Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!





Хостинг vps vds

Мощнейший хостинг, vps/vds и dedicated сервера с Ddos защитой

ruvds.com

Липосакция

Ринопластика, подтяжка лица, маммопластика, липосакция и др

lmeclinic.ru

В статье рассмотрен такой аспект как степень принятия на себя ответственности за собственное материальное положение, а также за складывающуюся судьбу и образ жизни в целом («интернальности/экстернальность» атрибуции ответственности и локуса контроля).

М. Мацкевич

Наркотизм и атрибуция ответственности

Эмпирической базой работы было исследование наркотизма, проведенное Центром изучения и прогнозирования социальных процессов (руководитель – Л.Кесельман), осуществленное на основе репрезентативной выборки (2500 чел.) методом анонимных интервью face-to-face (так называемый «уличный опрос») в Санкт-Петербурге в 2000 г.. Кроме того, Самарский областной фонд социальных исследований (руководитель – В.Звоновский) провел аналогичное исследование в 1996 г. - среди молодежи Самарской области (800 чел.) и в 1998 г. - среди населения Самары и Самарской области на основе репрезентативной выборки (2047 чел.) методом анонимных уличных интервью. Целью исследования было получение данных, на основе которых можно было выявить тенденции развития, социально-демографические характеристики и социальные факторы потребления наркотических средств в Санкт-Петербурге и Самаре.

В репрезентативных для населения опросах выявлялась степень приобщенности к потреблению наркотических средств различных социальных групп городского населения. Кроме информации, характеризующей отношение опрашиваемых к наркотикам на поведенческом уровне, значимой частью собранных данных были характеристики ценностно-нормативного отношения к использованию наркотических веществ в немедицинских целях, а также характеристики социального самочувствия опрашиваемых.

Была получена информация о половозрастной структуре наркопотребления, о возрасте первой пробы, а также о регулярности потребления. В ряде работ, опубликованных авторами исследования, анализировалась дифференциация между теми, кто ограничился первой пробой, перешел к регулярному потреблению, являлся потребителем на момент опроса, а также теми, кто прекратил употреблять наркотические средства.

В данной статье будет рассмотрен такой аспект как степень принятия на себя ответственности за собственное материальное положение, а также за складывающуюся судьбу и образ жизни в целом («интернальности/экстернальность» атрибуции ответственности и локуса контроля).

Вначале следует дать общую картину распространенности наркотизма среди населения Петербурга. В 2000 г. для значительной части - 6,5% опрошенных (примерно треть из 18,5% сообщивших о наличии у них опыта употребления наркотиков), это были разовые, практически никогда не повторявшиеся эпизоды, и еще 6,0% хотя и употребляли наркотические средства неоднократно, но в достаточно отдаленном (не менее года) прошлом. Только оставшиеся 6,0% жителей Петербурга (при 18,5% имеющих опыт употребления наркотиков) прибегали к ним с той или иной регулярностью и в момент опроса.

Таким образом, в Петербурге актуальные потребители наркотических средств в 2000 г. составляли лишь около половины всех их неслучайных потребителей и примерно третью часть всех когда-либо пробовавших наркотики в немедицинских целях. Похожее соотношение фиксировалось и среди опрошенных в Самаре, где, при 13% «знакомых» с наркотиками, для 8,0% это не более чем случайный эпизод, для 2,5% - относительно развернутая в прошлом практика, и лишь для 2,5% - актуальная реальность.

Общий уровень приобщенности к наркотикам в различных социальных группах имеет свои отчетливо выраженные особенности. В первую очередь, следует выделить возрастную и стоящую за ней поколенческую специфику. Среди тех, кому на момент опроса было не более 25 лет, опыт употребления каких-либо наркотических средств имел практически каждый второй. Но уже среди 25-30-летних такой опыт обнаруживало менее трети. Численность знакомых с наркотическими средствами в каждой следующей возрастной группе была ниже, чем в предыдущей. А среди людей старше 60 лет количество тех, кому приходилось хоть раз в жизни употреблять в немедицинских целях какие-либо наркотические средства, находится в пределах полутора процентов от общей численности этой возрастной группы.

Аналогичная картина наблюдалась и в данных самарского исследования, где численность знакомых с наркотическими средствами в каждой последующей возрастной группе была заметно ниже, чем в предыдущей.

Вместе с тем, во всех возрастных группах (в том числе и среди самых молодых) у большинства знакомых с наркотиками это знакомство - либо случайный эпизод, либо «увлечение», оставшееся в прошлом. Даже среди наиболее молодых относительно регулярные потребители наркотиков составляли много меньше половины всех, попробовавших их вкус. Еще меньшую долю от числа когда-либо пробовавших наркотики составляли «актуальные потребители» в последующих возрастных группах.

Представление человека о причинах происходящих с ним событий, локализация этих причин в себе или во внешних обстоятельствах является одной из важнейших характеристик, определяющих осознающую себя личность. Если человек видит причины происходящих с ним событий по преимуществу в себе самом, объясняя их своими склонностями, характером, способностями или своими конкретными поступками, то это свидетельствует о наличии у него внутренней (интернальной) локализации контроля, или внутренней атрибуции ответственности. Если же он склонен видеть причины происходящих с ним событий в судьбе или случае, в других людях, начальстве, государстве или окружающей среде, то это говорит о наличии у него внешней (экстернальной) локализации контроля, или внешней атрибуции ответственности.

Ощущение (не обязательно осознанное) доминирующей причинности собственной судьбы и ответственности самого человека за основные события в своей жизни, сформировавшись в определенном возрасте, в дальнейшем почти в неизменном виде сопровождает человека практически всю жизнь. Это глубоко усвоенное представление определяет и его отношение к себе и миру, и почти все наиболее значимые намерения и поступки, и большую часть навыков повседневной жизни. Как свидетельствуют многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов, способность принимать на себя ответственность или отсылать ее вовне является предельно устойчивой чертой личности.

В своих представлениях о доминирующей причинности происходящего различаются не только отдельные люди, но и социальные группы, и даже целые общества. Освоение адекватных форм ответственного поведения предполагает соответствующее этому поведению сознание, которое у каждого взрослого (социализированного) человека крайне инерционно и очень трудно трансформируется. Аналогичная инерция присуща и социальному сознанию.

Атрибуция ответственности, в значительной мере детерминируемая условиями первичной социализации личности, в свою очередь, сама является одной из важнейших детерминант, так или иначе участвующих в формировании стратегий поведения практически во всех сферах человеческой деятельности. И отношение к наркотикам не исключение.

Одной из ключевых проблем профилактики наркотизма остается вопрос об ответственности человека за свое благополучие и собственную судьбу в целом. По мнению В.В.Шабалиной, основными ресурсами, препятствующими обращению к наркотикам, являются чувство ответственности за свою судьбу и позитивные ценности: образование, хорошая работа. Наличие таких ценностей (целей) и формирование соответствующих моделей поведения предполагают отказ от наркотиков, которые очевидно препятствуют реализации таких целей.

На первый взгляд, данные эмпирического исследования противоречат такой точке зрения. Среди тех, кто отсылает к внешним обстоятельствам основную ответственность за собственное благополучие, общий уровень приобщенности к опыту потребления наркотических средств в полтора раза ниже, чем в среднем. Значительно ниже у них и уровень актуального наркотизма. Среди принимающих ответственность на себя показатель общего наркотизма значимо больше, чем в любой другой группе, и вдвое больше, чем у ярко выраженных экстерналов. Примерно так же соотносятся и их показатели актуального наркотизма.

Иначе говоря, на первый взгляд, получается, что чем меньше человек готов принять на себя ответственность за свое благополучие, тем ниже вероятность его причастности к наркотикам; и наоборот - чем больше он принимает на себя ответственность за свое благополучие, тем выше вероятность его причастности к наркотикам. Эта закономерность просматривается в исследованиях различных групп молодежи. При отсутствии возможности сравнения с другими возрастными группами, некоторые авторы делают вывод о том, что наркотизации способствует внутренний локус контроля, т.к. это означает «приписывание себе вины за жизненные неудачи». Ниже будет предложена другая интерпретация выявленной зависимости.

Необходимо учитывать, что наркотики - сравнительно новое явление в жизни нашего общества. Они присутствуют по преимуществу в жизни младших поколений, завершавших свою социализацию после середины 80-х годов. Эти поколения отличает относительно высокий уровень общего и особенно актуального наркотизма. В результате, эмпирические данные, полученные на общей выборке, репрезентирующей все население города, показывают, что высокому уровню интернальности соответствует относительно высокий уровень общего и актуального наркотизма. И наоборот - повышение уровня экстернальности ведет к понижению уровня наркотизма.

Однако в данном случае наблюдается возрастной эффект: молодежь по своей интернальности значительно превосходит тех, чья социализация происходила до начала перестройки, а среди тех, кто хотя бы раз в жизни пробовал нелегальные наркотические средства, молодые люди в возрасте до 30 лет составляют две трети.

При этом, среди актуальных потребителей, которые в настоящее время с той или иной регулярностью обращаются к каким-либо «тяжелым» наркотикам (отличным от производных конопли: анаши, плана, марихуаны и т.п.), интерналов в два-три раза меньше, чем среди имеющих лишь случайный или оставшийся в прошлом опыт употребления наркотических средств; и в полтора раза меньше, чем среди тех, кому никогда не приходилось употреблять каких-либо наркотических средств (среди последних значительную часть составляют родившиеся до начала 60-х гг.). С другой стороны, экстерналов и тяготеющих к ним среди актуальных потребителей «тяжелых» наркотиков заметно больше, чем в любой другой группе, выделенной по ее отношению к наркотическим средствам.

Несмотря на то, что в целом уровень интернальности молодежи значительно выше, чем у других возрастных групп, те молодые люди, которые на момент опроса употребляли наркотические средства, более тяжелые, чем производные от конопли, по своей способности принимать на себя ответственность за собственное благополучие заметно уступали не только своим сверстникам, но и большинству представителей предыдущих поколений.

Об авторе:

Мацкевич Мария Георгиевна - к.с.н., руководитель группы изучения динамики социального сознания Социологического института РАН

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100