Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!




Врач пластический хирург plastic club пластическая хирургия.

Алмазный пилинг цена

Процедура Алмазного пилинга проходит в три этапа. Каждый этап описан на

t-very.ru

Строганный брус 100х150х6000

Брусья популярных брендов по отличным ценам. Доставим завтра, выбирайте

ruspromles.ru

Назад К содержанию Дальше

“…Низкий уровень терпимости у наркоманов по отношению к окружающим людям можно рассматривать как источник возникновения внешних и внутренних конфликтов. В силу неумения конструктивно разрешать эти конфликты, увеличивается вероятность рецидивов. Низкая толерантность родителей, отсутствие позитивного принятия и эмоциональной поддержки ребенка с наркотической зависимостью увеличивает риск возникновения феномена “вторичного подтверждения ярлыка” и заметно снижает эффективность реабилитационного процесса”.

А. Хайрутдинова, В. Менделевич

Коммуникативная толерантность лиц с наркотической зависимостью и их родителей

Многие исследователи усматривают психологические корни наркомании в семье, в нарушении нормального взаимодействия между родителями и детьми, обозначая наркоманию как семейную проблему.

В отечественной и зарубежной психологической литературе исследования семей с наркозависимыми малочисленны. При этом одни работы ориентированы на изучение факторов, способствующих развитию наркомании, другие больше внимания уделяют изменениям семейных взаимоотношений на фоне сложившегося заболевания. Одним из направлений, по которым ведутся исследования, посвящено анализу личностных и поведенческих характеристик родителей, близких родственников наркозависимых (В.Д.Менделевич, 2000; Л.Ф.Радченко, М.Л.Рохлина, 1990; П.Д.Шабанов, О.Ю.Штакельберг, 2000; П.Мэйсон, 1990).

В рамках данного направления нами было проведено исследование уровня коммуникативной толерантности у наркозависимых и их родителей.

Коммуникативная толерантность, согласно В.В.Бойко, - характеристика отношений личности к людям, показывающая степень переносимости ею неприятных или неприемлемых, по ее мнению, психических состояний и поступков партнеров по взаимодействию. Коммуникативная толерантность одна из важных информативных черт человека. Она собирательна, т.к. в ней отражаются факторы воспитания, опыт общения, культура, ценности, потребности, интересы, установки, характер, темперамент, привычки, особенности мышления, эмоциональный стереотип поведения. Это стержневая характеристика, т.к определяет жизненный путь и деятельность личности. Это систематизирующая характеристика, поскольку с ней согласуются и составляют некий психологический ансамбль многие другие качества индивида.

Явление коммуникативной толерантности, по мнению В.В.Бойко, обусловлено как осознаваемыми, так и неосознаваемыми реакциями человека на различия между его личностными подструктурами и элементами личностных подструктур партнера или собирательных типов людей, существующих в его сознании.

Коммуникативная толерантность проявляется в тех случаях, когда человек либо не видит особых различий между подструктурами своей личности и личности партнера, либо не испытывает по поводу различий негативных переживаний. Отсутствие коммуникативной толерантности или ее низкий уровень объясняются негативными реакциями индивида на обнаруженные различия между подструктурами своей личности и личности партнера. Особенности коммуникативной толерантности могут свидетельствовать о психическом здоровье, внутренней гармонии или дисгармонии, способности к самоконтролю и самокоррекции. Нарастание нетерпимости к окружающим является достаточным признаком развивающихся психических нарушений таких, как неврозы, депрессии, общее снижение личности при алкоголизме и наркомании. (В.В.Бойко).

Проведенное нами исследование наркозависимых и их родителей выявило наличие у них сниженного общего уровня коммуникативной толерантности (причем у наркозависимых коммуникативная толерантность ниже, чем у их родителей). Наиболее высокие показатели (а соответственно и низкий уровень коммуникативной толерантности) выявлены по следующим поведенческим характеристикам:

  • Неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров - некоммуникабельными типами выражения лица, чертами характера или привычками общения. То есть обнаруживается непосредственная (неуправляемая) ответная реакция индивида на обнаруженные им несоответствия между своими личностными подструктурами и личностными подструктурами партнера. Данный признак ярче выражен у наркозависимых.
  • Неприятие или непонимание индивидуальности человека. Ярче выражен у родителей наркозависимых.

Наиболее характерным поведенческим признаком, составляющим коммуникативную толерантность у наркоманов, является стремление “подогнать партнера под себя, сделать его удобным”, стремление регламентировать его поступки или добиться сходства с собой, настаивание на принятие собственной точки зрения, оценивание партнера, исходя из собственных обстоятельств.

Наиболее характерным поведенческим признаком, составляющим коммуникативную толерантность у родителей, является “использование себя в качестве эталона при оценке других”. Родители отказывают партнерам по взаимодействию, общению в праве на индивидуальность, “втискивают партнера в ту или иную подструктуру своей личности”.

Проведенное исследование свидетельствует о низком общем уровне коммуникативой толерантности как у наркозависимых, так и у их родителей. Низкий уровень терпимости у наркоманов по отношению к окружающим людям можно рассматривать как источник возникновения внешних и внутренних конфликтов. В силу неумения конструктивно разрешать эти конфликты, увеличивается вероятность рецидивов. Низкая толерантность родителей, отсутствие позитивного принятия и эмоциональной поддержки ребенка с наркотической зависимостью увеличивает риск возникновения феномена “вторичного подтверждения ярлыка” и заметно снижает эффективность реабилитационного процесса.

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100