Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Дума о наркологии

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Дума о наркологии

Автор статьи, Николай Леонидович Доброхотов, - психиатр-нарколог, работает в наркологическом диспансере города Клина Московской области. За более чем 40 летний период работы у него возникло желание поделиться с коллегами своими раздумьями о специальности.

Н. Доброхотов

Отделение наркологии от психиатрии не привело к каким-либо существенным, «революционным» изменениям в этой дисциплине. Да, создана параллельная и довольно громоздкая управленческая структура, копирующая психиатрическую. Раздута статотчётность. Придуманы новые, хотя и маловыразительные виды наблюдения. Да, созданы реанимационные отделения. Но всё это мало убеждает в целесообразности совершённого обособления. Никаких заметных преимуществ, кроме отчуждения наркологов и психиатров, сложившаяся структура не имеет. Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями за прошедшие 40 лет изменилось очень мало. Кое-что отпало из-за неэффективности: условно-рефлекторная терапия, пиротерапия, коллективная гипносуггестивная психотерапия. Кое-что добавилось: психотерапевтические страшилки в разнообразных формах пресловутого «кодирования». Но в целом, мы имеем дело всё с той же дезинтоксикацией с помощью тиосульфата натрия и витаминов группы «В». С тем же дисульфирамом под иными названиями. С тем же симптоматическим лечением.

Если в психиатрии за последнее время произошли существенные сдвиги в лекарственном лечении, и сама терапия приближается к патогенетической, то наркология не может похвастаться достижениями в области изучения патогенеза, создания новых фармсредств, варьирования лечебной практикой. Только в лечении наркоманий начали использоваться блокаторы опиатных рецепторов, но очень вяло (из-за дороговизны и сопротивления самих наркоманов).

Организация диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения наркологических пациентов заметно выхолостилась. И не по вине наркологов. Если в советские годы существовала мощная система общественного и административного принуждения пациентов к посещениям нарколога и выполнению лечебных мероприятий, то при переходе на рельсы демократии общество и государство утратили способность влиять на больных лиц, принуждать их к лечению. «У каждого человека должна быть свобода выбора!» В идеале и на бумаге это правильно. А в жизни?! Больной алкоголизмом, а тем более, наркоман, при развитии заболевания КЛИНИЧЕСКИ лишается воли и способности нравственного выбора. Вся его «свобода» - на кончике иглы или на дне бутылки! Поэтому мысль невольно возвращается к необходимости введения наркологического лечения «без согласия» пациента и даже «принудительного» лечения по судебному решению. А лечебный процесс необходимо реорганизовать в сторону усиления реабилитационного лечения - как наркоманов, так и алкоголиков.

Наши наркологические стационары сейчас являют собой, по сути, высококвалифицированные медвытрезвители! Они выхаживают пациентов в опьянении, в абстиненции, в острых психотических состояниях. За три - семь дней доводят их до состояния «как огурчик» и ... выпроваживают домой. А пациенты, как были наркоманами и алкоголиками, так ими и остаются. Заставить их амбулаторно принимать аверсивные средства или блокаторы опиатных рецепторов практически невозможно. Поэтому наши пациенты очень быстро возвращаются в стационары.

Отсутствие официальных реабилитационных учреждений стимулировало «прорастание» массы общественных, религиозных «Реабилитационных Центров». Терапия в них порой сомнительного свойства. Нередко наркозависимость в них заменяется «сектозависимостью». Тем не менее, автор знает конкретных лиц, побывавших там и прекративших употребление наркотиков.

Появились активисты - «Робин-Гуды», например, недавно осуждённый за незаконное принудлечение, Егор Бычков. Думается, что они будут появляться и впредь. Более того, они будут гибнуть от рук наркомафии и делаться мучениками в глазах населения. Само наличие таких партизанских «Центров» - свидетельство полного бессилия официальной наркологии.

Думается, независимо: красиво это или нет, общество и государство придут к печальной необходимости возрождения Лечебно-Трудовых Профилакториев, хотя бы для наркоманов. Потому что временная изоляция, реабилитация и оплачиваемый труд жизненно важны для них!

Деятельность амбулаторных наркологов сейчас ещё заметно сковывает опёка милицейских сотрудников «Комитетов по борьбе» с наркоманией. Незаметно эта организация оказалась «над» медицинскими учреждениями. Распоряжения и пожелания милицейских сотрудников и их рекомендации оказались решающими в использовании каких-либо препаратов при амбулаторном лечении наркоманических абстиненций. Большой список снотворных, анальгетиков, антидепрессантов, транквилизаторов (например, феназепам) оказались под запретом! Вроде бы никаких запрещающих документов нет, а использовать нельзя!

Согласятся со мной читатели или нет, уверен: наркология уже длительное время переживает состояние кризиса. К сожалению, никакие бюрократические новации не сдвинут её с места, пока внимание и силы не будут направлены на усиление лечебного процесса. Пока лечение от этих социальных болезней не станет бесплатным. Пока общество и государство не проявят волю и, если надо, не пересмотрят законодательство.

Как ни больно это говорить, у меня накопилось раздражение на родную наркологию. Мы совсем перестали лечить больных. Раз или два-три раза в неделю выписываем паллиативные средства для отпетых наркоманов, заведомо зная что они не хотят изменять свой образ жизни. Амбулаторная наркология превратилась в билетную кассу по продаже справок для работы, обмена жилья, шоферских комиссий, прописывания приезжих и т.д. Причём обращаются заведомо здоровые люди и мы с них дерём три шкуры. Не только мы, вся медицина. Например, оформление одной санитарной книжки для работы в магазине или в детском саду (даже дворнику) обходится в 6 - 9 тысяч рублей!!! Персонал совершенно развращён возможностью "зарабатывать" на здоровых и не собирается оборачиваться к больным! Я стал совершенным ворчуном. А мне все говорят: «Вот так и надо жить!!!».

 

Н. Доброхотов, Московская областная психиатрческая газета, 2010, №8(57), стр. 12.

 


Другие интересные материалы:
О погоде


Мотивы, обуславливающие участие человека...
О недобровольной госпитализации наркологических больных (информация к размышлению при выдвижении новых законодательных инициатив)
Развитие дискуссии о путях развития...

На протяжении последних месяцев главный...
Лечение вредных последствий потребления каннабиноидов
Специфические средства для подавления...

Хроническое активное употребление...
Жесткая любовь
Этот текст подготовлен Сообществом...

Анатолий Сидорович, отец...
Наркология (учебник для студентов высших медицинских учебных заведений)
В учебнике отражены основные разделы...

...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт