Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





PlayerUnknown's BattleGrounds обмен скинов

S S

loot.farm

Возрастные особенности формирования наркомании у женщин

 


> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Возрастные особенности формирования наркомании у женщин

А. Андреева, Л. Никитин, И. Трофимова, И. Булыгина

А. Андреева, Л. Никитин, И. Трофимова, И. Булыгина

Медицинская статистика свидетельствует о неуклонном росте числа женщин, потребляющих наркотические вещества. Их доля среди общей популяции больных наркоманией колеблется от 20 до 38%. Согласно официальным данным количество женщин с впервые установленным диагнозом “наркомания” увеличилась в России в период 1993-2002 гг. более чем в 10 раз. По состоянию на 01.01.2003 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 129 женщин больных наркоманией и 69 женщин, злоупотребляющих наркотическими веществами. Ряд авторов (В.Д.Москаленко, 1998; М.Л.Рохлина, 2000) указывают на большое количество “факторов риска” у женщин для возникновения мотивации на потребление наркотиков. К этим факторам относятся: наследственная отягощенность наркотическими и психическими заболеваниями, отсутствие эмоциональной связи в системе “родитель-ребенок”, хаотический уклад жизни без соблюдения семейных ритуалов и традиций, психопатическая структура личности со склонностью к импульсивным действиям, бедность интересов, слабая мотивация к учебе.

В данной работе мы решили изучить особенности формирования наркомании у женщин в зависимости от возраста. По историям болезни, медицинским картам были исследованы 30 женщин, находящихся под наблюдением в диспансерном отделении РНД с диагнозом “Опийная (героиновая) наркомания II стадия”. Из них в возрасте от 16 до 25 лет – 12 чел. (40%), от 30 лет и старше – 18 чел. (60%). Были изучены особенности преморбидного периода: наследственная отягощенность наркологическими и психическими заболеваниями, приоритеты воспитания в семье, личностные особенности пациента, социальный и семейный статус, особенности формирования наркотической патологии.

В возрастной группе от 16 до 25 лет прослеживается высокая наследственная отягощенность: у всех пациенток отцы имели алкогольные проблемы, что служило поводом для конфликтов между родителями и привело к их разводу. Все пациентки воспитывались в жестоких семьях и были единственными в семье; воспитание было противоречивым, матери стремились “дать дочери все, чтобы у нее была другая жизнь”, но в связи с большой занятостью матерей работой, девочки были предоставлены самим себе и проводили время без контроля родителей. Все пациентки имели среднее образование. Их успеваемость в старших классах была низкой. В подростковом возрасте у всех пациенток отмечалось нарушение поведения: уходы из дома, пропуски занятий в школе, незавершенные демонстративные суициды, 3 пациентки (20%) уже в школе инспекцией по делам несовершеннолетних доставлялись в детско-подростковое отделение РНД по поводу употребления наркотических веществ. Для них характерно раннее начало половой жизни, венерические заболевания, в том числе 2 (6,6%) пациентки к моменту их регистрации наркологической службой были ВИЧ – инфицированы. Только одна пациентка работала и была занята малоквалифицированным видом труда. Остальные не работали и не учились. У 4 (33%) чел. были дети, рожденные вне брака, которые воспитывались бабушками.

Первая проба наркотиков в данной группе состоялась в возрасте от 13 до 15 лет, у 3 чел. (26%), от 15 до 17 лет 5 чел. (16,6%). В этой группе пациентки сразу же начинали употреблять основной наркотик – героин, причем 6 чел. (20%) сразу же начинали прием его с парентерального введения. Среди основных причин для начала его употребления преобладало вовлечение другом, потребляющим наркотики.

Во всей этой группе потребление наркотиков сочетается с отсутствием критики к своему заболеванию. Инициатива обращения за специализированной наркологической помощью исходила от матери, но сами пациентки отказывались от терапевтического контакта с врачами, уклонялись от лечения, что приводило к рецидиву заболевания и усугублению медико-социальных последствий наркомании.

В группе пациенток старше 30 лет прослеживаются следующие особенности: наследственная отягощенность наркологической патологией здесь также высокая - у 10 чел. (33,3%) ощутимы проблемы с потреблением алкоголя, у 2 чел. (6,6%) матери страдали психическими заболеваниями. Воспитывались пациентки в основном в полных семьях – 10 чел (33,3%). Все женщины имели законченное среднее образование, 6 чел. (20%) имели средне - специальное образование. В этой группе пациенток в подростковом возрасте грубых нарушений поведения не прослеживается, успеваемость в школе была удовлетворительной. Все были замужем, но семейные взаимоотношения не складывались: у 8 чел. (26,6%) мужья алкоголизировались, проявляли агрессию, в связи с чем браки были расторгнуты. У 3 чел. (10%) – мужья были осуждены за употребление наркотических средств и их сбыт.

У всех пациенток этой группы потреблению наркотиков предшествовал период алкоголизации, в связи с чем 9 (30%) пациенток наблюдались в РНД по поводу алкоголизма, 2 чел. (6,6%) из них перенесли металкогольные психозы; 6 чел. (20%) в связи с употреблением алкоголя применялось принудительное лечение алкоголизма в местах лишения свободы. Периоду приема героина предшествовал этап приема других наркотических веществ: этаминал натрия, фенобарбитал, эфедрон. Пациентки сами обращались за наркологической помощью, поддерживали терапевтический контакт. После прохождения лечения трудоустраивались, налаживали семейные связи.

Полученные данные свидетельствуют об особенностях формирования героиновой наркомании в зависимости от возраста, что необходимо учитывать при организации лечебно-реабилитационных и превентивных технологий.


Другие интересные материалы:
Факторы риска злоупотребления психоактивными веществами среди психически больных
Обращает на себя внимание отсутствие принципиальных различий между факторами...

Несмотря на достаточно широкое освещение темы риска злоупот­ребления...
Здравствуйте, меня зовут Оля, я химически зависима -


История, опубликованная на этой странице попала к нам почти случайно....
"Вялотекущая наркомания" - ноу-хау российских наркологов. За такое "открытие" их могут исключить из Всемирной психиатрической ассоциации
Ведущие российские психиатры выступили против внедрения процедуры...

"Теоретической основой данного предложения является позиция...
Вы сами знаете ...


Вы знаете, просто нет уже сил писать об этом, но может быть хоть кто-то еще...
Кабинет нарколога


 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100