Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Ремонт капота

Качественно и ответственно. Если да, то звоните. Ремонт с гарантии

sterhavto.ru

Общественное мнение о наркотизме

 


> Сверхценные идеи > Косые взгляды > Общественное мнение о наркотизме

Исследование “Общественное мнение о наркотизме” проведено “Группой 7/89” – объединением социологических центров различных регионов России.

Аналитический отчет по результатам исследования

Аналитический отчет по результатам исследования

Цель исследования

Всестороннее изучение общественного мнения о проблеме наркомании жителей различных регионов России.

Задачи исследования

Изучение общественное мнение жителей различных регионов России по следующим аспектам проблемы наркомании:

  1. Восприятие населением проблемы наркомании в стране и в регионе проживания респондентов (наличие проблемы и её актуальность)

  2. Включенность в проблему, степень сопричастности ей респондентов

  3. Представление населения о социальных группах, “поставляющих” наркоманов - “группах риска”

  4. Отношение к людям, употребляющим наркотики

  5. Представление населения о степени опасности наркомании как болезни

  6. Причины, способствующие приобщению людей к наркотикам

  7. Представление населения о степени ответственности за борьбу с наркоманией различных структур, организаций и должностных лиц

  8. Представление населения об эффективности различных способов борьбы с наркоманией

Метод исследования

Опрос общественного мнения жителей различных регионов России.

 

Федеральный округ

Регион, город

Тип опроса

Участник

Выборка (чел.)

1

Северо-Западный

г. Великий Новгород

телефонный

Консультационно-маркетинговый центр “Редан”

404

2

Северо-Западный

г. Калининград

квартирный

Калининградский социологический центр

399

3

Северо-Западный

г. Санкт-Петербург

телефонный

Агентство социальной информации

910

4

Центральный

г. Воронеж

квартирный

Институт общественного мнения “Qualitas”

613

5

Центральный

г. Москва

телефонный

Исследовательская группа ЦИРКОН

604

6

Южный

г. Краснодар

квартирный

Компания “Амадеус”

403

7

Приволжский

г. Самара

квартирный

Фонд социальных исследований

400

8

Приволжский

г. Саратов

квартирный

КОМКОН-Саратов

390

9

Уральский

Ямало-Ненецкий автономный округ:

г.Надым

г.Салехард

г.Новый Уренгой

квартирный

Фирма “Горизонт-М”

899

всего, в т.ч.

299

300

300

10

Сибирский

г. Омск

квартирный

ГЭПИЦентр-II

432


И Т О Г О


5454

Выводы

  1. Проблема наркотизма осознана обществом и признаётся актуальной подавляющим большинством жителей различных регионов России, как в общероссийском масштабе, так и на локальном уровне. Жители российской столицы менее обеспокоены этой проблемой, чем жители российских регионов. Острота восприятия проблемы населением не коррелирует с количеством преступлений, связанных с оборотом наркотиков, совершаемых в регионе.

  2. Степень сопричастности проблеме наркотизма и степень обеспокоенности этой проблемой в целом связаны друг с другом. Это позволяет сделать предположение, что настороженность общественного мнения по поводу данной проблемы способствует предотвращению её распространения. В целом, можно утверждать, что в общественном мнении сформировались два типа отношения к проблеме. Один является результатом личного, собственного опыта социального взаимодействия с актуальными или бывшими потребителями. Другой – результат информационного воздействия, осуществляемого средствами массовой коммуникации. Безусловно, такое предположение нуждается в дальнейшей исследовательской проверке.

  3. В соответствие с этим делением в российском общественном мнении существуют как бы два различных представления о "группах риска". Те, кто информирован об этой проблеме в основном из средств массовой коммуникации, придерживается убеждения, что потребитель наркотиков – выходец из городских низов. С точки зрения тех, чье повседневное социальное окружение в той или иной степени вовлечено в наркопотребление, наркотизму подвержены все социальные группы в равной степени.

  4. Степень сопричастности жителей российских регионов проблеме распространения наркотиков, знакомство с ней не понаслышке определяется двумя основными факторами: возрастом и материальным положением. Чем моложе жители различных регионов и благополучнее в материальном отношении, тем больше людей, употребляющих наркотики, насчитывается в их окружении.

  5. Среди жителей российских регионов преобладает мнение: “наркоманы несчастные больные люди, которых надо лечить” (а не наказывать). Альтернативой такому взгляду является суждение: потребители наркотиков – это преступники, со всеми вытекающими из этого определения последствиями. Количество сторонников первой позиции в два раза превышает число сторонников альтернативного мнения.

  6. Самая либеральная из всех позиций апеллирует к правам человека: употреблять или не употреблять наркотики – выбор каждого, поэтому в отношении наркоманов ничего не надо предпринимать. Такой взгляд свойственен, скорее, западному мышлению, чем российским традициям. Не случайно приоритет здесь держат калининградцы – представители региона, который не только по своему географическому положению, но и по некоторым культурным особенностям всё чаще ассоциируется с Западом.

  7. Представление об употребляющих наркотики как о больных людях, нуждающихся в помощи (лечении) не зависит от факта личного знакомства с ними. Таким образом, подтверждается предположение, что это деятельное сострадание к несчастным страдальцам (в данном случае к наркоманам) – это черта традиционная черта характера россиян, не зависящая от внешних факторов. Непосредственное знакомство с потребителями наркотиков способствует росту либеральных взглядов, отстаивающих право выбора каждого на вовлеченность в наркокультуру.

  8. Большинство жителей российских регионов в той или иной степени допускают возможность излечения от привязанности к наркотикам. Респонденты, которые непосредственно знакомы с постоянными актуальными потребителями, чаще всего считают освобождение от наркозависимости невозможным. Принадлежность к кругу людей, хотя бы изредка употребляющих наркотики, тоже способствует росту уверенности, что излечиться от этого пристрастия невозможно. Напротив, те, кто волей судьбы лишен возможности общаться с актуальными или бывшими потребителями, склонен преуменьшать степень зависимости. Следовательно, общественное мнение не преувеличивает опасности наркомании, а скорее, её преуменьшает. Отсутствие собственного опыта контактов с лицами, употребляющими наркотики, формирует мнение, что болезнь можно преодолеть, что не всегда достижимо в реальности.

  9. Среди возможных причин приобщения к наркотикам первое место в глазах населения занимает дурное влияние среды. В глазах молодежи такой стимул приобщения к наркотикам как “мода” представляется более вероятным, чем в глазах пожилых людей. Следует отметить, что влияние моды недооценивают те респонденты, которые никогда не имели дело с актуальными или бывшими потребителями наркотиков.

  10. Основную ответственность за ситуацию с наркотизмом большинство населения возлагает на правоохранительные органы. Треть населения считает, что эту работу следует возложить на специальные органы, такой, например, как созданный в марте 2003 года Госкомитет РФ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Те люди, в чей круг общения входят актуальные и бывшие потребители, чаще надеются, что создание специальных органов решит проблему наркотизации, чем те, кто не имеет среди своих близких и знакомых наркозависимых людей.

  11. Принцип единоначалия и персональной ответственности высшей власти за всё, происходящее в стране, занимает непоколебимые позиции в умах старшего поколения, не взирая на демократические преобразования последних лет.

  12. Отношение населения к лицам, употребляющим наркотики, определение их как “больных, нуждающихся в помощи” или как “преступников” влияет на степень ответственности в глазах населения того или иного органа за ситуацию с потреблением наркотиков в стране. Если наркоманы, по мнению населения, - больные люди, то основная ответственность возлагается на органы здравоохранения и образования. Если преступники – то на правоохранительные органы.

  13. Подавляющее большинство жителей российских регионов обвиняет правоохранительные органы в той или иной степени коррумпированности.

  14. Большинство населения полагает, что ужесточение законов по отношению к наркоманам, например, введение уголовной ответственности не только за распространение, но и за употребление наркотиков, будет способствовать сокращению наркомании.

  15. Легализация “легких” наркотиков будет способствовать росту наркомании – это мнение перевешивает прочие, собрав наибольшую часть своих сторонников среди жителей обследованных российских регионов. Респонденты, лично знакомые с потребителями наркотиков, чаще остальных допускают вероятность трагических последствий в результате легализации “легких” наркотиков.

  16. Большинство населения полагает, что медицинская профилактика будет способствовать сокращению наркомании.

  17. Акция обмена использованных шприцов на новые, по мнению жителей регионов, в лучшем случае ничего не изменит, а в худшем случае будет способствовать росту наркомании.

  18. Почти каждый второй опрошенный в регионах полагает, что грамотно проведенные телевизионные дискуссии будут способствовать сокращению наркомании.

  19. Выступления известных людей на тему наркомании окажут позитивное воздействие на состояние этой проблемы – в целом к такому выводу пришла большая часть опрошенных в разных регионах России.


Другие интересные материалы:
Психосоматический подход и модель психосоматических расстройств у детей и подростков
Предлагается проблему психосоматических расстройств рассматривать как...

Д. Исаев Все большую и большую распространенность приобретают...
Особенности личностного профиля родителей наркозависимых подростков
Описываются изменения структуры личностных особенностей родителей...

А. Алкина, В. Менделевич, Р. Садыкова Исследования 20 родителей...
Снижение вреда от опиатов методом заместительной терапии (ответ на критические замечания проф. В. Д. Менделевича с соавторами «Осторожно – псевдонаркология»)
По просьбе авторов вывешиваем текст статьи, ранее опубликованной на сайте...

Предисловие «Недавно в России опубликована большим тиражом и...
Социальная реформа: путь к гражданскому обществу
Эффективной социальная политика государства сможет стать только тогда, когда...

Мы неизбежно задаем себе вопрос - а что мешает реализации общественной...
Кризис жанра в формате де жа вю
«Уйдя из системы, я, простите за тавтологию, стал думать системно. И пришел к...

Недавно мне в ужасе позвонил старый знакомый, работающий в системе...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100