Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Эпидемия ВИЧ-СПИД в России: нужны деньги и реальный план

 


> Родительский уголок > Родители родителям > Эпидемия ВИЧ-СПИД в России: нужны деньги и реальный план

«Государственная стратегия» по борьбе с ВИЧ, разработанная в российском Минздраве – пока что не «стратегия», а всего лишь «концепция». Документ требует серьезной доработки. Об этом заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходит в эти дни в Москве.

З. Березина

«Государственная стратегия» по борьбе с ВИЧ, разработанная в российском Минздраве – пока что не «стратегия», а всего лишь «концепция». Документ требует серьезной доработки. Об этом заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходит в эти дни в Москве.

Покровский признался, что «сдержанно» относится к данному документу, поскольку буквально каждый его пункт нужно конкретизировать и дописать под ним конкретные мероприятия и финансирование для них. Кроме того, отметил эксперт, документ не предлагает каких-либо новых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ.

По его данным, чтобы победить эпидемию в России, необходимо финансирование в более чем 100 млрд рублей (1,47 млрд долларов) в год. Из них 42 млрд было бы достаточно для старта этой программы, но в российский бюджет на 2016 год пока заложена лишь половина этой суммы, отмечает ВВС.

В настоящее время число случаев ВИЧ, зарегистрированных в России с 1987 года, превысило 1 млн. В прошлом году прирост числа ВИЧ-инфицированных составил 8% (93 тыс.).

В Минздраве РФ заявляют, что разработанная стратегия поможет почти вдвое снизить темпы прироста эпидемии. Авторы документа, рассчитанного до 2020 года, предлагают тестировать на ВИЧ большее число людей, а также увеличить в 2,5 раза число носителей вируса, которые проходят антиретровирусную терапию. Проект документа уже внесен в правительство. Авторы стратегии хотели бы добиться, чтобы 30% россиян знали свой ВИЧ-статус, то есть прошли тест, и не менее 60% носителей вируса проходили антиретровирусную терапию. Планируется подготовить новые кадры, а также проводить информационную кампанию – чтобы 90% опрошенных в возрасте от 18 до 49 лет знали о профилактике ВИЧ.

Главный санитарный врач России Анна Попова признала, что несколько лет назад пропаганда профилактики ВИЧ шла гораздо активнее, и большинство людей было осведомлено о ее методах. Теперь власти снова хотят вернуть меры профилактики ВИЧ в информационное поле. При этом, по словам Поповой, в ситуации с ВИЧ в России есть позитивные изменения: охват носителей ВИЧ лечением был увеличен, метод вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку) почти прекращен, а темы прироста новых случаев снизились (с 10 до 8%). Однако Покровский считает, что это чрезмерно оптимистичный взгляд на проблему и прирост в более чем 90 тыс. новых случаев ВИЧ в год едва ли можно назвать «замедлением» эпидемии.

Академик особо отметил, что в проекте стратегии нет точных данных об объемах ее финансирования. Упоминается лишь, что оно «осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, а также за счет средств из иных источников финансирования, не запрещенных законодательством». По данным Покровского, в прошлом году на лечение и профилактику ВИЧ было выделено около 18 млрд рублей, и еще столько же потратили регионы. На 2016 год в федеральный бюджет на эти цели заложили 21 млрд, но борцы со СПИДом настаивают на увеличении этой суммы вдвое. При этом Покровский заявил, что понимает: сразу получить 100 млрд рублей и увеличить охват пациентов, проходящих лечение антиретровирусными препаратами, на 200 тыс. человек в нынешних условиях нереалистично.

Однако, считает он, Россия может постепенно выполнять пожелания Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). «Мы должны реалистически понимать, что деньги сразу и на все мы получить не можем, – говорит он. – Те дополнительные 200 тысяч пациентов, о которых мы мечтаем, – это колоссальная работа. Нужно больше квалифицированных врачей, чем у нас сейчас есть. Надо укрепить лабораторную базу. Это длительный процесс, но в этом году мы мечтаем начать эту базу постепенно наращивать».

Старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная в ходе конференции отметила, что на основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. В России в основном эпидемия распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных. Она пояснила, что в 20-ти российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска (например, потребители инъекционных наркотиков или «работники коммерческого секса»).

В интервью «Коммерсанту» Наталья Ладная сообщила, что наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). Показатель 1% и более регистрируется, по ее словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. По словам эксперта, в целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии (инфекция распространяется среди групп риска).

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии конференции заявила, что «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

Ладная напомнила, что на конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек. По ее словам, Минюст РФ «в настоящее время вносит изменения в действующие санитарные правила по надзору за ВИЧ-инфекцией, которые идут в потоке достижения цели «90-90-90». Напомним, в ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ до 2030 года. Для этого необходимо, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку.

Ладная сообщила, что в 2015 году охват тестированием на ВИЧ в РФ составил 19,5% населения (8 млн человек), однако «ситуация в разных регионах неравномерная». Например, в Крымском федеральном округе тестирование прошло менее 10% населения, в Северо-Кавказском – 13,4%, в Южном – 15,6%. «По подавленной вирусной нагрузке мы даже 20% не достигаем»,– заявила эксперт. Она также отметила, что, по официальным данным, всего около 40% находящихся на диспансерном наблюдении ВИЧ-инфицированных россиян получают антиретровирусную терапию.

Главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Минздрава Краснодарского края Валерий Кулагин в интервью АМИ отметил, что сейчас очень сильно изменился контингент ВИЧ-инфицированных. «Раньше это были, в основном, маргиналы (наркоманы, проститутки, бомжи и пр.), а теперь почти 70% больных заразились обычным гетеросексуальным половым путём. Это социально сохранные, состоявшиеся люди в возрасте где-то от 25 до 40 лет. Они имеют работу, семьи, детей, определённое положение в обществе», – пояснил доктор. «Из-за каких-то стереотипов людям стыдно говорить о ВИЧ, о методах защиты, им кажется, что «презерватив» – это слово, которое нельзя произносить в приличном обществе. Отсюда неграмотность, которая приводит к тому, что увеличилось количество ВИЧ-инфицированных среди людей от 50 лет и старше. Попробуй заставь людей обследоваться на ВИЧ! Они говорят: «Лучше я не буду знать. Вдруг я болен и буду потом уголовную ответственность за это нести», – добавил он.

Говоря о планах российских властей ввести обязательное освидетельствование на ВИЧ тех, кто подаёт заявление в ЗАГС, Кулагин признался, что считает это неправильным. «Нельзя человека заставлять. Как только его принуждают что-то делать – он начинает искать пути обхода. Нужно, чтобы у человека было собственное убеждение, что провериться надо. Не только на ВИЧ, но и на гепатит «С», и на сифилис, и на вялотекущие инфекции, – пояснил доктор. – Когда любящие люди вступают в брак, каждый из них должен знать, с кем он планирует прожить жизнь, родить детей. Ты собираешься жить с человеком, а тебе какая-то ложная стыдливость не позволяет спросить о его здоровье. Глупости! На Западе давно, помимо брачных контрактов, требуют у будущих супругов справку о здоровье, как при приёме на работу. Люди, по традиции, начинают следить за собой, когда уже что-то случилось. А предупреждать легче, чем лечить, и гораздо дешевле».

Представители международных организаций отметили, что российские власти всерьез обратили внимание на проблему эпидемии ВИЧ в стране. Об этом говорит, в частности, участие высокопоставленных чиновников в мероприятиях по профилактике СПИДа и большая открытость российских властей к сотрудничеству с международными организациями. При этом, указывают они, в России по-прежнему сохраняется противодействие заместительной терапии – методам «снижения вреда», когда потребители инъекционных наркотиков принимают опиаты в таблетках или сиропе в строго регулируемой дозе и под присмотром врача. Таким образом, исключается возможность передачи вируса при использовании одного и того же шприца разными людьми. Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) одобрена ООН и применяется во многих странах мира, однако в России она противозаконна и встречает резкое противодействие Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и значительной части врачебного сообщества.

Помощник генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Рен Минхой, оценивая итоги борьбы с эпидемией ВИЧ-СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, признал, что успеха добиться не удалось. «Скорость распространения инфекции меньше, чем десять лет назад, но наблюдается волнующая нас тенденция», – пояснил он. Помощник генсека ООН, заместитель исполнительного директора UNAIDS Луис Лурес ситуацию в этих регионах назвал «специальной, которая заставляет принять особые меры, так как обычные не работают».

Пятая конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016), которую организуют Роспотребнадзор совместно с ЮНЭЙДС по поручению правительства РФ, пройдет с 23 по 25 марта в Москве. В работе конференции принимают участие около 2500 представителей здравоохранения, общественных организаций и сообществ людей, затронутых эпидемией, ученые и эксперты в области борьбы с ВИЧ/СПИД. География конференции представлена 60 странами Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Африки, а также государствами-участниками БРИКС.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) – опасному состоянию, к болезни, которая разрушает наш иммунитет. Сегодня более 60 млн. жителей Земли ВИЧ-инфицированны, а сколько еще людей, которые не знают о том, что больны – не может сказать никто. Более половины ВИЧ-инфицированных – молодые люди.

Источник: http://newdaynews.ru/health/561444.html

 


Другие интересные материалы:
Доклад Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России
"...Под контроль необходимо взять законность деятельности органов...

Москва, 3 февраля 2006 года Уважаемый Владимир Владимирович!...
Продолжение дискуссии о российской наркологии: ответ профессору А.Г. Гофману
«В чем принципиальная разница между отечественной наркологией, претендующей...

Развернувшаяся, при активном участии профессора А.Г. Гофмана, дискуссия,...
Нейрохимия синдрома психической зависимости при аддиктивных болезнях химической этиологии
Синдром психической зависимости от психоактивных веществ является важнейшим...

А. Головко, С. Головко, Л.Л еонтьева Введение Состояние...
Наркология (учебник для студентов высших медицинских учебных заведений)
В учебнике отражены основные разделы наркологии. Подробно описана...

...
Социально-психологические модели превенции наркотизма
В конце 2006 года в издательстве Санкт-Петербургского государственного...

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРЕВЕНЦИИ НАРКОТИЗМА Современная...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100