магистр психологического консультирования (Флоридский Атлантический университет), к.п.н., профессор кафедры практической психологии Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина В.В. Шабалина

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100