Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!




Практика использования различных концептуальных подходов в решении проблемы наркозависимости показывает, что даже если удается с помощью лекарственных средств или иных биологических способов нормализовать психофизиологический баланс у наркомана, то проблема его зависимости не решится сама собой. И прекращение злоупотребления наркотиками как критерий эффективности лечения наркомании оказался неверным. Сегодня преобладает убеждение, что требуется реконструкция личности наркомана и сделать это возможно только, если учитывать его личностные и интеллектуальные особенности.

Интеллектуально-личностные особенности наркозависимых лиц в контексте проблемы преодоления болезни

Ф.Сиафетдинова, Л.Попов, В.Менделевич, Ф.Фаттахов, И.Тазетдинов

Сегодня существует множество различных концептуальных подходов, приближающих проблему наркозависимости к решению. Практика их использования показывает, что даже если удается с помощью лекарственных средств или иных биологических способов нормализовать психофизиологический баланс у наркомана, то проблема его зависимости не решится сама собой. И прекращение злоупотребления наркотиками как критерий эффективности лечения наркомании оказался неверным. Сегодня преобладает убеждение, что требуется реконструкция личности наркомана и сделать это возможно только, если учитывать его личностные и интеллектуальные особенности.

Длительное время в отечественной психологии складывалось представление о том, что развитие интеллектуально-личностной сферы происходит, прежде всего, при доминировании социального уровня организации личностной, и оно в очень малой степени зависит от нарушений психофизиологических или телесных параметров. В связи с тем, что отечественная психология стала обогащаться теоретическими данными зарубежной психологии, где достаточно полно представлены исследования личностных особенностей, развивающихся при нарушениях со стороны сомы и накоплено большое количество методик исследования интеллектуально-личностной сферы с выделением устойчивых связей названных параметров с проявлениями телесной организации (Э.Кречмер, Р Мейли, У.Шелдон и др.). Таким образом, в решении проблемы преодоления наркозависимости, появилась необходимость еще раз обратиться к исследованию связи природы и социального, вероятностной детерминации интеллектуально-личностных особенностей.

В связи с этим, можно констатировать, что в настоящее время все больший интерес ученых сосредоточивается на новом обращении к дискуссионной проблеме связи психического и телесного, проблема биологического и социального, проблема связи психики и физиологии (А.В.Брушлинский, А.Н.Леонтьеа, Б.Ф.Ломов, С.Л.Рубинштейн). При этом личность предстает таким образованием, где воедино связываются собственно личностные, интеллектуальные и телесные компоненты человека.

Исследованием интеллекта и личности под воздействием различных заболеваний занималось немало ученых (В.Ф.Басин, Ю.М.Губачов, В.В.Зейгарник, Л.Н.Исаев, В.В.Лебединский, А.Р.Лурия, В.Н.Мясищев, В.В.Николаева и др.). Нередко встречаются работы, посвященные комплексному исследованию интеллектуально-личностного развития в зависимости от различных хронических заболеваний и проблем в соматической сфере (Д.Н.Исаев, В.Д.Менделевич, Н.Н.Николаеаа, М Н.Орлова, С.Л.Соловьева). Однако недостаточно внимания уделяется обратной связи интеллекта и заболевания, т.е. еще существует потребность в исследованиях, посвященных диагностике и психокоррекции интеллектуально-личностных особенностей личности как прогностическому показателю успешности лечения, реабилитации и преодоления болезни (например, наркозависимости).

В поисках «золотой середины» между репрессивными и либеральнми подходами возникают концепции, интеллектуализирующие проблему преодоления наркотизации населения. Особый интерес вызывают концепции, построенные на базе предполагаемых интеллектуальных и личностных свойств наркозависимых лиц с последовательным описанием направлений психологической помощи. Например, теория саморазвития личности (Л.М.Попов, 2003), концепции о сходстве структур творческого и девиантного поведения (В.Д.Менделевич, Л.Р.Вафина, 2002), о потенциале наркозависимого пациента (И.Н.Гришко, 2003), о внутренней свободе личности наркозависимого (И.А.Дмитриева, 2003), о молодежной субкультуре (И.Н.Пятницкая, 1988), и др. Мы предполагаем, что такие концепции близки к выбору рациональных подходов в преодолении проблемы наркозависимости. Недостаточным подтверждением исследований в этих подходах является отсутствие внешней и внутренней валидности результатов, основанных на эмпирических фактах.

Многие, используемые в наркологической практике, научные подходы отражают деформацию внутреннего мира личности наркомана при определенной сохранности интеллектуальных особенностей (С.В.Березин, 1998; В.С.Битенский,1991; К.С.Лисейцкий, 1998; А.Е.Личко,1991; Г.Я.Лукачер,1989; О.П.Зинченко,1998; В.Д.Менделевич,1998; Ю.М.Маславский,1993; Л.К.Шайдукова,1999).

С целью преодоления проблемы наркозависимости исследователями описаны различные методы психокоррекции разрушающейся личности наркозависимого (И.Г.Ванког, 2002; Р.Р.Гарифуллин, 2001; А.Н.Ларин, 2001; А.Н.Сухарев, 1999; П.Д.Шабанов, 2000; Л.К.Шайдукова, 2002; Р.Х.Шакуров, 2000; О.Ю.Штакельберг, 2000), специфические механизмы и особенности формирования, становления психологической зависимости от некоторых видов наркотиков и их влияние на личностные особенности (Н.Г.Идрисова, 2003); предложены к использованию различные подходы к изучению Я-концепции наркозависимых лиц, создана психологическая теория смыслов как концептуальная основа профилактики наркомании, позволившая создать новое направление в теоретической психологии – психологию преодоления (Р.Х.Шакуров, Р.Р.Гарифуллин, 2001).

Можно говорить, что в сфере исследования возможности преодоления наркозависимости, существуют интересные работы, учитывающие личностные и интеллектуальные особенности наркозависимых лиц, например, в психокоррекции смысловых структур личности (Р.Р.Гарифуллин, Р.Х.Шакуров), состояния внутреннего мира личности наркозависимых (А.Ю.Рахимова,) использовании копинг-ресурсов в преодолении эмоционально-трудных ситуаций (А.С.Кочарян). В этих и других работах подчеркивается важность личностных особенностей наркозависимых лиц с когнициями, мыслительными процессами, интеллектуальной деятельности.

Независимо от теоретических разногласий многие авторы отмечают, что наркозависимым лицам свойственно сочетание противоречивых личностных качеств: резкие колебания настроения, неустойчивость интересов, сенситивность, переоценка своих возможностей, одновременное проявление полярных качеств психики, такие как самоуверенность и ранимость, развязность и застенчивость, ласковость и жестокость, а также повышенная рефлексия и способность к самоанализу. Все эти особенности в медико-психологической и психиатрической практике могут интерпретироваться как психопатологические симптомы либо как патопсихологические особенности личности. Это обнаруживает проблему дифференциации патологичности и непатологичности в зависимом поведении у конкретного наркомана, а поэтому есть вероятность упущения возможности использования личностного ресурса в решении проблемы преодоления наркозависимости, который достигается за счет учета его специфики интеллектуально-личностных особенностей.

Более того, ни один из перечисленных концептуальных подходов до сих пор не определил надежные диагностические критерии, по которым можно было бы прогнозировать возможность восстановления личности после наркозависимости. А это препятствует решению вопроса успешности преодоления наркозависимости, его прогностической возможности, т.к. игнорируется поиск сохранных психических структур наркомана.

Логический анализ позволяет, систематизируя различные версии понятия поведения, дифференцировать наркозависимое поведение, противопоставляя и сопоставляя его с адекватным (реальным условиям) или разумным поведением человека, т.е. с интеллектом. Это приводит к суждению о том, что изучению интеллекта как глобальной интегральной биопсихической способности человека, характеризующей его возможность к реадаптации и как наиболее устойчивой структуре умственных способностей, уделяется крайне не достаточное внимание в работе с наркоманами.

В связи с этим, преследуя цель - исследования связи интеллектуально-личностных особенностей наркозависимых лиц с успешностью преодоления наркозависимости, потребовалось решить следующие взаимосвязанные задачи: на основании теоретического анализа научной литературы показать необходимость исследования интеллектуально-личностных особенностей наркозависимых и выявить специфику интеллектуально-личностных особенностей наркозависимых; выявить прогностические критерии успешности преодоления (длительной ремиссии) наркозависимости на основании сравнения психодиагностических показателей интеллектуально-личностных особенностей наркозависимых, успешных и неуспешных в преодолении своей наркозависимости; разработать систему рекомендаций по проведению психодиагностических, консультационных и психокоррекционных мероприятий с наркозависимыми лицами, способствующих самостоятельному преодолению наркозависимости.

Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ, г.Казань
Казанский государственный университет
Казанский государственный медицинский университет

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100