Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!





эффективные курсы английского языка в москве отзывы

english-finder.ru

Хор. таваник цена http://bryansk.zdravcity.ru .

bryansk.zdravcity.ru

«Особых решений требуют <...> проблемы, высвечиваемые присутствием в России иноплеменных рабочих. Даже если таджики и уйдут, останутся другие и появятся новые. России с ее катастрофически низким уровнем рождаемости, экстенсивным характером экономики и вообще в условиях глобализации, как бы она ни была нам антипатична, придется мириться с присутствием, особенно в крупных городах, многочисленных диаспор людей разных национальностей и убеждений».

Таджики в России

Л. Овчинцева

  Я на чужбине сердцем изнываю,
Бреду без цели, горестно взываю.
Мне счастья жизнь не принесла, прошла...
И где застигнет смерть меня - не знаю.

Омар Хайям

Подмосковье. Поздняя осень, темный вечер. Над черной зубчатой стеной леса висит круглая ярко-белая луна. Перед лесом виднеется небольшой деревянный дачный домик. В этом домике живут рабочие-таджики. Дверь приоткрыта. Из щели выбивается луч света, и слышатся звуки флейты. Флейта называется най. Хозяин флейты наигрывает грустную восточную мелодию. Музыка невеселая, потому что жизнь таджика в России нелегка.

Вы можете сказать: "Да что ж тебе дома не сидится, и кто тебя сюда гнал?" Отвечу: "Его пригнала в Россию бедность, вполне понятное стремление мужчины спасти от голода своих детей".

Развал советской империи больно ударил не только по населению России. Небольшая горная республика Таджикистан, относившаяся в период союза к числу бюджетных реципиентов (до сорока процентов расходов ее бюджета покрывалось из центра), не может оправиться до сих пор. Экономический кризис как результат разрыва хозяйственных связей советской экономики и последовавшая затем гражданская война 1992 года откинули страну далеко за черту бедности. Амбиции местных лидеров национального движения удовлетворены, но независимость пока еще не сделала таджиков богатыми. Среднедушевые доходы в республике составляют 0,2 доллара, средняя зарплата около 10 долларов, при этом цены на продукты питания сопоставимы с ценами на продовольствие в российской провинции.

  Однажды ночью к Ходже домой забрался вор. Жена проснулась и стала расталкивать Ходжу.
- Молись, чтоб он хоть что-нибудь нашел в нашем доме, - пробормотал Ходжа, переворачиваясь на другой бок, - а отнять у него будет не так уж и трудно...

Таджикская семья традиционно была велика, 5-7 детей - норма. Трудовой потенциал республики и раньше существенно превышал местный рынок труда. Трудовая миграция в Россию началась еще в 1970-е годы, но тогда она, естественно, носила организованный и внутренний характер. Интернациональный характер трудовых ресурсов на всесоюзных промышленных и строительных объектах, в совхозах-гигантах никого не удивлял.

Сегодня экономически активное население Таджикистана составляет порядка 1,8 миллиона человек, имеют работу 0,8 миллиона, остальные находятся в так хорошо знакомых нам "неоплачиваемых отпусках", то есть фактически безработные. Внутренний рынок труда в республике существенно сократился после развала СССР, земли, которая позволила бы жителям небольших городов и сел хоть как-то пропитаться, как это происходит в России, мало (93% территории страны - горы), и все это толкает людей на поиски любых способов заработка. Некоторые попадают в сеть торговцев наркотиками, но все-таки основной способ заработка для мужчин - трудовая миграция преимущественно в Россию, Казахстан, на Украину, а также в Иран и еще некоторые страны бывшего СССР и Ближнего Востока.

Выбор регионов для трудовой миграции определяется общностью языка и до недавнего времени относительной прозрачностью границ, особенно внутри постсоветского пространства. Следует заметить, что границы становятся все менее прозрачными, а число молодых людей, знакомых с русским языком, с каждым годом становится все меньше.

Подавляющее большинство таджиков въезжает в Россию легально, но работают у нас нелегально. Чтобы получить официальное разрешение на работу, иностранец согласно нашему законодательству должен зарегистрироваться на чьей-либо жилплощади и найти работодателя, имеющего право нанимать иностранных работников. Для большинства таджиков эти препятствия становятся непреодолимой проблемой, в результате они становятся нелегалами.

Нелегалы работают на стройках, в лесной промышленности, на транспорте, подсобными рабочими в частной торговле, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Московские коммунальные службы, по всей вероятности, относятся к категории организаций, имеющих право привлекать на работу иностранцев. Недавней зимой, как помните, весьма снежной, мой московский двор усиленно чистился силами смуглолицых дворников. Однажды мою машину изрядно засыпал снегопад. Я обратилась к ним за помощью. Один из дворников, помладше, по-русски практически не говорил, но старший все понимал и изъяснялся вполне внятно. Пока мы вместе махали лопатами, я узнала, что зарплата дворника невелика, но устроившиеся таким образом довольны: жизнь в теплом подвале с удобствами, гарантированная оплата труда - что еще надо. В благодарность за помощь я дала им небольшое вознаграждение. С тех пор во дворе меня всегда встречала белозубая улыбка, а моя машина оказывалась засыпанной снегом, даже если все соседние машины были совершено от него свободны. Я утешалась тем, что людям, наверное, хотелось еще со мной пообщаться...

На самом деле, дворникам из моего двора действительно повезло. В строительстве условия труда подчас невыносимо тяжелы, техника безопасности не соблюдается, гарантий оплаты никаких. Официально на стройках Москвы нет нелегально работающих таджиков, но это не так. Чтобы нанять иностранцев официально, работодатель должен обеспечить им такие же условия труда и оплату, как для российских рабочих, плюс проживание. Работодателю это невыгодно. Таджики согласны на любую работу и за меньшие деньги. Они работают по 10-12 часов в день, получают в среднем 219 долларов [1]. С русскими рабочими таджики не конкурируют, так как занимают разные ниши. Как правило, таджики выполняют самую тяжелую работу нулевого цикла строительства, русские на такую работу не идут. Экономия на легализации таджиков и оплате их труда позволяет работодателям компенсировать любые штрафы за нарушения правил строительства.

Еще одна ниша для иностранных рабочих, причем не только таджиков - неофициальные стройки на дачах ближнего Подмосковья. С наступлением весны в дачных местностях появляются бригады таджикских, узбекских, армянских и иных строителей. Как правило, такие бригады организуются наиболее грамотными и предприимчивыми людьми, хорошо владеющими русским языком и обладающими менеджерскими и коммуникативными способностями. Рынок дачно-коттеджного строительства почти весь "в тени", а объемы его в Подмосковье отнюдь не маленькие. Зимой бригады сокращаются до 2-3 человек, которые остаются сторожить дачи и караулят "свою территорию" от возможных конкурентов. Летом разрастаются за счет земляков и родственников до размеров, определяемых запросами конкретного дачного поселка. Таджики берутся за любые работы: гараж, газон, туалет или забор - все это они помогут построить небогатому или прижимистому дачнику. Качество работ - как повезет. Ведь на работу в Россию едут все. А на родине нанятые вами "строители" были инженерами, детскими врачами, учителями или колхозниками, лишь меньшинство действительно хорошо владеет строительными специальностями. В прошлом году я делала отмостки вокруг своего дачного домика. Работу выполнял историк-востоковед из Душанбе. Он был вежлив, сдержан и горд, заверял, что уже много раз такое делал. "Купилась" я все же скорее на низкую цену, чем на его интеллигентный вид. Теперь снег сошел и я с грустью смотрю, как отмостки отломились от фундамента и сползают вниз по уклону участка.

Последние годы кто только не работал на моем участке: Иван с Западной Украины чинил крышу, Петр из Приднестровья рыл колодец, Салах из Узбекистана штукатурил стену, Зульфан из Таджикистана - всех и не вспомнишь. Кто-то работал лучше, кто-то хуже. Но сейчас я думаю не о том, что они сделали для меня, а о том, что все они на моих глазах встречались с одними и теми же проблемами.

Всех их пригнала в Россию нужда. И все они столкнулись на когда-то нашей общей, а теперь только моей родине с насилием и несправедливостью. Во-первых, нелегальный рынок труда не гарантирует оплаты труда. Чем больше посулят, тем меньше заплатят, если заплатят вообще. Ко мне рабочие идут, ведь я их не обманываю, но все они рассказывали о том, как им раньше в той или иной ситуации не заплатили за работу.

Во-вторых, даже наличие регистрации не спасает от милицейского произвола и рэкета. В лучшем случае - отнимут деньги, в худшем - отнимут деньги, документы и изобьют. Который год правление нашего дачного кооператива просит местную милицию патрулировать территорию по вечерам, ответ - нет людей и транспорта. Но как только у нас появляется очередная бригада таджиков, тут же появляются люди на бело-голубом транспорте, понятное дело - зачем.

  Однажды на дороге Ходжу ограбили разбойники. Они отняли у него осла, отобрали деньги и начали бить. Наконец Ходжа не вытерпел и воскликнул:
- За что же вы меня бьете? Разве я не вовремя пришел или мало принес?

В-третьих, выходцы из Таджикистана и других бывших советских южных республик неизбежно сталкиваются с расизмом наших скинхедов. Работавшего у меня пару лет назад узбека зверски избили и отрезали ему уши. Нескольких таджиков, работавших у меня в прошлом году, также избили до такой степени, что они оказались в больнице. И это только мои личные наблюдения. Журналисты свидетельствуют о сотнях таджиков, гибнущих и пропадающих в России ежегодно [2]. Рост ксенофобии еще более усугубляет положение трудовых мигрантов, для которых тяжкий труд сменяется агрессивной окружающей средой в скудные часы досуга.

И наконец, еще одна проблема, это криминализация среды нелегальных трудовых мигрантов на фоне полного равнодушия своих же официальных чиновников и представителей. Регулярно я слышу истории об убийстве и исчезновении крупных сумм денег. Как правило, это происходит в конце сезона с теми, кто заработал по своим меркам достаточно и собирался вернуться на родину. Рабочие недоумевают: "Кто мог это сделать, ведь знали только свои!"

Увы, от криминализации не спасает то, что в традиционной среде жителей Центральной Азии отношения в первую очередь строятся на кровнородственных и клановых связях. Наверное, на таджиках, оказавшихся в России, сказывается тот же фактор, что в свое время превратил застенчивых и доброжелательных деревенских жителей в наглых и злобных лимитчиков. Оторвавшиеся от родной среды люди считают, что на чужбине все позволено. Тем более что обеспеченные работой и зарплатой представители посольства и консульства Таджикистана нелегальных трудовых мигрантов-соотечественников как бы и не замечают. О равнодушии этих формально "своих" с горечью рассказывали работавшие у меня таджики. А душанбинские правозащитные организации успешно распространяют среди потенциальных мигрантов памятку о том, как выжить в России.

Удивляет позиция властей с обеих сторон. Можно дискутировать о том, выгодна или не выгодна трудовая миграция из Таджикистана в Россию. С одной стороны, по оценкам, сумма, ввозимая в Таджикистан трудовыми мигрантами, сопоставима с объемом ВВП этой страны [3]. Трудовая миграция позволяет выжить таджикским семьям при низком уровне жизни, безработице, инфляции, снизить социальную напряженность в стране. Заинтересованность российских работодателей в иностранных рабочих также сомнения не вызывает. По некоторым оценкам, на российском рынке труда заняты до 10 миллионов иностранных рабочих [4] (конечно, из всех стран, не только из Таджикистана). Учитывая российские демографические тенденции, вряд ли ситуация изменится к лучшему. С другой стороны, нелегальный характер трудовой миграции ведет к тому, что при значительном объеме экономической деятельности налоги не платят ни здесь, ни там. При этом все же стимулируется отток капитала из России.

Феномен трудовой миграции существует и, по всей вероятности, будет существовать и в ближайшие годы. Позиция мэра Москвы, где трудится значительная доля всех трудовых иммигрантов, издающего распоряжения о заполнении вакантных рабочих мест выходцами из российских регионов [5], радует патриотичностью, но с точки зрения реалистичности может разве что напомнить манеру Б. Ельцина решать существующие проблемы с помощью указов.

Конечно, можно надеяться на позитивные изменения в экономике республики Таджикистан, в последние годы там наметился некоторый экономический подъем, можно попробовать дождаться, когда трудовая миграция прекратится сама собой. Однако вряд ли это случится так скоро. Необходимы межправительственные рамочные решения и механизмы, которые учли бы интересы и российского бизнеса, и таджикских рабочих.

Особых решений требуют и остальные проблемы, высвечиваемые присутствием в России иноплеменных рабочих. Даже если таджики и уйдут, останутся другие и появятся новые. России с ее катастрофически низким уровнем рождаемости, экстенсивным характером экономики и вообще в условиях глобализации, как бы она ни была нам антипатична, придется мириться с присутствием, особенно в крупных городах, многочисленных диаспор людей разных национальностей и убеждений. Одним ужесточением законов расизм и ксенофобию не победить, тем более что отношение сотрудников органов правопорядка к трудовым мигрантам с южных рубежей России также оставляет желать лучшего. Проблема носит внутренний, ментальный характер. Страх перед "засильем черных", опирающийся на ощущаемую людьми угрозу размывания национальной идентичности, следует решать мерами, способствующими укреплению самосознания русских и россиян вообще. Как это ни наивно звучит, но мне лично кажется, что историко-патриотические кружки, народные хоры, общества изучения российской словесности и другие подобные мероприятия были бы куда как лучшим ответом на неизбежное присутствие иностранных рабочих, чем кровавые стычки в подворотнях. В условиях изменившихся реалий необходима и грамотная внутренняя национальная политика.

  Эмир заказал Ходже сделать надпись на перстне, которая поддерживала бы его в несчастье и сдерживала бы в радости. На следующий день Ходжа пришел к эмиру и молча протянул ему перстень с надписью: "И это пройдет"...

1. По данным исследования ИСИТО "Социальный статус работников из Таджикистана в строительной отрасли в России". 2003 г. http://www.isito.ru , раздел "Документы".

2. Кригер И. Великий шоковый путь // Новая газета. 04.10. 2004

3. Для России вывоз капитала в Таджикистан опасности не представляет, так как доля его в общем объеме и в сравнении в другими каналами вывоза капитала незначительна, ВВП Республики Таджикистан составляет всего лишь 0,33% от ВВП России

4. Из исследования ИСИТО "Социальный статус работников из Таджикистана..."

5. Емельяненко В. Мэр Москвы Лужков велел заменить таджикских рабочих русскими // Столичная вечерняя газета. 23.07.2003

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100