Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!




одноразовые материалы для салонов красоты

Беременность и гипертонус

Портал о беременности и детях. Журнал о беременности, родах и малышах

medikacentr.ru

Лазерный гравер

лазерный гравер с завода! Супер-цены. Доставка

lazertube.ru

Приведены результаты исследований, позволяющих прогнозировать эффективность реабилитации наркозависимых в зависимости от их психопатологических особенностей и личностных черт.

Исследование эффективности реабилитации больных наркоманией в зависимости от психопатологических особенностей и личностных черт

И.Тазетдинов, В.Менделевич

В 2000 г. под руководством Н.Н.Иванца группой сотрудников НИИ наркологии МЗ РФ (М.Г.Цетлин, В.Е.Пелипас, Т.Н.Дудко, Ю.В.Валентик и др.) была создана концепция реабилитации больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в учреждениях здравоохранения. Отмечено, что реабилитация в наркологии – это система медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию, реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления психоактивных веществ (ПАВ), вызывающих зависимость.

Под реабилитационным потенциалом (РП) в настоящее время понимают совокупность физических, психических, социальных и духовных возможностей пациента в преодолении болезни и ее последствий. Основные составляющие РП условно разделяют на 4 блока:

1) преморбид;

2) клинические особенности заболевания наркоманией;

3) особенности социального статуса и социальных последствий наркомании;

4) личностные особенности больного.

В зависимости от степени выраженности основных составляющих РП больные наркоманией могут быть разделены на три группы: больные с высоким, средним и низким уровнем реабилитационного потенциала (УРП). УРП - это дефиниция, включающая оценку всех этапов формирования болезни и развития личности от преморбидных особенностей и индивидуальной предиспозиции до четко очерченного клинического диагноза, личностного и социального статуса больного. Он также объединяет индивидуальные когнитивные, эмоциональные, мотивационные, коммуникативные, морально- этические особенности и основное направление личностного и социального развития, а также ценностную ориентацию больного.

Изучено отличие личностных особенностей у лиц с положительной и негативной установкой на лечение у больных хроническим алкоголизмом, однако у наркозависимых этот вопрос исследован недостаточно.

В работах, посвященных изучению нервно-психических расстройств, в постабстинентном периоде, наблюдаемая при этом аффективная патология рассматривается как проявление компульсивного влечения или других специфических признаков наркоманической зависимости. Н.С.Курек (1991) определил, что готовность к наркотизации у подростков, обусловлена, прежде всего, особенностями эмоциональной сферы: низкой стрессоустойчивостью, повышенной тревожностью, импульсивностью и т.д. Учитывая все три компонента эмоций – когнитивный, экспрессивный, субъективный, автор рассматривал эмоциональные расстройства у наркоманов, как интегративные индикаторы различных форм социального неблагополучия и дезадаптации.

У больных наркоманиями американские ученые выявили аффективные нарушения: большую депрессию, дистимию, а также состояние тревоги, панику, агорафобию, генерализованную тревогу, социальную фобию, психотические симптомы, пищевые расстройства (анорексия, булимия, жажда) и личностные нарушения (антисоциальные, пограничные). S.Maltish et al. (1990), сравнивая уровни тревоги и гнева среди пациентов, злоупотребляющих различными ПАВ (опий, кокаин, конопля, алкоголь), обнаружили, что наиболее высокий уровень тревоги имеется у опийных наркоманов, а уровень гнева наиболее всего выражен у лиц, употребляющих кокаин. А.А.Козлов, М.А.Рохлина (2000) отмечают, что по мере наркотизации индивидуальные личностные характеристики нивелировались, больные становились все более похожими друг на друга, у них формировался своеобразный наркоманический дефект. Последний характеризовался нарастающими аффективными растройствами в виде дисфорической или апатоабулической депрессии, аффективной лабильности, преобладанием истеро - возбудимых форм реагирования, психосоциальной дисфункцией в виде постепенного угасания интересов, различными аномалиями эмоционально-волевой сферы, расстройствами сферы влечений, в том числе сексуальной расторможенностью.

В работах, посвященных изучению нервно-психических расстройств в постабстинентном периоде, наблюдаемая аффективная патология рассматривается как проявление компульсивного влечения или других специфических признаков наркоманической зависимости считается, что совершение самоубийства является важной причиной смерти среди больных, злоупотребляющих наркотическими веществами. О появлении шизоидных черт личности у наркоманов писали многие авторы. Они подчеркивали, что больные опиоманией «шизоидизируются», что внешне выражается в появлении апатии, замкнутости, эмоциональной тупости, индивидуальные личностные характеристики сглаживаются, нивелируются и все больные становятся похожими друг на друга, что отражает развитие своеобразного психического и личностного дефекта. Е.В.Маслов (1966) считает, что опиомания, хотя и редко и приводит к появлению острых психотических расстройств, при ней всегда возникают эмоционально-волевые расстройства в виде неустойчивости настроения, ослаблении воли, эмоций и т.п.

Рассматривая преморбидные особенности личности больных с наркотической зависимостью, можно полностью согласиться с мнением В.Я.Семке (1998), что надо не следовать в фарватере наблюдаемых социальных недугов, а действовать опережающею умело, контролировать все негативные медико-социальные проблемы, конструктивно вмешиваясь в них, используя весь накопленный арсенал предупредительной медицины.

В нашей исследовательской работе были использованы больные прошедшие лечебно-реабилитационные программы в наркологических диспансерах города Казани и Республики Татарстан в 1999-2003 годах. Было обследовано 152 больных в возрасте от 18 до 37 лет (средний возраст - 23,6 года) без сопутствующих психических заболеваний и отсутствием в анамнезе сомато-неврологической симптоматики, из них мужского пола – 74%, женского – 26%. 64% обследованных предпочитали героин, 19% - гашиш, марихуану, 7% - кокаин, по 5% - морфий и ЛСД. Специфика индивидуально-типологических свойст личности наркозависимых исследуемой нами группы, выявленная на основании анализа квантифицированных карт характеризуется: высоким уровнем азарта; преобладанием холерического типа темперамента; гипертимностью; неустойчивостью.

Профиль личности, установленный с помощью теста СМОЛ в большей степени характеризуется высокой 8-й шкалой (шизоидность), что говорит о преобладании восприятия абстрактных образов, формальном уровне контактов, эмоциональной холодности и отчужденности в межличностных отношениях.

По результатам тестирования с помощью характерологического опросника К.Леонгарда установлена основная акцентуированная черта данной группы – гипертимность.

Проведенное нами исследование показало, что из различных психопатологических нарушений на эффективность реабилитации больных наркоманией в наибольшей степени влияет выраженность депрессивных расстройств. По шкале депрессии опросника выраженности психопатологической симптоматики (SCL – 90 - R) средний балл по шкале депрессии в основной группе 0,98; в контрольной группе – 1,64 (p < 0,05). Анализ симптоматики депрессии выявил высокую прогностическую значимость следующих симптомов: «чувство безысходности», «пониженная самооценка», «чувство вины», «суицидальные мысли». Эти симптомы отражают остроту психологического кризиса и ощущение бесперспективности усилий, они оказались более важными для прогноза неэффективности реабилитации, чем «подавленное настроение», «апатия», «упадок сил» и «заторможенность».

Второе место в прогнозе низкой эффективности реабилитации занимают тревожные расстройства (средний балл в основной и контрольной группах соответственно 0,97 и 1,45; p < 0,05). Особенно значимы такие симптомы, как «ощущение, что случится что-то плохое» и «кошмарные мысли или видения».

Большое значение для успешной реабилитации депрессивных и тревожных расстройств требует применения когнитивно-поведенческих или иных психотерапевтических методов, а также адекватной эмоциональному состоянию пациента психофармакотерапии.

Негативно влияет на результат реабилитации уровень враждебности пациентов (наличие внешних проявлений враждебности по отношению к окружающим), а также уровень неадекватности («мысли о том, что с рассудком творится что-то неладное»).

Анализ обобщенных индексов дистресса по методике SCL – 90 - R показал, что прогноз эффективности реабилитации зависит не столько от количества выявленных психопатологических симптомов, сколько от интенсивности переживаемого дистресса. Следует особо отметить в связи с этим важность проведения терапевтических вмешательств, снижающих выраженность дистресса.

Значение преморбидных личностных особенностей исследовалось нами с помощью опросника СМИЛ. Усредненный профиль личности наркозависимых лиц с успешно протекающей реабилитацией не выходит за пределы нормы, в то время как у лиц без ремиссии выявляются высокие (свыше 70Т) показатели по восьмой, шестой, четвертой и седьмой шкалам. К прогностически неблагоприятным для реабилитации особенностям личности наркозависимых следует отнести склонность к отгороженности, эмоциональную неадекватность, аффективную ригидность, прямолинейность, эгоцентризм, импульсивность, склонность к асоциальным поступкам, а также тревожную мнительность, склонность к обсессивно-компульсивным расстройствам.

Таким образом, знание прогностически благоприятных и неблагоприятных для реабилитации наркозависимых психопатологических симптомов и синдромов, а также особенностей личности позволяет создавать более эффективные реабилитационные программы.

Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ
Казанский государственный медицинский университет

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100