Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Механизмы и проблемы профилактики психологической зависимости

 


> Родительский уголок > Родители родителям > Механизмы и проблемы профилактики психологической зависимости

“…Отсутствие у наркозависимых соответствующей дифференциации эмоциональных отношений не позволяет им отдифференцировать и должным образом усилить те побуждения, которые могут порождаться образами объектов и действий ненаркотического содержания, и, тем самым, противостоять усилению побуждений наркотического характера, т.е. усилению наркотического влечения”.

А. Корниенко

Очевидно, что для проведения эффективной профилактики психологической зависимости необходимо иметь достаточно четкие представления о сути зависимости, условиях и механизмах формирования зависимого поведения.

В общем случае, под психологической зависимостью понимается наличие устойчивой потребности в чем-либо, что может обеспечить человеку получение удовольствия или устранение дискомфорта. Однако не все так просто.

Действительно, и чувство удовольствия, и чувство дискомфорта, являясь эмоциональными психическими процессами, могут выполнять функцию побуждения и в этом смысле определять направленность действий человека. Но направленность в действиях, даже устойчивая – это еще не зависимость. По определению, зависимость – это отношение между причиной и следствием, при котором как причина, так и следствие представляют собой некоторые события или явления. Наступление одного события (причины) с неизбежностью вызывает наступление другого (следствия).

Возникновение психологической зависимости, обычно связывают с изменениями в потребностно-мотивационной сфере личности, которые ведут к образованию доминирующих мотивов (или устойчивых потребностей), удовлетворение которых достигается посредством обращения к предмету или объекту зависимости. Однако, ни наличие доминирующего мотива, ни наличие устойчивой потребности само по себе еще не определяет наличие психологической зависимости. Зависимость - это, прежде всего, вынужденность поведения. Вынужденной формой поведения, т. е. психозависимой, следует считать поведение, которое не только побуждается доминирующим мотивом (устойчивой потребностью), но и характеризуется невозможностью его сознательного контроля и сознательной регуляции. Очевидно, что в случае психологической зависимости у человека должны возникать особые психические состояния, когда он оказывается не в силах противостоять действию определенного побуждения, и его реализация осуществляется помимо его воли.

При анализе механизма развития психологической зависимости следует учитывать, что побуждение к определенным действиям обусловливается у человека не столько необходимостью в удовлетворении определенной потребности, сколько ожиданием положительных переживаний, которые он может испытать в результате предполагаемых действий. Кроме того, следует иметь в виду, что побуждение могут порождать и образы, возникающие в психике в результате процессов восприятия (ситуативные образы) и представления (внеситуативные образы). Образы ожидаемых результатов и переживаний относятся к категории внеситуативных образов, и могут не только порождать побуждения, но и влиять на интенсивность уже имеющихся побуждений.

В соответствии с вышесказанным, возникновение, например, побуждения к употреблению наркотика может иметь место не только в условиях реальной наркотической ситуации (при наличии образов непосредственного восприятия), но и виртуальной, возникающей в психике в результате процессов представления. Наиболее ярко сила мысленных образов наркотического содержания проявляется у “героиновых” наркоманов. Мощная инициация наркозависимой формы поведения у наркоманов обусловливается не только усилением побуждений к наркозависимым действиям, но и одновременным снижением возможности их сознательной волевой регуляции.

В механизме формирования психологической зависимости от наркотиков, особого рассмотрения требуют два момента. Первый связан с мотивами и причинами первичных побуждений к инициации действий наркопотребления, второй касается причин возникновения и усиления побуждений к последующим воспроизведениям такого рода действий, в результате которых, собственно, и развивается психологическая зависимость.

Выявление причин первичного употребления психоактивных веществ чрезвычайно важно в плане разработки эффективных методов первичной психопрофилактики развития наркотической зависимости.

Методологической основой большинства исследований в области первичной профилактики наркотической зависимости являются представления о том, что употребление наркотиков обусловливается наличием в структуре личности особых негативных свойств и качеств, относящихся к категории “предрасполагающих”. В качестве таких свойств обычно принимают особенности личности наркоманов, которые были присущи им до приобщения к наркотикам и которые принято называть “преморбидными” (А.Е.Личко, В.В.Битенский, 1991).

Принятие концепции существования негативных личностных свойств “преморбидного” типа позволяет выделить в проблеме профилактики наркомании проблему психолого-педагогическую и решать ее путем соответствующего образования и воспитания личности. При этом возможны два варианта:

а) разработка и реализация систем образования и воспитания, которые не допускали бы формирования нежелательных свойств и качеств личности, приводящих к образованию “групп риска”;

б) разработка и реализация определенных психокоррекционных программ, которые позволяли бы устранять или компенсировать нежелательные личностные новообразования в случае их возникновения.

Однако существует точка зрения, согласно которой развитие психологической зависимости, никак не соотносится с “предрасполагающими” свойствами личности. Считается, что зависимой личностью может стать любой человек с любой исходной совокупностью личностных свойств. Например, “наркотической” или “алкогольной” личностью человек становится лишь по мере употребления, соответственно, наркотика или алкоголя, независимо от того, чем было вызвано первичное употребление (И.Н.Пятницкая, 1994). В этом случае проблема профилактики зависимого поведения смещается от изучения и профилактики “предрасполагающих” свойств и качеств личности к изучению и профилактике особенностей ее потребностно-мотивационной сферы, определяющих характер мотивации зависимого поведения.

С ориентацией на особую и более значимую роль в развитии психологической зависимости не личностных, а потребностно-мотивационных факторов, проблема профилактики зависимых форм поведения начинает выступать в большей степени как проблема психологическая, нежели педагогическая. Особую значимость приобретают вопросы, касающиеся общей психологии познавательных и эмоциональных процессов, психологии мотивационных процессов и процессов эмоционально-волевой регуляции поведения.

Анализ механизмов формирования психологической зависимости показывает, что, в принципе, она может быть сформирована по отношению к любому объекту и любому действию, которые могут обеспечить получение достаточно сильного удовольствия (на уровне эффекта “эйфории”). Достигается это за счет процессов генерализации сильных эмоциональных отношений к объекту зависимости (или зависимому действию) на множество ассоциативно связанных с ним объектов, действий и ситуаций. Благодаря механизму генерализации в психике человека образуется множество взаимосвязанных психических образов соответствующего содержания со стереотипной эмоциональной окраской, которые, в случае их актуализации, обусловливают лавинообразное усиление побуждения к воспроизведению зависимой формы поведения.

Эмпирические исследования показывают, что у наркоманов при актуализации наркотического влечения происходит увеличение сходства в эмоциональных оценках различных понятий и стереотипизация общей структуры эмоциональных отношений. Отсутствие у наркозависимых соответствующей дифференциации эмоциональных отношений не позволяет им отдифференцировать и должным образом усилить те побуждения, которые могут порождаться образами объектов и действий ненаркотического содержания, и, тем самым, противостоять усилению побуждений наркотического характера, т.е. усилению наркотического влечения. В связи с этим интересно отметить данные, полученные Н.Г.Идрисовой (2002), о том, что “… первичный интерес к употреблению наркотика может определяться, в целом, эмоциональной незрелостью индивида”. Можно лишь добавить, что и последующий интерес к наркотикам связан у наркоманов с определенными нарушениями в их эмоционально-волевой сфере.


Другие интересные материалы:
Современные особенности наркоманий у подростков
Эпидемиология и клинические особенности наркоманий и токсикоманий подростков...

В последние два десятилетия все специалисты, связанные с про­блемами...
Мы и тюрьма
“…электорат наседает на власть, власть наседает на милицию, милиция наседает...

Бацилл не запугать Уже отмечался тот факт (М.Колдобская. “Новое время”,...
Этические вопросы клинической наркологии


Алкоголизм


Д. Сироло, Р. Шейдер, Э. Сироло, Д. Гринблат,...
Самостигматизация как фактор превращения личности здорового в личность больного
Рассматриваются проблемы стигматизации и самостигматизации. Явление...

 Стигматизацией принято считать «предвзятое или негативное...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100