Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Импульсивная агрессия: распознавание и выбор фармакотерапии
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Язык вражды и люди, живущие с ВИЧ

 


> Сверхценные идеи > Косые взгляды > Язык вражды и люди, живущие с ВИЧ

Рассматривая враждебность во взаимодействии между людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом и другими группами российского общества.

Г. Рощупкин

Слово "язык" предполагает, что мы говорим о коммуникации, взаимодействии разных людей и групп в российском обществе. Слово "вражда" предполагает, что мы говорим о коммуникации, целью которой является нанесение существенного вреда оппоненту, а в идеале — его уничтожение.

Рассматривая враждебность во взаимодействии между людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), и другими группами российского общества, можно выделить два взаимосвязанных вопроса: как реализуется вражда и каковы ее причины?

Сразу подчеркну: я не собираюсь говорить о конфликтах ЛЖВС с остальными группами общества и их разрешении. Конфликты были, есть и всегда будут, так как отсутствие конфликтов возможно лишь когда группы не имеют никаких точек соприкосновения. Так, между жителями Европы и Америки не было конфликтов, пока испанские корабли не достигли берегов другого континента. Конфликт — это нормальная составляющая коммуникации между группами. Вопрос в том, есть ли эффективные методы разрешения конфликтов. Именно с этой точки зрения я предлагаю рассмотреть использование языка вражды по отношению к ЛЖВС.

Причины враждебности

Почему арабы агрессивны в отношении евреев и наоборот? Почему в России не любят работников милиции? Почему отношения между белыми и черными американцами постоянно напряженны? Почему жители российской глубинки с предубеждением относятся к москвичам? Если вы заметили, мы сравнительно легко можем визуально представить себе арабов, евреев, черных и белых американцев, жителей Москвы, милиционеров. А можем ли мы представить ЛЖВС? Существует ли такая социальная группа?

Все вышеназванные группы имеют глубокие исторические, культурные корни, самоидентификацию. Есть ли такие корни у ЛЖВС? Думаю, что большинство не сможет представить их себе столь же легко, как в отношении москвичей или афроамериканцев.

Любой протестант приведет длинный список того, что объединяет его с другими протестантами и отличает от католиков. Этот список будет касаться разных сторон жизни: процесса общения с Богом, социального устройства общины, отношения к другим религиям работы, секса. Может ли человек, живущий с ВИЧ, составить подобный список в отношении того, что его объединяет с другими ЛЖВС и отличает от иных групп в обществе? Смогут ли эти группы сформулировать, в чем причина противоречий между ними и ЛЖВС?

Убежден, что нет. Можно с высокой долей уверенности сказать, что на данный момент такой социальной группы, как ЛЖВС, пока нет. Но она на пути к появлению. Последние акции, проведенные организацией "Фронт AIDS", свидетельствуют о том, что ЛЖВС начали объединяться, формулировать свои интересы и искать способы их отстаивать. Мы видим очень интересную картину: социальная группа находится в зачаточном состоянии, а враждебность к ней уже ярко выражена.

Предполагаю, что некоторые сейчас могут задаться вопросом: как же это мы не знаем, кто такие ЛЖВС?! Это потребители опиатов, женщины, вовлеченные в сексуальный бизнес, и мужчины, практикующие секс с мужчинами. Это соображение по-своему верно. Действительно, подавляющее количество случаев заражения ВИЧ наблюдается сегодня среди представителей этих социальных групп. Не правда ли, есть разница?

Большая часть враждебности, которую сегодня испытывают ЛЖВС, связана с их принадлежностью к традиционно дискриминируемым социальным группам. Но есть и специфическая, отсутствовавшая ранее причина — страх перед неизлечимой болезнью. При этом, поскольку уровень знаний о ВИЧ-инфекции у среднего россиянина низкий, говоря о враждебности, связанной со страхом заразиться ВИЧ, скорее всего, мы имеем дело с мифом, а не выражением реальных претензий или разногласий.

Как проявляется враждебность?

Наиболее распространенные выражения враждебности — призывы к изоляции ЛЖВС, к отказу им в медицинской и социальной помощи. Но даже более значимым и разрушительным является отказ ЛЖВС в какой-либо другой идентичности, кроме связанной с фактом инфицирования ВИЧ. Остановимся на каждом из указанных проявлений.

Призывы к изоляции. Здесь ситуация проста: призыв к изоляции — яркое подтверждение того, что произносящий его плохо представляет себе реалии. Если я не понимаю чего-то, не имею возможности управлять им, пусть это будет как можно дальше от меня — так рассуждают сторонники этой точки зрения. Слава богу, уже давно не слышно призывов о создании резервации для ЛЖВС. Но именно такой была первая реакция тогда еще советского общества.

Пример из моей практики. До недавнего времени я проводил семинары для специалистов-медиков и социальных работников. В рамках занятий мы устраивали ролевую игру, в которой участники пытались примерить на себя роль ЛЖВС. В игре есть вопрос: "Что бы вы сделали, узнав, что инфицированы ВИЧ?" Большинство участников говорили, что они бы оставили работу, ушли из семьи, уехали куда-нибудь подальше... Вряд ли они совершат все это, если на самом деле заразятся ВИЧ, но это те действия, которых они ждут от своих пациентов и клиентов! Специалисты не имеют достаточных оснований ни для того, чтобы лишить ЛЖВС жизни, ни для оказания им помощи.

Призывы к отказу в медицинской помощи. В феврале 2004 года на презентации регионального доклада об эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, подготовленного Программой развития ООН, один из присутствовавших от российской делегации спросил, почему в России, где сотни тысяч пенсионеров и детей недоедают, следует тратить огромные деньги на лечение ЛЖВС? Это не единственный случай, когда прямо или косвенно указывается, что оказание помощи и поддержки ЛЖВС означает отказ в такой помощи "более ценным" для общества группам населения. Кроме формирования враждебности к ЛЖВС, подобные высказывания также призваны создать "прикрытие" для профессиональной несостоятельности чиновника. Не умея или не желая реализовать декларируемое Конституцией России равенство граждан, в том числе в области охраны жизни и здоровья, чиновник пытается стравить разные группы населения друг с другом.

Отказ ЛЖВС в иной социальной идентичности, кроме связанной с фактом заражения ВИЧ. Почему ЛЖВС боятся оглашения своего ВИЧ-статуса на работе или в кругу знакомых? Потому что они могут лишиться и работы, и круга знакомых. То, что данный человек принадлежит к той же религии, что он эффективный менеджер, говорит на том же языке, болеет за ту же футбольную команду и т.п., не будет иметь почти никакого значения.

ЛЖВС не являются однородной группой, где большинство объединено общей территорией, верой и интересами. Каждый человек, инфицированный ВИЧ, относит себя к нескольким культурным и территориальным группам, в рамках которых строит свою жизнь. Это его идентичность — то, как его определяют, и как на него реагируют окружающие. Также это его самоидентификация — то, на чем основаны все его решения. Комплексность идентичности и самоидентификации позволяет человеку быть гибким при выборе возможных решений и используемых ресурсов. Лишение человека комплексной идентичности и самоидентификации ограничивает его в возможности выбора и делает недоступной большую часть ресурсов.

Кстати, именно лишение ЛЖВС комплексной идентичности привело к тому, что журналистам сложно придумать, что же еще про них написать. Вроде бы, статистику представили, деток пожалели, наркоманов поругали...

Ситуационная корректность

Язык вражды представляет собой серьезную угрозу развитию общества, а иногда и физическому выживанию, как в случае с ЛЖВС. Язык вражды — это язык эмоций. Эмоции, в отличие от чувств и рациональных рассуждений, не могут быть основой для осознанного развития. Строить будущее на эмоциях — все равно что подниматься в гору, глядя вниз.

Эмоция — это личное переживание произошедшего. То есть у группы в принципе не может быть эмоций. Но если множество членов группы будут длительное время испытывать (инициированные извне) негативные эмоции в отношении человека X, это может создать чувство дискомфорта по отношению к нему, что, в свою очередь, может привести к построению вполне обдуманных планов и принятию решения по уничтожению X. Это называется манипуляцией.

Ситуационная корректность — одна из эффективных технологий, позволяющих предотвращать манипуляцию. Ее смысл — в использовании уместных и актуальных для конкретной ситуации терминов, чтобы предоставить человеку/группе возможность принимать решение самостоятельно, на основе информации, а не эмоций.

Так, насколько сугубо медицинский термин "ВИЧ-инфицированный" уместен в разговоре двух студентов о третьем? А насколько он актуален, если они решают, позвать его с собой в кино или нет? В этой ситуации этот термин будет настолько же актуален и уместен, как называние национальностей при выборе лучшего скрипача.

Насколько другой медицинский термин "больной СПИДом" будет уместен и актуален для статьи о социальной реабилитации потребителей опиатов? Больному СПИДом нужны психологическая помощь для принятия скорой смерти и медицинское обслуживание для купирования боли. Более того, критерии постановки этого диагноза в разных системах классификации этапов развития ВИЧ-инфекции разнятся.

Конечно, многих терминов пока в языке нет. Но язык развивается, изменяется под влиянием новых реалий. Появление термина "гомосексуалист" в свое время стало прорывом в культуре и науке, а сегодня этот термин уходит из обращения. Он больше не нужен ни в медицине, ни в межличностном общении.

Вроде бы слово "управляющий" означает то же самое, что и менеджер, но "менеджер", кроме непосредственного управления, обозначает еще и вектор развития — западная культура. Когда мы по-русски говорим о менеджменте, у нас не возникает сомнений в системе ценностей, лежащей в основе такого управления. И мы никогда не говорим о менеджменте применительно к царской России. Царь — правил!

ЛЖВС, человек, живущий с ВИЧ, — термины не очень удобные для использования. Они слишком длинные, а как аббревиатуры — трудно выговариваемые. Но для социальной дискуссии они явно эффективнее медицинских терминов. Пройдет время, появятся новые термины — более адекватные и благозвучные.

В заключение отмечу, что ситуационная корректность начинается с того, как в разных ситуациях человек называет себя сам, и использования этих самоназваний другими.


Другие интересные материалы:
Организация государственного контроля за деятельностью государственных и негосударственных учреждений, работающих в сфере оказания лечебной и реабилитационной помощи больным наркоманией
Понятийно-терминологическую и организационную путаницу порождает...

Базовым документом, регламентирующим организацию помощи больным наркоманией,...
Об утверждении правил провоза наркотических средств или психотропных веществ в лечебных целях больными, следующими транзитом через территорию Российской Федерации


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 1998 г. N...
Современный русский национализм
Предлагаемая статья Владимира Малахова интересна тем, что четко...

Происхождение современного русского национализма Современный русский...
Народная любовь к чекистам
Глава из книги И. Клямкина и Л. Тимофеева «Теневая Россия»

Репрессивное сознание, доминирующее сегодня в России, всегда и неизбежно...
Наркотизм и атрибуция ответственности
В статье рассмотрен такой аспект как степень принятия на себя ответственности...

Эмпирической базой работы было исследование наркотизма, проведенное Центром...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100