Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Злоупотребление психоактивными веществами и антиципационная несостоятельность подростков

 
> Родительский уголок > Родители родителям > Злоупотребление психоактивными веществами и антиципационная несостоятельность подростков

Антиципация (от латинского anticipatio - предвосхищение), которая определяется как способность “… предвидеть развитие событий, явлений, результатов работы”, в последние годы изучалась в аспекте неврозогенеза. Антиципационная несостоятельность рассматривается как существенная часть преморбидных особенностей “потенциального невротика”.

А. Худяков

Проводившиеся на протяжении многих лет исследования разных авторов не дали однозначного ответа относительно правомерности понятий “алкогольная” и “наркоманическая” личность. Наибольшее противоречие отмечается в оценке типологии личности, а также первичности или вторичности характерологических уклонений. Гораздо большее единодушие наблюдается при рассмотрении отдельных свойств личности. Так, в частности, у подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами (ПАВ), диагностируются черты парциального инфантилизма, наблюдаемого в рамках различных типов личности (неустойчивого, демонстративного и др.).

Данное сообщение является фрагментом исследования, посвященного клинико-психологическим аспектам формирования зависимости и профилактике злоупотребления ПАВ у подростков. Изучение личностных особенностей подростков с аддиктивным поведением и страдающих химической зависимостью позволило выявить у них наличие антиципационной несостоятельности.

Антиципация (от латинского anticipatio - предвосхищение), которая, согласно психологическому словарю (Психология. Словарь., 1990) определяется как способность “… предвидеть развитие событий, явлений, результатов работы”, в последние годы изучалась в аспекте неврозогенеза. Антиципационная несостоятельность рассматривается как существенная часть преморбидных особенностей “потенциального невротика”. Согласно антиципационной теории неврозогенеза, “… личность, склонная к невротическим расстройствам, исключает из антиципационной деятельности нежелательные события и поступки, ориентируясь всегда лишь на желательные” (В.Д.Менделевич, 1999). Это явление у подростков, злоупотребляющих ПАВ, характеризовалось, прежде всего, неспособностью предвидеть негативные последствия своего пристрастия.

Можно предположить, что отрицание возможных последствий употребления ПАВ относится к проявлениям психологической защиты, в частности в виде таких ее вариантов, как проекция (перекладывание ответственности за употребление ПАВ на окружение), генерализация (в виде явного преувеличения размеров наркотизации в подростковой популяции – “все нюхают или колются”), рационализация (попытка доказать безвредность или даже полезность эпизодического употребления наркотиков) или отрицание. Эти наиболее часто встречающиеся механизмы, используются подростками в разных ситуациях, а иногда применяются одновременно.

Однако одной лишь психологической защитой объяснить указанный феномен невозможно. Кроме того, антиципационная несостоятельность проявляется у этих подростков и в других сферах деятельности. В частности, они, в отличие от своих благополучных в наркологическом отношении сверстников, плохо себе представляют свое будущее, практически не усваивают чужой опыт, ориентируясь больше на личный, и склонны “дважды наступать на одни и те же грабли”. Так, рисунки, отражающие тематическую медитацию “Я через десять лет”, содержали ситуацию, характерную для сегодняшнего дня. Имея перед собой яркие примеры пагубных последствий злоупотребления ПАВ (тяжелые болезни и смерть близких людей), они все же полагали, что с ними “такого не случится”. Даже заразившись ВИЧ-инфекцией, потеряв доверие окружающих и поставив себя на грань жизненного краха некоторые из них продолжали утверждать, что можно найти неопасные формы употребления наркотиков.

Для них типичны такие самоописания: “Первый раз понюхал героин и испытал необычайное наслаждение. Потом был перерыв две недели. В это время чувствовал себя хорошо, не было ни “ломки”, ни тяги. Решил попробовать еще раз и опять не почувствовал зависимости. Тогда стал употреблять его чаще … Спустя некоторое время не смог достать “дозу” и появилась “ломка””.

Характерно, что антиципационная несостоятельность распространяется преимущественно на личный опыт, в то время как общественные явления, не относящиеся лично к ним, они могут оценивать вполне адекватно. Так, один из подростков, страдающий токсикоманией летучими органическими веществами, в разговоре о перспективах создания собственной семьи сообщил, что он предпочел бы иметь дочерей, поскольку, в отличие от мальчиков, девочки реже злоупотребляют ПАВ, которые наносят вред здоровью. Одновременно он отрицал, что наносит вред собственному здоровью тем, что нюхает растворители (“последствий не чувствую”). Соглашаясь, что необходимо наказывать взрослых, спаивающих несовершеннолетних, он возражал против наказания тех “мужиков”, которые налили ему стакан самогона, когда ему было 11 лет (“они же мне хорошо сделали, было весело”). В силу этих причин можно говорить об эгоцентрическом варианте антиципационной несостоятельности.

Можно предположить, что антиципационная несостоятельность является своеобразным элементом парциального инфантилизма, который достаточно отчетливо проявляется у подростков, злоупотребляющих ПАВ.

Хотя роль антиципационной несостоятельности в генезе злоупотребления ПАВ нуждается в дальнейшем уточнении (в частности, в рассмотрении ее структуры с использованием соответствующего опросника, составленного В.Д.Менделевичем), но полученные данные позволяют утверждать, что она должна стать одной из мишеней психокоррекции и психотерапии в целях профилактики злоупотребления ПАВ и при реабилитации подростков, страдающих химической зависимостью.


Другие интересные материалы:
Шаг первый


"Мы признали свое бессилие перед...
Последствия потребления алкоголя для женщин, подростков, детей и семьи
Представленный материал свидетельствует...

“Представленный материал...
История лечения алкоголизма в России: невыученные уроки
Статья посвящена анализу развития...

Считается, что развитие медицинских...
Порядок медицинского наблюдения пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ (проект)
Основной целью диспансерного наблюдения...

   
Психическое здоровье детей и подростков в Российской Федерации в 2000-2012 годах
На основе эпидемиологического...

Наиболее высокие уровни общей...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт