Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





К вопросу о превентивном вмешательстве, ранней диагностике и комплексном мониторинге лиц с факторами риска злоупотребления ПАВ

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > К вопросу о превентивном вмешательстве, ранней диагностике и комплексном мониторинге лиц с факторами риска злоупотребления ПАВ

Отзыв на статью «Факторы риска злоупотребления психоактивными веществами среди психически больных» — http://narcom.ru/publ/info/765

А. Сырцев

В сообщении С. Зиновьева и А. Софронова (см. http://www.narcom.ru/publ/info/765), содержатся несколько важных для практической деятельности выводов, обоснованных результатами проведенного клинико-эпидемиологического исследования показателей, характеризующих факторы риска преморбида у лиц с психической патологией, ассоциированной с употреблением ПАВ [2].

Авторы указывают на "отсутствие принципиальных различий между выявленными в <…> исследовании факторами преморбидного риска и факто­рами, традиционно описываемыми как предикторы возникновения зависимости от ПАВ у психопатологически интактных лиц". Это обстоятельство позволяет сделать заключение о наличии "общих звеньев превентивного вмешательства и ран­ней диагностики психической патологии в указанном пуле".

Примечательно, что вышесказанное основывается на исследовании, в котором кроме клинико-эпидемиологического и клинико-психопатологического применялся редкий в настоящей практике историко-архивный подход. О выборочных предпочтениях, существующих в современных исследованиях, говорят в начале своего сообщения и сами авторы. Трудно сказать, почему сохраняется такое положение дел в фундаментальных исследованиях. Ведь принцип комплексности в теоретико-методологических основаниях никем не оспаривается. К тому же, мы полагаем, что к настоящему времени накоплено достаточно большое количество самого разнообразного материала, относящегося к рассматриваемой проблематике. Заметим, что за последние двадцать лет помимо лавинообразного роста данных из области наркологической феноменологии, развились и расширились прикладные психологические и социологические измерения, набран опыт работы различных организаций в области социальной защиты, а значит, и имеется соответствующая информация. Предположим, что дефицит комплексных, люнгитюдных исследований связан не с отсутствием методологического инструментария, сколько с трудоемкостью их организации.

Но тем ценнее данные, отмеченные в названном сообщении. Несмотря на то, что в работе не использовались методы патопсихологического исследования, результаты, полученные авторами, указывают на дальнейшее развитие использованного подхода, в частности, на необходимость более пристального внимания в изучении нарушений поведения в пубертате.

Так, согласно сообщению, наиболее информативными признаками (факторами риска) злоупотребления ПАВ в преморбиде у психически больных являются показатели "нарушения поведения" (с высокой степенью вероятности — 0,001 ≤ p < 0,01) и "конфликты с законом" (p ≤ 0,01). Не углубляясь в детали последнего признака, правомерным будет проинтерпретировать его, как нарушения социального поведения и, таким образом, ограничиться обобщением обоих показателей в один фактор, который вправе рассматривать как системообразующий.

Во избежание более широких обобщений следует отметить, что результаты исследования недостаточны для описания связи между криминальным поведением (если так понимать показатель "конфликты с законом") и психической патологией. Для этого требуется особый подход и методология, что особенно справедливо при изучении такой связи в пубертате. Напомним также, что по мнению подростковых психиатров, хотя у каждого второго подростка-правонарушителя в исправительных учреждениях и обнаруживаются психические отклонения и расстройства, "чаще всего речь идет о личностных девиациях, в генезе которых участвуют наряду с биологическими и органическими те же социально-психологические факторы, которые формируют антисоциальные установки личности" [1].

Что касается сходства факторов преморбидного риска и предикторов возникновения зависимости, то, действительно, при всем многообразии взглядов на этиопатогенез алкоголизма и наркомании [3, 5], нарушения поведения предстают важными и весьма информативными признаками в различных концепциях. А поскольку "нарушения поведения отражают не только патологию личности (в узком клиническом понимании), но и ее социальный статус" [1], то вывод авторов о "необходимости комплексного (медико-социально-психологического) мониторинга лиц с факторами риска" более чем правомерен, — он крайне актуален.

Во многом, исходя из аналогичных суждений, а также, опираясь на данные собственных исследований и практическую деятельность, специалисты Муниципального учреждения "Центр современных наркологических технологий" разработали и апробировали функциональную (т.е. неполную) модель диагностического комплекса, предназначенного для распознавания ранних признаков нарушений поведения у подростков. Модель была апробирована в 2006—2008 годах на базе профессионально-технического училища в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга [6].

Принципиальным в данной модели является положение о важности организованного и регулярного наблюдения за поведением подростков с целью распознавания не предикторов возникновения зависимости от ПАВ (что в группах здоровых подростков представляет сомнительную информативность), но всего спектра признаков нарушений поведения и развития личности несовершеннолетних. Полная модель комплекса включает в себя наблюдение и сбор данных о социальных (средовых) условиях развития, а также данные медицинских наблюдений.

Осуществление медико-социально-психологического мониторинга не только контингента риска, но и групп здоровых подростков, который, на наш взгляд, во многом соответствует принципам функциональной (многоосевой, многомерной, полидименсиональной и т.п.) диагностики. Его реализация позволила бы решить не только задачу ранней и дифференциальной диагностики психической патологии, но и также и задачу выделения групп риска на основе получаемых диагностических данных. Это, как представляется, и имели в виду авторы рассматриваемого сообщения, говоря о наличии общих звеньев двух разных процессов, поскольку осуществление превентивного вмешательства предполагает цели и стратегии, выделенных на основе предварительных исследований. Исходя из такой постановки, выборочное отслеживание предикторов возникновения зависимости от ПАВ (особенно в группах здоровых подростков) представляется неправомерным сужением круга задач мониторинга (не говоря о том, что оно еще и методологически спорно). Тогда как наблюдение за триадой синдром—личность—ситуация [1] и признаками нарушения поведения в многофакторном аспекте, как наиболее доступных для регистрации эмпирических данных, представляется более адекватным подходом целям и задачам мониторинга.

О значении и необходимости мониторинговых исследований, в том числе и в области наркоситуации, неоднократно говорилось ведущими специалистами различных отраслей [4].  И причина того, что работа по организации и осуществлению мониторинговых исследований еще не начиналась (за исключением некоторых разрозненных локальных инициатив), состоит не в отсутствии опыта и методологии, — решение этого вопроса, по нашему убеждению, лежит в области исключительно организационной.

 

Список литературы

  1. Гурьева В.А., Дмитриева Т.Б. и др. Клиническая и судебная подростковая психиатрия / Под ред. В.А. Гурьевой. — М.: Генезис, 2001.  — С. 246—331.
  2. Зиновьев С., Софронов А. Г. Факторы риска злоупотребления психоактивными веществами среди психически больных. — http://narcom.ru/publ/info/765
  3. Наркотизм. Наркомании. Наркополитика. Сб. статей / Под ред. проф. А.Г. Софронова.  — СПб.: Медицинская пресса. — 2006., — С. 286—325
  4. Наркотизм. Наркомании. Наркополитика. Актуальные проблемы Сб. статей / Под ред. проф. А.Г. Софронова.  — СПб.: Медицинская пресса. — 2008., — 363 с.
  5. Сидоров П.И. Наркологическая превентология: Руководство. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, — 2006. — C. 15—44
  6. Сырцев А. В., Дубровский Р.Г. Распознавание ранних признаков нарушений поведения и развития личности у учащихся профессиональных училищ в технологиях медицинской, психологической и социальной профилактики. Апробация функциональной модели (для педагогов, социальных работников, психологов системы НПО). — СПБ: МУ "Центр современных наркологических технологий". — 2008. — 79 с.

Другие интересные материалы:
Заместительная терапии наркозависимых в ракурсе медицинской и немедицинской аргументации
Научные споры по поводу возможности...

В. Менделевич Ни одна из известных...
Это сладкое слово – свобода… Судьбы либерализма в России
"…Можно предположить, что в обозримом...

Liberté, égalité, fraternité! «Свобода...
Проверь себя


Тест-квест: узнай, насколько...
Злоупотребление кетамином у несовершеннолетних
В течение последних десяти лет отмечаются...

Пособие для врачей психиатров -...
Тяжесть депрессивного расстройства и соотношение фармако- и психотерапии: обоснование врачебного выбора
Цель работы — обзор литературы по...

 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2021 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт