Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!





Цены узи сердца

Анализы и цены. Цены на путевки

euromed.pro

Дежурство скорой

Дежурства скорой помощи. Реанимобили. Гибкие цены. Звоните

mosmedsmp.ru

Назад К содержанию Вперед

“…Посадив какое-то количество наркоманов в тюрьму, мы не изменим тенденцию в молодежной среде и тем более, не решим проблему самих наркоманов… Пример деятельности прежних лечебно-трудовых профилакториев показал всю несостоятельность идеи принудительного лечения от алкоголизма и наркомании…”

О негативных последствиях возврата к принудительному лечению больных наркоманиями

Олег Зыков, к. м.н., доцент, президент Российского благотворительного фонда
“Нет алкоголизму и наркомании” (HAH)

Наступил момент, когда для всех слоев общества стала очевидной надвигающаяся трагедия погружения России в наркотический мрак. Об этом сегодня не только говорят на кухне испуганные обыватели, столкнувшиеся с этой проблемой в своей собственной семье, и отдельные специализированные издания, но это сегодня осознали власти, а они, как правило, видят проблему в последнюю очередь, и это еще раз подчеркивает остроту ситуации.

Осознание проблемы со стороны власти выразилось в принятии закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”, который вступил в силу с 15 апреля 1998 года и который является ярким проявлением борьбы двух существующих в обществе позиций, соответствующих двум мировым тенденциям — двум направлениям в подходах к решению проблемы наркотизации населения. Условно эти направления можно определить как репрессивное и либеральное. И в первом, и во втором случае есть как позитивные, так и негативные стороны. Очевидно неразумным является использование только одного подхода: истина, как всегда, находится посередине. Репрессивный подход к решению проблемы, если репрессии направлены в адрес наркодельцов, на повышение контроля за незаконным перемещением наркотиков, вполне оправдан. Есть все основания считать абсолютно недостаточными усилия, предпринимаемые правоохранительными органами, по выявлению организаторов и лидеров наркомафии. Но ни в коем случае нельзя подменять борьбу с наркоманией борьбой с наркоманами. Наркоманы — не носители проблемы, они ее жертвы.

Несомненно, что определяющим фактором в проблеме употребления наркотиков является формирование спроса, который, в свою очередь, основан на тенденциях в молодежной субкультуре и социально-экономических процессах в обществе. Попытка решать проблему наркомании путем изоляции наркоманов не только не гуманна, по и не прагматичнаю. Довод, что каждый наркоман вовлекает 10-15 человек в течение года в наркотизацию, и вывод о необходимости введения ответственности за любой факт употребления наркотиков, несостоятельны.

Посадив какое-то количество наркоманов в тюрьму, мы не изменим тенденцию в молодежной среде и тем более, не решим проблему самих наркоманов. Оказавшись в условиях ограниченной свободы, наши пациенты сформируют психологически негативную среду с ориентацией на криминальных лидеров при быстрой криминализации мышления вновь осужденных наркоманов. При этом тюрьмы и лечебно-трудовые профилактории нельзя будет изъять из ментального оборота, и они станут значительным фактором влияния на криминализацию мышления общества в целом. Пример деятельности прежних лечебно-трудовых профилакториев показал всю несостоятельность идеи принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Не требует специальных пояснений очевидная сегодня мысль о том, что принудительное лечение стопроцентно неэффективно.

Нельзя забывать о судьбах сотен и тысяч человек, которые были без должных оснований отправлены в лечебно-трудовые профилактории (читай — тюрьмы) для алкоголиков и наркоманов. Я об этом знаю не понаслышке. К моему огромному сожалению, я участвовал в этой вакханалии под названием "антиалкогольная кампания" в конце 80-х годов в качестве заведующего отделением всем известной 17-й наркологической больницы г. Москвы. Наиболее трагическим результатом нового “витка” репрессивного подхода явится даже не судьба возможных жертв, которые могут быть подвергнуты необоснованным репрессиям, но то что общество не сможет сформировать такую систему оказания помощи алкоголикам и наркоманам, которая обеспечит доверительный контакт с нашими пациентами, что является обязательным условием эффективной наркологической помощи.

В настоящий момент мы наблюдаем бурный рост числа действующих программ самопомощи. По всей стране создаются группы АА (Анонимных Алкоголиков), АН (Анонимных Наркоманов) и родственников больных (Ал-Анон), и это удивительно благоприятная “питательная среда” для создания профессиональных лечебных программ, основанных на той же идеологии — идеологии “12 шагов и 12 традиций”, которые при условии их тесной взаимосвязи с группами самопомощи дают поразительный эффект психологического выздоровления от алкоголизма и наркомании. Формируется совершенно уникальное явление — лечебной психотерапевтической среды, которая перерастает в лечебную субкультуру. Наиболее яркие лидеры движения АА и АН становятся профессиональными социальными работниками в наркологической службе, что создает предпосылки к наиболее эффективной деятельности этой службы, возникает множество интересных организационных форм и “психологических мостиков” между профессиональной наркологией и средой существования наших пациентов.

Если будут реализованы в жизни продекларированные в законе “принудительные меры медицинского характера”, которые выльются в новые массовые репрессии в отношении наших пациентов, как это было в период антиалкогольной кампании, весь этот живой и хрупкий организм лечебной субкультуры будет разрушен. Результатом будет имитация бурной деятельности, вкладывание денег в организацию репрессивной машины, уход проблемы в подполье, и, в конечном итоге, усугубление проблемы.

Для меня очевиден единственно правильный путь решения проблемы - не столь примитивный, как преследование наших пациентов, но в конечном итоге приводящий к позитивным результатам - путь поэтапной реабилитации глубоко продуманной политики влияния на молодежную субкультуру, внедрение идей здорового образа жизни в сознание молодых, растворение идей здорового образа жизни в образовательном процессе, когда тема здоровья и ценностей здорового образа жизни должна будет присутствовать в каждом учебнике, будь то учебник по математике, литературе или любой другой, когда средства массовой информации будут рекламировать здоровый образ жизни так же настойчиво, как сегодня женские прокладки, когда в школах без демагогии и дидактики детей будут учить говорить “нет” алкоголю и наркотикам, когда сама проблема детско-подросткового алкоголизма и наркомании не будет вырываться из контекста других проблем, с которыми сталкивается молодой человек, когда будет выстроена грамотная система защиты прав детства в нашей стране, когда будут сформированы комплексные реабилитационные программы, направленные на решение этих проблем, когда на улицах городов появятся уличные социальные работники, когда будет пропагандироваться деятельность безнаркотических дискотек и они будут создаваться в массовом порядке, когда, наконец, государство и общество начнут защищать свое будущее - своих детей, создав систему ювенальной юстиции.

В заключение хочу кратко высказаться о проблеме, вызывающей жаркие дебаты в настоящий момент в нашем обществе, - о легализации наркотиков. Я против легализации наркотиков, и не потому, что эта идея мне кажется кощунственной. Для меня является очевидным, что при таком хаосе, который сегодня творится в России, невозможно добиться тех позитивных результатов, о которых говорят апологеты этой идеи. Совершенно очевидно, что это может только усугубить сегодняшнюю ситуацию. В равной степени я это отношу и к существующим в мировой практике заместительным метадоновым программам. Только жесткий контроль за выдачей метадона может привести к снижению криминализации в среде наркоманов и привлечь их к лечебному процессу через метадоновую программу, - что в сегодняшних условиях обеспечить практически невозможно.

Назад К содержанию Вперед
 
 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100