Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Импульсивная агрессия: распознавание и выбор фармакотерапии
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





За индивидуальный подход: регионы разошлись во мнениях о возрождении вытрезвителей

 


> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > За индивидуальный подход: регионы разошлись во мнениях о возрождении вытрезвителей

Специалисты в российских регионах не могут прийти к единому мнению относительно того, нужно ли возрождать в стране систему вытрезвителей. Многие до сих пор не могут определиться, кто эффективнее сможет решать проблему находящихся в состоянии алкогольного опьянения лиц - МВД или Министерство здравоохранения

ТАСС

Специалисты в российских регионах не могут прийти к единому мнению относительно того, нужно ли возрождать в стране систему вытрезвителей. Многие до сих пор не могут определиться, кто эффективнее сможет решать проблему находящихся в состоянии алкогольного опьянения лиц - МВД или Министерство здравоохранения. В некоторых регионах пытаются усовершенствовать формат советских вытрезвителей, открывая отдельные учреждения на базе муниципалитетов.
 
Футбольное обострение
 
Тема оказания помощи нетрезвым гражданам оказалась в центре внимания в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу, который пройдет в ряде городов России в 2018 году. Вице-премьер РФ и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко отметил, что футбольным болельщикам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, необходимо создать достойные условия.
Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что в городах, которые примут матчи, в обязательном порядке нужно открыть вытрезвители.
Многие регионы, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу, идею возвращения вытрезвителей поддерживают.
"В связи с ликвидацией медвытрезвителей и у органов правопорядка, и у медиков возникают постоянные проблемы с пьяными. Как доставлять на "скорой" бушующего дебошира в больницу, отправить в палату к другим пациентам? Как отвезти нуждающегося в медицинской помощи в отдел полиции для разбирательства?"- задается вопросом начальник управления по профилактической работе с населением администрации города Сочи Александр Петухов.
По его мнению, "возрождение медицинских вытрезвителей необходимо не только на период проведения ЧМ-2018, это нужная и полезная практика".
В Петербурге необходимости в вытрезвителях не видят. "На сегодняшний день в Петербурге инициативы по их созданию вытрезвителей и не планируется", - рассказала ТАСС вице-губернатор города Анна Митянина, отметив, что создание отдельных учреждений не считается целесообразным.
 
Медики или полиция?
 
Как рассказал ТАСС главный внештатный психиатр и нарколог Петербурга Александр Софронов, идея вытрезвителей как учреждений, оказывающих медицинскую помощь пьяным, берет свое начало с дореволюционных времен. В советское время вытрезвители подчинялись МВД, при этом считалось, что они предназначены для оказания медицинской помощи.
"Они были, безусловно, востребованными, так как способствовали поддержанию правопорядка, с одной стороны, и обеспечению безопасности самого клиента, с другой. Кроме риска для здоровья, обусловленного непосредственно интоксикацией, существуют реальные угрозы, связанные с беспомощностью или, точнее, по официальной формулировке, потерей способности передвигаться самостоятельно", - сказал Софронов.
Нетрезвые люди могут замерзнуть зимой или стать жертвой техногенного происшествия или криминального нападения. Кроме того, пьяные часто опасны для окружающих, отметил он. Сам факт попадания в вытрезвитель играл воспитательную роль, соответственно вытрезвители органично вписывались в существовавшую тогда систему профилактики алкоголизма.
"В постсоветский период система вытрезвителей не развивалась, и, наверное, поэтому к 2010 году себя изжила. МВД в те годы посчитало, что оказание медицинской помощи пьяным не является его задачей. Соответственно эта задача перешла к Минздраву. В 2011 году вытрезвители были закрыты", - отметил Софронов.
В Минздраве РФ ТАСС рассказали, что, по действующему законодательству, пьяным, нуждающимся в медицинской помощи, должны помогать медики. При отсутствии показаний для направления в больницу нетрезвыми гражданами, совершившими правонарушение, должна заниматься полиция.
"Организация социального обеспечения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, относится к полномочиям органов власти субъектов РФ", - отметили в ведомстве. Регионы имеют право открыть вытрезвитель, однако принудительно размещать в них кого-либо, в отличие от советских времен, никто не в праве.
 
Нагрузка на здравоохранение
 
После того как регионам было предложено разработать собственные подходы оказания помощи нетрезвым гражданам, в Петербурге, в частности, были принято решение оказывать помощь пьяным в многопрофильных стационарах. Они стали поступать в больницы, что значительно усложнило работу скорой помощи и приемных отделений. Финансирование легло на систему Обязательного медицинского страхования (ОМС).
Однако, по словам Софронова, в этом есть и положительный момент: число выявляемых заболеваний, скрытых алкоголем, увеличилось. "Согласно статистике, 10% лиц, доставляемых в состоянии алкогольного опьянения, имели заболевания, требующие дальнейшего лечения", - сказал он.
Специалист отмечает, что, к сожалению, у модели есть проблемы, не имеющие очевидного решения.
"Мы отмечаем неэффективный расход ресурсов Скорой помощи. Изрядный процент доставляемых в стационар пьяных не имеют угрожающего для жизни состояния, тогда как скорая вместо пьяного могла бы оказать помощь тому, кто в ней действительно нуждался. Имеется острый дефицит помещений в стационарах, не позволяющий локализовать лиц в состоянии алкогольного опьянения", - сказал он.
Софронов также не видит острой необходимости в открытии вытрезвителей на время ЧМ-2018. "По оценкам моих коллег, Кубок Конфедераций в Санкт-Петербурге не создал каких либо дополнительных проблем для обсуждаемой системы медицинской помощи, однако количество пьяных в стационарах города измеряется тысячами, а это огромное бремя для городского здравоохранения".
 
Кому доверить руководство?
 
Тем не менее, единого мнения по поводу того, кто должен контролировать вытрезвители, нет. Начальник управления по профилактической работе с населением администрации города Сочи Александр Петухов считает, что они должны работать на базе уже существующих медучреждений.
 
 
История вытрезвителей в России. Досье
 
"Конечно, в том виде, в каком мы помним медвытрезвители при системе МВД, возвращать не нужно. Теперь, скорее всего, они должны работать на базе уже существующих медицинских учреждений, например, в виде отдельного корпуса (строения) при больнице. Курировать систему лучше Министерству здравоохранения, а в функции МВД, по нашему мнению, должна входить доставка лиц, нуждающихся в отрезвляющих процедурах", - считает он.
Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин поддерживает идею возрождения вытрезвителей, но против их работы на базе медицинских учреждений. "Идею возрождения медвытрезвителей не приемлю в корне, так как они должны находиться в ведомстве МВД, как это было раньше. Если МВД избавилось от своих непрофильных функций, то это не дает им права сейчас настаивать на том, чтобы вытрезвители находились в системе здравоохранения", - сказал Забродин
 
Опыт Коми
 
В 2016 году в городе Усинск республики Коми на базе Усинской ЦРБ был открыт первый аналог вытрезвителя. Как сообщили ТАСС в региональном Минздраве, с момента открытия, с 1 июля 2016 года, в нем побывали 306 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Отделение действует круглосуточно и рассчитано на пять мест. Персонал отделения насчитывает 22 медработника.
Пребывание в "вытрезвителе" для граждан бесплатное (в советских вытрезвителях с клиентов брали оплату, присылая квитанцию домой или на работу). Находиться здесь трезвеющие могут не более 24 часов. После вытрезвления медсестра сообщает полиции о том, что гражданин пришел в себя, может самостоятельно передвигаться и отвечать на вопросы, на человека составляется протокол об административном правонарушении.
"Как правило, граждан доставляют в отделение сотрудники полиции, могут доставить и родственники, но примут лишь тех, кто утратил способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве и кто не нуждается в экстренной медицинской помощи, то есть не травмирован. Хотя в отделении могут оказывать все виды помощи, вплоть до реанимации", - уточнили в Минздраве республики.
Власти Коми отмечают положительные результаты работы отделения. "Организация деятельности отделения, безусловно, имеет положительные моменты: приемный покой и отделение МВД освобождены от выполнения несвойственной им работы, снижена вероятность заболеваний, происшествий, гибели людей, которые не могут по причине опьянения контролировать свои действия и поступки", - отметили в ведомстве.
 
Душ, стирка, аскетичное меню
 
Власти Саранска в республике Мордовия также решили возродить у себя вытрезвитель к чемпионату мира по футболу 2018 года.Они начали капитальный ремонт старого здания, известного местным жителям как "Тополя". По словам мэра города Петра Тулаева, это обойдется бюджету города в 25 млн рублей.
"В Саранске после ремонта в штат вытрезвителя будут приняты 20 медработников, водители, приобретен транспорт, необходимый для работы. Заведение будет оказывать услуги и на платной основе, ориентировочная стоимость - 1600 рублей, с душем, питанием. Меню будет аскетичное - до 200 - 300 рублей в день", - отметил Тултаев. По его словам, медвытрезвитель может оказывать услуги по стирке, питанию, сопровождению контингента.
Медвытрезвитель будет готов к декабрю 2017 года. На втором этаже здания планируется организовать хостел, в котором можно провести несколько ночей за небольшую плату.
В Татарстане действуют 11 "отрезвляющих" учреждений, которые находятся под ведомством муниципалитетов. В них есть койки, дежурят охрана и медработник. Если лицам в состоянии алкогольного опьянения нужна медицинская помощь, в эти учреждения вызывают Скорую помощь, клиентов отправляют в больницы.
В Калининграде к чемпионату мира планируют развернуть дополнительные койки на базе ГБУЗ "Наркологический диспансер Калининградской области" для оказания медицинской помощи лицам с диагнозом "острая алкогольная интоксикация".
По мнению главного внештатного психиатра и нарколога Санкт-Петербурга Александра Софронова, "идея вернуть вытрезвители в целом критику выдерживает", однако каждый регион должен решать вопрос индивидуально. "Одинакового решения не может быть для маленького города и мегаполиса", - считает он.



Источник:
http://tass.ru/obschestvo/4458147


Другие интересные материалы:
Публичное пространство в дискурсе российского неоморализма
Статья посвящена анализу социального контекста моральной паники вокруг...

За последний год мне довелось принимать участие в нескольких проектах,...
Нейрохимия синдрома психической зависимости при аддиктивных болезнях химической этиологии
Синдром психической зависимости от психоактивных веществ является важнейшим...

А. Головко, С. Головко, Л.Л еонтьева Введение Состояние...
Перспективы реформирования российского здравоохранения
Темой очередного научного семинара, состоявшегося под руководством Евгения...

Евгений Ясин: Сегодня у нас очередная важная проблема –...
Молодежь в действии. Участие молодежи в профилактике злоупотребления наркотиками.
Департамент Юстиции США Офис программ правосудия Офис ювенальной юстиции и...

Связь между наркотиками и преступностью весьма очевидна. Преступлением...
Парадигма доказательной медицины: принципы проведения клинических исследований и проблемы наркологии
В статье описаны основные принципы и методы проведения клинических...

 P.S.:   Анекдот про доказательную медицину В двух...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100