Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





К вопросу о превентивном вмешательстве, ранней диагностике и комплексном мониторинге лиц с факторами риска злоупотребления ПАВ

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > К вопросу о превентивном вмешательстве, ранней диагностике и комплексном мониторинге лиц с факторами риска злоупотребления ПАВ

Отзыв на статью «Факторы риска злоупотребления психоактивными веществами среди психически больных» — http://narcom.ru/publ/info/765

А. Сырцев

В сообщении С. Зиновьева и А. Софронова (см. http://www.narcom.ru/publ/info/765), содержатся несколько важных для практической деятельности выводов, обоснованных результатами проведенного клинико-эпидемиологического исследования показателей, характеризующих факторы риска преморбида у лиц с психической патологией, ассоциированной с употреблением ПАВ [2].

Авторы указывают на "отсутствие принципиальных различий между выявленными в <…> исследовании факторами преморбидного риска и факто­рами, традиционно описываемыми как предикторы возникновения зависимости от ПАВ у психопатологически интактных лиц". Это обстоятельство позволяет сделать заключение о наличии "общих звеньев превентивного вмешательства и ран­ней диагностики психической патологии в указанном пуле".

Примечательно, что вышесказанное основывается на исследовании, в котором кроме клинико-эпидемиологического и клинико-психопатологического применялся редкий в настоящей практике историко-архивный подход. О выборочных предпочтениях, существующих в современных исследованиях, говорят в начале своего сообщения и сами авторы. Трудно сказать, почему сохраняется такое положение дел в фундаментальных исследованиях. Ведь принцип комплексности в теоретико-методологических основаниях никем не оспаривается. К тому же, мы полагаем, что к настоящему времени накоплено достаточно большое количество самого разнообразного материала, относящегося к рассматриваемой проблематике. Заметим, что за последние двадцать лет помимо лавинообразного роста данных из области наркологической феноменологии, развились и расширились прикладные психологические и социологические измерения, набран опыт работы различных организаций в области социальной защиты, а значит, и имеется соответствующая информация. Предположим, что дефицит комплексных, люнгитюдных исследований связан не с отсутствием методологического инструментария, сколько с трудоемкостью их организации.

Но тем ценнее данные, отмеченные в названном сообщении. Несмотря на то, что в работе не использовались методы патопсихологического исследования, результаты, полученные авторами, указывают на дальнейшее развитие использованного подхода, в частности, на необходимость более пристального внимания в изучении нарушений поведения в пубертате.

Так, согласно сообщению, наиболее информативными признаками (факторами риска) злоупотребления ПАВ в преморбиде у психически больных являются показатели "нарушения поведения" (с высокой степенью вероятности — 0,001 ≤ p < 0,01) и "конфликты с законом" (p ≤ 0,01). Не углубляясь в детали последнего признака, правомерным будет проинтерпретировать его, как нарушения социального поведения и, таким образом, ограничиться обобщением обоих показателей в один фактор, который вправе рассматривать как системообразующий.

Во избежание более широких обобщений следует отметить, что результаты исследования недостаточны для описания связи между криминальным поведением (если так понимать показатель "конфликты с законом") и психической патологией. Для этого требуется особый подход и методология, что особенно справедливо при изучении такой связи в пубертате. Напомним также, что по мнению подростковых психиатров, хотя у каждого второго подростка-правонарушителя в исправительных учреждениях и обнаруживаются психические отклонения и расстройства, "чаще всего речь идет о личностных девиациях, в генезе которых участвуют наряду с биологическими и органическими те же социально-психологические факторы, которые формируют антисоциальные установки личности" [1].

Что касается сходства факторов преморбидного риска и предикторов возникновения зависимости, то, действительно, при всем многообразии взглядов на этиопатогенез алкоголизма и наркомании [3, 5], нарушения поведения предстают важными и весьма информативными признаками в различных концепциях. А поскольку "нарушения поведения отражают не только патологию личности (в узком клиническом понимании), но и ее социальный статус" [1], то вывод авторов о "необходимости комплексного (медико-социально-психологического) мониторинга лиц с факторами риска" более чем правомерен, — он крайне актуален.

Во многом, исходя из аналогичных суждений, а также, опираясь на данные собственных исследований и практическую деятельность, специалисты Муниципального учреждения "Центр современных наркологических технологий" разработали и апробировали функциональную (т.е. неполную) модель диагностического комплекса, предназначенного для распознавания ранних признаков нарушений поведения у подростков. Модель была апробирована в 2006—2008 годах на базе профессионально-технического училища в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга [6].

Принципиальным в данной модели является положение о важности организованного и регулярного наблюдения за поведением подростков с целью распознавания не предикторов возникновения зависимости от ПАВ (что в группах здоровых подростков представляет сомнительную информативность), но всего спектра признаков нарушений поведения и развития личности несовершеннолетних. Полная модель комплекса включает в себя наблюдение и сбор данных о социальных (средовых) условиях развития, а также данные медицинских наблюдений.

Осуществление медико-социально-психологического мониторинга не только контингента риска, но и групп здоровых подростков, который, на наш взгляд, во многом соответствует принципам функциональной (многоосевой, многомерной, полидименсиональной и т.п.) диагностики. Его реализация позволила бы решить не только задачу ранней и дифференциальной диагностики психической патологии, но и также и задачу выделения групп риска на основе получаемых диагностических данных. Это, как представляется, и имели в виду авторы рассматриваемого сообщения, говоря о наличии общих звеньев двух разных процессов, поскольку осуществление превентивного вмешательства предполагает цели и стратегии, выделенных на основе предварительных исследований. Исходя из такой постановки, выборочное отслеживание предикторов возникновения зависимости от ПАВ (особенно в группах здоровых подростков) представляется неправомерным сужением круга задач мониторинга (не говоря о том, что оно еще и методологически спорно). Тогда как наблюдение за триадой синдром—личность—ситуация [1] и признаками нарушения поведения в многофакторном аспекте, как наиболее доступных для регистрации эмпирических данных, представляется более адекватным подходом целям и задачам мониторинга.

О значении и необходимости мониторинговых исследований, в том числе и в области наркоситуации, неоднократно говорилось ведущими специалистами различных отраслей [4].  И причина того, что работа по организации и осуществлению мониторинговых исследований еще не начиналась (за исключением некоторых разрозненных локальных инициатив), состоит не в отсутствии опыта и методологии, — решение этого вопроса, по нашему убеждению, лежит в области исключительно организационной.

 

Список литературы

  1. Гурьева В.А., Дмитриева Т.Б. и др. Клиническая и судебная подростковая психиатрия / Под ред. В.А. Гурьевой. — М.: Генезис, 2001.  — С. 246—331.
  2. Зиновьев С., Софронов А. Г. Факторы риска злоупотребления психоактивными веществами среди психически больных. — http://narcom.ru/publ/info/765
  3. Наркотизм. Наркомании. Наркополитика. Сб. статей / Под ред. проф. А.Г. Софронова.  — СПб.: Медицинская пресса. — 2006., — С. 286—325
  4. Наркотизм. Наркомании. Наркополитика. Актуальные проблемы Сб. статей / Под ред. проф. А.Г. Софронова.  — СПб.: Медицинская пресса. — 2008., — 363 с.
  5. Сидоров П.И. Наркологическая превентология: Руководство. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, — 2006. — C. 15—44
  6. Сырцев А. В., Дубровский Р.Г. Распознавание ранних признаков нарушений поведения и развития личности у учащихся профессиональных училищ в технологиях медицинской, психологической и социальной профилактики. Апробация функциональной модели (для педагогов, социальных работников, психологов системы НПО). — СПБ: МУ "Центр современных наркологических технологий". — 2008. — 79 с.

Другие интересные материалы:
Доказательная фармакотерапия зависимости от никотина
Доклад на конференции «Современная...

Лечение алкогольной зависимости путём восстановления доболезненной активности основной спиртутилизирующей системы организма
Экспериментальными исследованиями...

В. Николаенко Многолетняя...
Принудительная диспансеризация наркологических больных
Возможность успешной профилактики...

Дискуссия о необходимости, возможности и...
Эволюция теории и практики института полиции в зарубежных государствах
“Полиция — неотъемлемая часть любого...

1 . Становление теории и...
Наркомании, общие вопросы и лечение
Текущее состояние дел, взглядов, подходов

 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2021 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт