Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!





Goodhair

goodhair

good-hair.ru

Антиалкогольный указ, разрушительные последствия которого были неисчислимы, работал в полную силу, кажется, года три. Безумие с водкой дешевле грязи тянется уже второй десяток лет. Если все это не называется спаиванием, то скажите мне, что так называется.

Поллитровка как три эскимо

А. Привалов

Ситуация на водочном рынке порождает злую тоску — прежде всего непроходимой привычностью. Да, так и выглядит наше обожаемое чиновничество, именно таковы его ухватки и таковы плоды его работы. Если что-нибудь контролировать, так вчетвером — все при деле, никто ни за что не отвечает. А если нам намекнут, что мы плохо работаем, мы тонко улыбнемся и скажем: «Что же тут можно поделать-с? Народ такой-с! Это начальство думают про какую-то там властную вертикаль-с, но мы-то с вами знаем: все украдут-с! Меня вот, изволите ли видеть, самого обокрали-с!» — и вывернем один карман.

Такая политика сироты казанской ведется повсеместно, но редко где настолько успешно, как с водкой. И контролеры, и контролируемые, и ни в чем не виноватые третьи лица вполне уверились, что сделать ничего нельзя, да, в общем, не очень и надо. Все — кто искренне, кто не очень - убеждены, что беды с водочным рынком хотя и налицо, но привычны и явно не судьбоносны. Вся и речь-то идет о жалком миллиардишке в год — да стоит ли вообще о нем разговаривать? Еще как стоит.

Вскоре после антиалкогольного указа (с которого, если кто не помнит, М. С. Горбачев начал и новое мышление, и развал Союза) разговорился я с одним таксистом. Поматерились по поводу «часа волка» и километровых очередей, а потом он и говорит: «Не так с пьянством бороться надо. Надо сделать водку по рублю и продавать ее на каждом углу круглые сутки: кто хочет спиться, сопьется, а остальные будут жить нормально». Посмеялись мы и забыли — знать бы тогда, что таксист изрек не шутку, а пророчество, не смеялись бы.

Вышло-то именно так. Водка стала дешева, как никогда и нигде. Вспомните две самые знаменитые советские цены: водка по три шестьдесят две и колбаса по два двадцать. Пол-литра водки — полтора кило колбасы. А батон стоил тринадцать копеек. Пол-литра — двадцать восемь батонов. Средняя зарплата была рублей примерно двести — меньше литра в день (без закуски). Да, о самогоне. Сахар — девяносто копеек. Поллитровка — четыре кило сахару. Она же — одна двадцатая минимально приличного по тем временам мужского костюма.

Теперь про сегодня. Допустимая законная цена водки, говорят нам знатоки водочного рынка, — шестьдесят рублей. Килограмм нынешнего аналога колбасы «по два двадцать» — рублей 160—180. Поллитра — 300-400 граммов колбасы. Батон — рублей восемь-десять; пол-литра — семь батонов. Средняя зарплата (по Госкомстату) — долларов примерно двести; больше полутора литров водки в день. Самогон, говорите? Сахар у нас по тридцать рублей; поллитровка — два кило сахару. Она же — одна сотая минимально приличного мужского костюма. Сопоставления с незаконной водкой, ясное дело, еще жутче.

Посмотрим с другой стороны. Когда «сучок» был по 3.62, за бутылку «Жигулевского» брали 37 копеек. Пол-литра водки — пять литров пива? Нет, поскольку бутылки из-под обоих напитков (12 копеек) принято было сдавать. Так что пол-литра водки — семь литров пива. Теперь бутылка простецкого пива стоит 15 рублей, и стеклотары (во всяком случае, в Москве) почти никто не сдает. Пол-литра водки — два литра пива.

Если все это не называется спаиванием, то скажите мне, что так называется. В конце советской эры в России пили страшно; теперь пьют страшнее. Давнишний таксист зря думал, что желающие спиться сопьются разом. К сожалению, это не так: уже спились в ноль никем не сосчитанные деревни, поселки и целые районы, но конца все не видно. Прикосновенные же к делу лица втолковывают нам, что сделать водку дороже никак нельзя: теневые производители, коррупция, самогоноварение... Да бросьте! Это сделать нужно (не только ради доходов казны, хотя и там, конечно, не одним миллиардом должно пахнуть) — и можно. Наладить госмонополию на оборот спирта даже нам под силу, что же до самогона — пусть варят. При дотируемом советской властью сахаре варили относительно немногие, при нынешних же на него ценах этим займутся считанные проценты пьющих. Водка должна стать как минимум вдвое дороже, иначе нашим дорогим начальникам скоро станет некем руководить. А если власть не способна провести этот нехитрый маневр (плавно! аккуратно! без новых глупостей!), она уже и сегодня зря называется властью.

Антиалкогольный указ, разрушительные последствия которого были неисчислимы (про развал СССР я почти не шутил), работал в полную силу, кажется, года три. Безумие с водкой дешевле грязи тянется уже второй десяток лет. И всем наплевать.

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100