Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!





Стоматология

Косметология и стоматология

стоматология63.рф

В сфере контроля за оборотом наркотиков сложилась ситуация, когда несомненно правильно определенные задачи защиты интересов общества и государства, при их практической реализации привели к тому, что принимаемые властью силовые меры противодействия незаконному обороту наркотиков легли, прежде всего, на граждан, оказавшихся в сфере НОН либо случайно, либо в результате стечения личных жизненных обстоятельств, в то время как организованные преступные группы, контролирующие наркооборот в основном остаются вне досягаемости правоохранительных органов.

Кузьминых К.С.,

Анализ обращений граждан по правовым вопросам

На интернет-сайте www.hend-help.ru уже второй год мы даем правовые консультации гражданам по вопросам законодательства и правоприменительной практики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

С апреля 2007 г. по апрель 2008 г. были даны ответы на более чем 850 вопросов правого характера.

Статистика обращений распределилась следующим образом:

Категория вопросов Кол-во в %
Гражданско-правовые вопросы 4 0,47
Вопросы по делам о преступлениях в сфере незаконного оборота сильнодействующих средств либо ядовитых веществ – ст. 234 УК РФ 46 5,36
Вопросы по делам об административных правонарушениях 38 4,43
Вопросы, связанные с уголовно-исполнительным законодательством 125 14,57
Правовые вопросы, связанные с лечением наркомании 22 2,56
Правовые вопросы проведения освидетельствования и учета наркозависимых 29 3,38
Правовые вопросы, связанные с ВИЧ-инфицированием 12 1,40
Вопросы международного права 9 1,05
Иные вопросы 72 8,39
Уголовно-правовые вопросы

 

501 58,39
Из них   % от общего числа уголовно-правовых вопросов
Применение ст. 228 и 228.1 УК РФ 73 14,57
Незаконный оборот растительных наркотических средств 17 3,39
Вопросы в связи с определением размера количества наркотического средства, обнаруженного в незаконном хранении или обороте 15 2,99
Незаконная перевозка наркотических средств или психотропных веществ 2 0,40
Незаконное хранение наркотиков без цели сбыта 13 2,59
Незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ 29 5,79
Вопросы, возникающие при квалификации преступлений, как приготовление или покушение на их совершение 5 1,00
Вопросы, возникающие при квалификации преступлений, как изготовление либо производство наркотических средств или психотропных веществ 1 0,20
Вопросы по делам о контрабанде наркотиков 3 0,60
Правовые вопросы производства следственных действий при расследовании дел о незаконном обороте наркотиков 12 2,40
Вопросы участия защитника по уголовным делам 13 2,60
Вопросы проведения ОРМ «проверочная закупка» 90 17,96
Вопросы проведения иных оперативно-розыскных мероприятий 3 0,60
Вопросы, возникающие в связи с задержанием 7 1,40
Судебно-экспертные вопросы по делам о незаконном обороте наркотиков 38 7,58
Вопросы исследования доказательств по делам о незаконном обороте наркотиков 34 6,79
Вопросы, возникающие при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей обвиняемых 17 3,39
Вопросы, связанные с нарушениями ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – запрещение пыток и унижающего достоинство обращения 6 1,20
Вопросы, возникающие при рассмотрении дел в суде первой инстанции 7 1,40
Вопросы кассационного и надзорного обжалования приговоров 102 20,36
Вопросы назначения судом наказания за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков 14 2,79
Всего вопросов 858 100

Ниже приведена диаграмма 1, из которой видно, что наибольшее число вопросов у граждан возникает в уголовно-правовой сфере – 58,4% от всех обращений. Причем второй по числу обращений категорией вопросов является уголовно-исполнительная сфера (14,6%) - напрямую связанная с вопросами уголовно-правового характера. Таким образом, не менее 73% от всех обращений связаны с уголовными делами о незаконном обороте наркотиков.

В этой связи было интересно сравнить число обращений граждан по уголовно-правовым вопросам, распределив последние по 21 категории. Для диаграммы мы сократили число категорий уголовно-правовых вопросов до 19 и несколько изменили названия категорий для боле удобного восприятия диаграммы.

Диаграмма 2

Как видно из диаграммы 2, граждан интересуют, прежде всего, три уголовно-правовые проблемы: особенности правоприменительной практики по ст.ст. 228 и 228.1 УК РФ, вопросы, возникающие при проведении оперативно-розыскных мероприятий (в основном, ОРМ «проверочная закупка», по реализации материалов которого довольно часто возбуждаются уголовные дела о сбыте наркотиков) и вопросы обжалования обвинительных приговоров.

В рамках настоящей статьи мы не имеем возможности детально рассмотреть весь спектр обозначенных выше вопросов, однако, общий взгляд на них позволяет сказать следующее.

Во-первых, в условиях официально обозначенной государственной политики, в сфере контроля за оборотом наркотиков сложилась ситуация, когда несомненно правильно определенные задачи защиты интересов общества и государства, при их практической реализации привели к тому, что принимаемые властью силовые меры противодействия незаконному обороту наркотиков легли, прежде всего, на граждан, оказавшихся в сфере НОН либо случайно, либо в результате стечения личных жизненных обстоятельств, в то время как организованные преступные группы, контролирующие наркооборот в основном остаются вне досигаемости правоохранительных органов. При этом и сотрудники самих правоохранительных органов оказываются причастными к организации незаконного оборота наркотиков. В такой ситуации проводимая властью наркополитика в глазах граждан существенно девальвируется.

Во-вторых. Как известно федеральным законодательством об оперативно-розыскной деятельности оперативно-розыскным подразделениям предоставлено право осуществления такого ОРМ, как проверочная закупка. При ее проведении оперативные сотрудники не всегда видят грань между провокацией преступления и реальными действиями по раскрытию преступления. В результате же нередко граждане сталкиваются со следующей ситуацией. Оперативный сотрудник имеет «на связи» нескольких лиц, употребляющих наркотики (следовательно, и незаконно их приобретающих – т.е. участников НОН). Работа сотрудника оценивается прежде всего, с учетом числа раскрытых им преступлений, причем от сотрудника справедливо требуют вести т.ск. наступательную работу по раскрытию наркопреступлений, в т.ч. с использованием агентурного аппарата. Но в итоге, граждане сталкиваются со следующими двумя типами неправовой ситуации: оперативные сотрудники начинают требовать от своего агентурного аппарата выявлять причастных к НОН лиц, не учитывая при этом, что сам агент может разрешать свои личные конфликты с гражданами путем провоцирования их к совершению преступления (сбыту наркотиков). С другой стороны, ряд уголовных дел показали, что проверочная закупка может использоваться в т.ч. и для насильственного привлечения лиц к незаконному сбыту наркотиков, контролируемому самими сотрудниками правоохранительных органов. При судебном же рассмотрении уголовных дел ни первое, ни второе обстоятельство на практике не исследуется. Даже в тех случаях, когда подсудимый либо его защита пытаются поставить перед судом такие вопросы, суд обычно исходит из «презумпции соблюдения закона оперативными сотрудниками и их агентурным аппаратом», что конечно же неверно.

В третьих, о приговорах судов. Суды, очевидно, вынуждены руководствоваться государственной политикой по противодействию наркопреступности (кстати сказать, де-факто эффективно не осуществляющейся). Так, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.06 г. №14 указывалось: «противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности». В связи с этим возникает вопрос: может ли судебная власть являться инструментом проведения государством наркополитики?

Если да, то как указывалось выше, современная наркополитика государства де-факто ориентирована на привлечение к уголовной ответственности рядовых участников НОН. При этом из практики известно, что процесс сбора и оценки доказательств по типовым уголовным делам небезупречен. Во многих случаях если суд не закроет глаза на отдельные нарушения закона при возбуждении и расследовании уголовного дела, то лицо, скорее всего виновное в совершении преступления, уйдет от уголовной ответственности. Но такое решение суда де-факто пойдет в разрез с проводимой государством наркополитикой. В итоге, судьи часто игнорируют необходимость тщательного исследования фактов, свидетельствующих о возможном нарушении Закона при возбуждении и расследовании дела. А если подсудимый невиновен? Отсюда и возникает столь высокое число обращений граждан по вопросам обжалования вынесенных судами приговоров.

Кроме того, суды фактически ориентированы на применение жестких санкций за совершение наркопреступлений. Аналогичные требования ставит перед государственными обвинителями и прокуратура. В итоге, даже за попытку незаконного сбыта 20 граммов героина осужденным назначаются наказания в виде 10 и более лет лишения свободы. Санкция в виде 2 или 3 лет лишения свободы за такое преступление в судебной практике выглядит крайне мягкой даже при условии, что осужденный ранее вообще никогда не имел отношения к противоправной деятельности. Поэтому нередко граждане и ставят вопросы о несоразмерности назначенного судом наказания социальной опасности совершенного преступления.

Итогом сложившимся компромиссом между судебной системой и гражданами, оказавшимися в сфере уголовного судопроизводства, явилось достаточно большое количество обвинительных приговоров по делам о незаконном обороте наркотиков, вынесенных без исследования материалов уголовных дел, т.е. в особом порядке.

 

Кузьминых Константин Сергеевич
кандидат юридических наук,
профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин
Межрегионального института экономики и права,
адвокат

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100