Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





О работе центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи с безнадзорными детьми

 
> Закон сур-р-ов! > Законы и нормативные документы > О работе центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи с безнадзорными детьми

Решение коллегии Министерства общего и профессионального образования РФ от 19 мая 1998г №7/2

Решение коллегии Министерства
общего и профессионального образования РФ
от 19 мая 1998г
№7/2

Заслушав и обсудив сообщение начальника Управления реабилитационной работы и специального образования Д.С.Шилова, коллегия констатирует, что за последние годы в Российской Федерации отмечается увеличение количества безнадзорных детей, нуждающихся в помощи государства.

По данным МВД России, в 1997 г. сотрудниками органов внутренних дел выявлено 63,6 тысячи безнадзорных несовершеннолетних, что на 9% больше, чем в 1996 году.

Одной из причин роста количества безнадзорных детей является семейное неблагополучие. Обостряется проблема социального сиротства. Число лиц, лишенных родительских прав, возросло за последние 5 лет в три раза (с 11 до 35 тысяч). На учете в органах внутренних дел состоит свыше 183 тысяч родителей и лиц, их заменяющих, не выполняющих обязанности по воспитанию детей.

В настоящее время сохраняется практика отчисления обучающихся, воспитанников и самовольного оставления ими по разным причинам образовательных учреждений, что также ведет к увеличению количества безнадзорных детей и совершению ими правонарушений.

Безнадзорность является одной из форм социальной дезадаптации несовершеннолетних и тесно связана с такими ее проявлениями, как уклонение от учебы, бродяжничество, ранняя алкоголизация и наркотизация, девиантное и криминальное поведение.

Все большее значение в работе по профилактике безнадзорности и преодолению сложившейся ситуации, наряду с традиционными образовательными учреждениями, приобретает в настоящее время новый тип образовательного учреждения - центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям (далее - ППМС-центры). Создание нового типа образовательного учреждения вызвано увеличением числа семей и детей группы риска и связано с формированием гуманного отношения общества и школы к детям, переходом от авторитарной, запретительной педагогики к педагогике сотрудничества, становлением системы комплексного индивидуального сопровождения развития личности ребенка.

Основой деятельности ППМС-центров является профилактика и предупреждение психолого-педагогических и медико-социальных проблем, связанных со становлением подрастающего человека.

В системе образования Российской Федерации создано свыше 400 центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам. Позитивные результаты их деятельности стали возможны благодаря созданию реабилитационно-воспитательной системы, в основу которой положены принципы гуманистической педагогики.

Ориентация на лучшие качества ребенка - главный отличительный признак гуманистической педагогики. Знать ребенка, уважать его достоинство, верить в его собственные силы и возможности, создавать условия для его самосовершенствования - эти основные идеи гуманистической педагогики К.Д.Ушинского остаются актуальными и сегодня.

Принципы гуманистической педагогики реализуют в своей работе с безнадзорными детьми ППМС-центры г.Москвы, Московской области, г.Санкт-Петербурга, г.Губкина Белгородской области, г.Екатеринбурга, Архангельской, Курганской, Орловской, Ростовской, Псковской, Тюменской, Ярославской областей. Хабаровского края, других регионов России.

В работе с детьми группы риска по предупреждению их безнадзорности основными направлениями деятельности центров являются психолого-медико-педагогическое диагностирование и консультирование, экстренная психологическая помощь, социально-трудовая адаптация подростков, работа с семьями группы риска, психолого-педагогическая коррекция, содействие полноценному психическому развитию личности, предупреждение возможных личных и межличностных проблем и социально-психологических конфликтов, защита законных прав и интересов несовершеннолетних. Одним из важных направлений деятельности ППМС-центров является оказание своевременной помощи детям, оказавшимся в кризисной ситуации, работа с неорганизованными детьми индивидуально и в группах краткосрочного пребывания. При этом обеспечивается равнопартнерская, субъект-субъектная схема педагогического взаимодействия, происходит учет и формирование (коррекция) индивидуально-психологических особенностей, способствующих школьной и социальной адаптации детей и подростков, повышению их обучаемости. Особое место в системе работы с детьми группы риска занимают те ППМС-центры, в которых имеются приюты (стационары).

ППМС-центры тесно взаимодействуют по оказанию индивидуально ориентированной педагогической, психологической, социальной, правовой и медицинской помощи безнадзорным детям с образовательными учреждениями, семьей, учреждениями социальной защиты, органами здравоохранения, правоохранительными органами и другими службами.

Значительную роль в деятельности ППМС-центров играют психологические службы, которые внедряют в работу центров новейшие достижения детской, возрастной, педагогической психологии. Именно компетенция психологов позволяет своевременно фиксировать качественные изменения в развитии детей, изучать их индивидуальные особенности и помогать социальным педагогам, родителям, опекунам и попечителям максимально эффективно использовать средства и методы воспитательной работы. Такая совместная согласованная деятельность специалистов центров и родителей формирует у детей положительную учебную мотивацию, развивает коммуникативные качества, восстанавливает эмоциональную сферу.

Многие ППМС-центры непосредственно организуют обучение несовершеннолетних, обеспечивая получение ими основного общего образования. В таких случаях эффективно используются различные формы и методы коррекционно-развивающего обучения. Большую роль в социально-педагогической реабилитации детей с девиантным поведением, профилактике их безнадзорности играет трудовое обучение. При многих ППМС-центрах функционируют учебно-производственные мастерские, где созданы рабочие места для осуществления допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки.

Решение задач, стоящих перед коллективами ППМС-центров, особенно по предупреждению школьной и социальной дезадаптации, детской безнадзорности, требует соответствующей профессиональной подготовки кадров.

Многие ППМС-центры включают своих работников в непрерывную курсовую и межкурсовую подготовку, способствуя их поэтапному профессиональному продвижению.

Таким образом, в настоящее время ППМС-.центры решают проблемы десятков тысяч детей, который по разным причинам оказались вне школы или могут "оставить ее, если им не будет оказана своевременная профессиональная психолого-педагогическая и медико-социальная помощь и поддержка.

Вместе с тем, наряду с положительными тенденциями развития и ощутимыми результатами работы ППМС-центров, имеют место проблемы, требующие своего решения. Особо актуальной в настоящее время являете разработка и утверждение нормативно-правовой базы деятельности ППМС-центров. В номенклатуру образовательных учреждений ППМС-центры не включены из-за отсутствия типового положения. Статус специалистов центров требует более четкого юридического определения.

Острой является потребность в совершенствовании системы подготовки кадров для ППМС-центров. В ряде случаев ППМС-центры не имеют договоров с образовательными учреждениями для проведения совместной работы с детьми и подростками по профилактике их школьной дезадаптации, безнадзорности и правонарушений, недостаточно взаимодействуют с другими составляющими реаби-литационной службы в образовании.

Профилактическая деятельность образовательных учреждений не получает необходимой научно-методической поддержки. Недостаточно используется опыт работы ППМС-центров при организации педагогической практики студентов, повышения квалификации психологов, социальных и коррекционных педагогов, других специалистов.

Нуждается в качественном улучшении и система информационного обеспечения ППМС-центров. Требуемая информация чаще всего оказывается недоступное для тех, кто в ней более всего нуждается - для родителей детей и педагогов. Особую тревогу вызывает рассогласованность действий в этом направлении различных ведомств, обеспечивающих поддержку детей группы риска.

Необходима разработка и утверждение образцов отчетной документации, критериев оценки деятельности ППМС-центров. Действующие нормативы труда для многих категорий работников ППМС-центров, вследствие давности сроков их принятия, не всегда соответствуют сложности работы сотрудников в новом типе учреждения с учетом специфики контингента дезадаптированных детей и подростков. Во многих ППМС-центрах остро стоит проблема оснащенности материально-технической базы, укомплектования кадрами, особенно социальных педагогов и юристов.

Коллегия решила:

1. Одобрить работу центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи с безнадзорными детьми и их деятельность по профилактике школьной и социальной дезадаптации.

2. Отметить, что содержание и результативность работы ППМС-центров по психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности подтверждает необходимость развития сети учреждений указанного типа в действующей системе образования.

3. Управлению реабилитационной работы и специального образования (Д.С.Шилову):

3.1. Направить справку о работе ППМС-центров с безнадзорными детьми в органы управления образованием субъектов российской Федерации для ознакомления и использования на практике.

3.2. С целью обобщения и распространения опыта работы с безнадзорными детьми Хабаровского городского экспериментального Центра педагогической реабилитации провести в октябре 1998 г. на базе указанного Центра Всероссийское совещание-семинар директоров центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам.

3.3. Совместно с Управлением образовательных стандартов и программ (Г.К. Шестаковым), Отделом повышения квалификации и переподготовки специалистов (В.В.Безлепкиным) подготовить предложения по совершенствованию содержания подготовки и профессиональной переподготовки педагогических кадров в вопросах психолого-педагогического и медико-социального сопровождения развития личности ребенка.

3.4. Совместно с органами управления образованием субъектов Российской Федерации до 01.12.98 разработать критерии эффективности деятельности ППМС-центров.

4. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации:

4.1. Определить меры по развитию сети ППМС-центров, укреплению их материально-технической базы и укомплектованию кадрами, совершенствованию деятельности на основе договоров о сотрудничестве с образовательными учреждениями и межведомственного взаимодействия.

4.2. Рекомендовать центрам психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям считать сферой особого внимания решение проблем по предупреждению дезадаптации детей в образовательных учреждениях и их безнадзорности; поддержку семьи и ребенка в проблемных ситуациях; комплексное индивидуальное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение развития личности ребенка, направленное на его адаптацию в социуме.

4.3. С целью создания системы мер по профилактике школьной и социальной дезадаптации повысить ответственность руководителей образовательных учреждений за сохранность контингента обучающихся, воспитанников, не оставлять без внимания каждый случай самовольного оставления детьми образовательных учреждений, организацию их занятости в летний период.

4.4. Обратить предметное внимание на работу с семьями группы риска, установить их постоянное патронирование, на межведомственной основе разработать и приступить к реализации комплексной программы "Семья".

4.5. Организовать работу по повышению квалификации и переподготовке кадров специалистов ППМС-центров на базе институтов повышения квалификации работников образования по вопросам предупреждения школьной и социальной дезадаптации обучающихся, оказания им профессиональной психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

4.6. При наличии достаточной сети ППМС-центров использовать опыт органов управления образованием гг. Москвы и Санкт-Петербурга по созданию в регионах советов директора ППМС-центров для координации их деятельности и обмена опытом работы.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра Е.Е.Чепурных.

Первый заместитель министра В.М.Жураковский

Вестник образования. 1998. № 11-12. С.67-72.

Другие интересные материалы:
Заместительная терапия зависимости от опиоидов (обзор)
Заместительная терапия - это назначение...

О. Айзберг Заместительная терапия...
Объединение «Наркоконтроля» и «Росалкогольрегулирования»: рекомендация науки или вынужденная практическая мера?
На вопрос в заголовке статьи автор...

  Грядущая реформа...
Легализация наркотиков: кому выгодно?
В настоящее время в нашей стране...

Время от времени в различных странах...
Причины коррупции и проблемы правовой квалификации нарушений при формировании и использовании средств государственных внебюджетных социальных фондов (краткая характеристика)
научная статья

На современном этапе продолжения...
Теневой образ жизни. Социологический автопортрет постсоветского общества
“Теневой сектор, по разным оценкам,...

Содержание Предисловие Кто есть...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2021 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт