Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!




антигравийная пленка на автомобиль установка будет бесплатной

Рыболовная база на Ахтубе

водохранилища. Рыбалка на Ахтубе. Кемпинг. Низкие цены

trehrechie.com

Банкетный зал недорого

Организация потрясающих банкетных программ: от меню до фейерверков. Звоните

cafe-bakucity.ru

Практика использования различных концептуальных подходов в решении проблемы наркозависимости показывает, что даже если удается с помощью лекарственных средств или иных биологических способов нормализовать психофизиологический баланс у наркомана, то проблема его зависимости не решится сама собой. И прекращение злоупотребления наркотиками как критерий эффективности лечения наркомании оказался неверным. Сегодня преобладает убеждение, что требуется реконструкция личности наркомана и сделать это возможно только, если учитывать его личностные и интеллектуальные особенности.

Интеллектуально-личностные особенности наркозависимых лиц в контексте проблемы преодоления болезни

Ф.Сиафетдинова, Л.Попов, В.Менделевич, Ф.Фаттахов, И.Тазетдинов

Сегодня существует множество различных концептуальных подходов, приближающих проблему наркозависимости к решению. Практика их использования показывает, что даже если удается с помощью лекарственных средств или иных биологических способов нормализовать психофизиологический баланс у наркомана, то проблема его зависимости не решится сама собой. И прекращение злоупотребления наркотиками как критерий эффективности лечения наркомании оказался неверным. Сегодня преобладает убеждение, что требуется реконструкция личности наркомана и сделать это возможно только, если учитывать его личностные и интеллектуальные особенности.

Длительное время в отечественной психологии складывалось представление о том, что развитие интеллектуально-личностной сферы происходит, прежде всего, при доминировании социального уровня организации личностной, и оно в очень малой степени зависит от нарушений психофизиологических или телесных параметров. В связи с тем, что отечественная психология стала обогащаться теоретическими данными зарубежной психологии, где достаточно полно представлены исследования личностных особенностей, развивающихся при нарушениях со стороны сомы и накоплено большое количество методик исследования интеллектуально-личностной сферы с выделением устойчивых связей названных параметров с проявлениями телесной организации (Э.Кречмер, Р Мейли, У.Шелдон и др.). Таким образом, в решении проблемы преодоления наркозависимости, появилась необходимость еще раз обратиться к исследованию связи природы и социального, вероятностной детерминации интеллектуально-личностных особенностей.

В связи с этим, можно констатировать, что в настоящее время все больший интерес ученых сосредоточивается на новом обращении к дискуссионной проблеме связи психического и телесного, проблема биологического и социального, проблема связи психики и физиологии (А.В.Брушлинский, А.Н.Леонтьеа, Б.Ф.Ломов, С.Л.Рубинштейн). При этом личность предстает таким образованием, где воедино связываются собственно личностные, интеллектуальные и телесные компоненты человека.

Исследованием интеллекта и личности под воздействием различных заболеваний занималось немало ученых (В.Ф.Басин, Ю.М.Губачов, В.В.Зейгарник, Л.Н.Исаев, В.В.Лебединский, А.Р.Лурия, В.Н.Мясищев, В.В.Николаева и др.). Нередко встречаются работы, посвященные комплексному исследованию интеллектуально-личностного развития в зависимости от различных хронических заболеваний и проблем в соматической сфере (Д.Н.Исаев, В.Д.Менделевич, Н.Н.Николаеаа, М Н.Орлова, С.Л.Соловьева). Однако недостаточно внимания уделяется обратной связи интеллекта и заболевания, т.е. еще существует потребность в исследованиях, посвященных диагностике и психокоррекции интеллектуально-личностных особенностей личности как прогностическому показателю успешности лечения, реабилитации и преодоления болезни (например, наркозависимости).

В поисках «золотой середины» между репрессивными и либеральнми подходами возникают концепции, интеллектуализирующие проблему преодоления наркотизации населения. Особый интерес вызывают концепции, построенные на базе предполагаемых интеллектуальных и личностных свойств наркозависимых лиц с последовательным описанием направлений психологической помощи. Например, теория саморазвития личности (Л.М.Попов, 2003), концепции о сходстве структур творческого и девиантного поведения (В.Д.Менделевич, Л.Р.Вафина, 2002), о потенциале наркозависимого пациента (И.Н.Гришко, 2003), о внутренней свободе личности наркозависимого (И.А.Дмитриева, 2003), о молодежной субкультуре (И.Н.Пятницкая, 1988), и др. Мы предполагаем, что такие концепции близки к выбору рациональных подходов в преодолении проблемы наркозависимости. Недостаточным подтверждением исследований в этих подходах является отсутствие внешней и внутренней валидности результатов, основанных на эмпирических фактах.

Многие, используемые в наркологической практике, научные подходы отражают деформацию внутреннего мира личности наркомана при определенной сохранности интеллектуальных особенностей (С.В.Березин, 1998; В.С.Битенский,1991; К.С.Лисейцкий, 1998; А.Е.Личко,1991; Г.Я.Лукачер,1989; О.П.Зинченко,1998; В.Д.Менделевич,1998; Ю.М.Маславский,1993; Л.К.Шайдукова,1999).

С целью преодоления проблемы наркозависимости исследователями описаны различные методы психокоррекции разрушающейся личности наркозависимого (И.Г.Ванког, 2002; Р.Р.Гарифуллин, 2001; А.Н.Ларин, 2001; А.Н.Сухарев, 1999; П.Д.Шабанов, 2000; Л.К.Шайдукова, 2002; Р.Х.Шакуров, 2000; О.Ю.Штакельберг, 2000), специфические механизмы и особенности формирования, становления психологической зависимости от некоторых видов наркотиков и их влияние на личностные особенности (Н.Г.Идрисова, 2003); предложены к использованию различные подходы к изучению Я-концепции наркозависимых лиц, создана психологическая теория смыслов как концептуальная основа профилактики наркомании, позволившая создать новое направление в теоретической психологии – психологию преодоления (Р.Х.Шакуров, Р.Р.Гарифуллин, 2001).

Можно говорить, что в сфере исследования возможности преодоления наркозависимости, существуют интересные работы, учитывающие личностные и интеллектуальные особенности наркозависимых лиц, например, в психокоррекции смысловых структур личности (Р.Р.Гарифуллин, Р.Х.Шакуров), состояния внутреннего мира личности наркозависимых (А.Ю.Рахимова,) использовании копинг-ресурсов в преодолении эмоционально-трудных ситуаций (А.С.Кочарян). В этих и других работах подчеркивается важность личностных особенностей наркозависимых лиц с когнициями, мыслительными процессами, интеллектуальной деятельности.

Независимо от теоретических разногласий многие авторы отмечают, что наркозависимым лицам свойственно сочетание противоречивых личностных качеств: резкие колебания настроения, неустойчивость интересов, сенситивность, переоценка своих возможностей, одновременное проявление полярных качеств психики, такие как самоуверенность и ранимость, развязность и застенчивость, ласковость и жестокость, а также повышенная рефлексия и способность к самоанализу. Все эти особенности в медико-психологической и психиатрической практике могут интерпретироваться как психопатологические симптомы либо как патопсихологические особенности личности. Это обнаруживает проблему дифференциации патологичности и непатологичности в зависимом поведении у конкретного наркомана, а поэтому есть вероятность упущения возможности использования личностного ресурса в решении проблемы преодоления наркозависимости, который достигается за счет учета его специфики интеллектуально-личностных особенностей.

Более того, ни один из перечисленных концептуальных подходов до сих пор не определил надежные диагностические критерии, по которым можно было бы прогнозировать возможность восстановления личности после наркозависимости. А это препятствует решению вопроса успешности преодоления наркозависимости, его прогностической возможности, т.к. игнорируется поиск сохранных психических структур наркомана.

Логический анализ позволяет, систематизируя различные версии понятия поведения, дифференцировать наркозависимое поведение, противопоставляя и сопоставляя его с адекватным (реальным условиям) или разумным поведением человека, т.е. с интеллектом. Это приводит к суждению о том, что изучению интеллекта как глобальной интегральной биопсихической способности человека, характеризующей его возможность к реадаптации и как наиболее устойчивой структуре умственных способностей, уделяется крайне не достаточное внимание в работе с наркоманами.

В связи с этим, преследуя цель - исследования связи интеллектуально-личностных особенностей наркозависимых лиц с успешностью преодоления наркозависимости, потребовалось решить следующие взаимосвязанные задачи: на основании теоретического анализа научной литературы показать необходимость исследования интеллектуально-личностных особенностей наркозависимых и выявить специфику интеллектуально-личностных особенностей наркозависимых; выявить прогностические критерии успешности преодоления (длительной ремиссии) наркозависимости на основании сравнения психодиагностических показателей интеллектуально-личностных особенностей наркозависимых, успешных и неуспешных в преодолении своей наркозависимости; разработать систему рекомендаций по проведению психодиагностических, консультационных и психокоррекционных мероприятий с наркозависимыми лицами, способствующих самостоятельному преодолению наркозависимости.

Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ, г.Казань
Казанский государственный университет
Казанский государственный медицинский университет

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100