Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!

Назад К содержанию Дальше

“…Возрастание озлобленности на фоне социальной невостребованности и бесперспективности в сознании подавляющего большинства молодых людей при культивировании элитарности и вседозволенности в сознании незначительного, но обозреваемого меньшинства, при “маркетологизации” морали усугубляет и без того достаточно острый социальный конфликт, затягивая и углубляя его”.

Деструктивные факторы процесса социализации подрастающего поколения в современном российском обществе

И. Первова

Современная Россия находится в состоянии формирования новой социальной системы. Социальные нормы современного российского общества на текущий период не представляют собой естественной адаптационной нормы развития для подрастающего поколения ввиду кризиса таких сфер жизнеобеспечения, как образование, здравоохранение, средства связи, транспорт, вследствие множественных длительных и кровопролитных межэтнических конфликтов, затянувшегося политического кризиса, падения духовности, нравственности, измененения ценностных ориентаций, разрыва между гражданами и официальной властью, роста различных форм общественных девиаций.

Духовная жизнь детей, подростков, молодых людей в силу недостаточной сформированности и выраженной лабильности таких социально значимых параметров, как направленность, интересы, моральная и нравственная система ценностей, а также мировоззрение в целом, подвергается насильственному воздействию со стороны таких факторов, как асоциальные условия проживания, маргинализация и криминализация, кризис образования, дегуманизация, деинтеллектуализация. В условиях массового обнищания народа, межнациональных конфликтов, коррупции, правового беспредела, беспросветности настоящего и отсутствия надежд на будущее произошла ломка ценностных ориентаций. “Погоня за рублем” стала центральной идеей существования взрослого населения, не говоря уже о молодежи, снизилась ценность человеческой жизни, упала значимость культуры, профессионализма, семьи. Общей выраженной чертой российского общества, к сожалению, стала агрессивность. Дети и подростки в силу своей неопытности, незрелости, суггестивности не защищены от проявлений зла, насилия, жестокости, бескультурья, хамства, невежества. Большой “вклад” в популяризацию и распространение именно этих, отнюдь не лучших, проявлений среди молодежи вносят средства массовой информации, зачастую культивирующие акты насилия, агрессию, превосходство физической силы, героизацию преступников, вседозволенность и безнаказанность, неуважение к национальным, государственным, культурным и человеческим ценностям.

Расшатыванию подвергаются универсальные для большинства мировых культур ценности, такие как ценность человеческой жизни, уважение к личности, ее правам и свободам, уважение к старшим, забота о детях, женщинах, нетрудоспособных, патриотизм, соблюдение общепринятых норм социального поведения, отрицательное отношение к пьянству и наркомании.

Физическое и психическое состояние подрастающего поколения также оставляет желать лучшего. По оценкам специалистов, здоровыми можно признать лишь 15—20% детей и подростков и менее 50% призывников. Репродуктивный потенциал молодежи вызывает обоснованное беспокойство и давно вышел за рамки интересов только медиков.

К сожалению, состояние здоровья (и прежде всего подростков) не входит в число общепризнанных показателей степени цивилизованности и благополучия общества. Вместе с тем именно здоровье населения служит основой для формирования трудового, социального и культурного потенциала государства и определяет темпы его развития.

Провалы в образовательной политике отбросили Россию с третьего места по коэффициенту интеллектуализации молодежи в классификации ЮНЕСКО на 42-е место, а по рейтингу индекса развития человеческого потенциала, разработанного ООН, Россия находится лишь на 57-м. Рушится материальная база школ, ПТУ, техникумов, вузов, теряются квалифицированные кадры. Существующая же элитарность в общем и высшем образовании чревата различного рода перекосами. Отсечение талантливой, но малоимущей молодежи от вузовского образования, безработица в среде молодых специалистов толкают молодых людей на изощренные формы получения средств к существованию, зачастую выходящие за рамки законных.

Негативные тенденции общественного развития охватывают все большие слои подростков, молодежи, снижая возрастную границу, выражаясь в различных формах деструктивного поведения и обусловливая “кризис социализации”. Возрастание озлобленности на фоне социальной невостребованности и бесперспективности в сознании подавляющего большинства молодых людей при культивировании элитарности и вседозволенности в сознании незначительного, но обозреваемого меньшинства, при “маркетологизации” морали усугубляет и без того достаточно острый социальный конфликт, затягивая и углубляя его.

Назад К содержанию Дальше
 
 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100