Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!




Назад К содержанию К содержанию

Уточнение неблагоприятных клинико-биологических факторов, влияющих на характер терапевтической ремиссии

Особенности терапевтических ремиссий при героиновой наркомании у подростков

Н. Буторина, И. Куприн, Н. Хотяновская, Е. Кривулин

Исследования ранних форм наркологических заболеваний показали, что, будучи генетически предопределенными и социально обусловленными, они отличаются возрастным своеобразием клинических и динамических характеристик. Подходы к лечению, как правило, ограничиваются лекарственным купированием абстинентного синдрома, без учета возрастных особенностей и не всегда бывают эффективны. Цель исследования сводилась к выявлению факторов, обусловливающих степень стойкости терапевтической ремиссии у подростков с героиновой наркоманией.

Наблюдали 117 больных мужского пола в возрасте от 15 до 20 лет со средним стажем употребления героина 4,8± 1,02 года. Все больные до данного обращения проходили лечение в различных наркологических стационарах. Катамнестические данные показали, что 33 из них возобновили употребление наркотика сразу или вскоре после лечения (безремиссионное течение — 1 гр.), еще у 33 – воздержание 6–7 недель (II гр.), у 30 – от 4 до 7 месяцев (III гр.), у 21 подростка ремиссия сохранялась более года (IV гр.). Изучение роли различных факторов, влияющих на становление ремиссий, исходило из известного положения о том, что возникновение и течение наркологических заболеваний определяется сложным взаимодействием биологических, клинико-психологических и социальных условий. Основными методами исследования были клинические, нейропсихологические, социально-психологические и параклинические. Проведенное изучение всех групп факторов позволило выявить наиболее значимые из них, которые определяли характер и продолжительность ремиссий.

Среди клинико-биологических факторов наиболее значимыми оказались: ранний возраст знакомства с ПАВ, полинаркологическая аддикция до знакомства с героином, начало употребления героина до начала пубертатного возраста (12 лет). Полученные результаты по этим характеристикам выглядели следующим образом. К 12-летнему возрасту употребляли табак 100% больных I группы, 90,9% - II гр., 93,3% - III гр., 85,7% - IV гр., со средним возрастом начала табакокурения по группам соответственно 7,8 - 8,4 - 10,2 - 11,3 лет. Употребление алкогольных напитков (преимущественно крепких сортов пива, сухих и крепленых вин) наблюдалось в I гр. в 58,1% случаев, во II гр. - в 51,5%, в III гр. - в 70,0%, в IV гр. - в 76,1%. При этом первое знакомство относилось к среднему возрасту по группам: 8,9 - 10,3 - 10,7 - 11,2 лет. В группе каннабиноидов выявлялось главным образом курение анаши: в I гр. у 36,4% больных, во II гр. - у 42,4%, в III гр. - у 46,6%, в IV гр. - у 33,3% со средним возрастом первого приобщения соответственно 10,7 - 11,2 - 11,2 - 11,8 лет. Употребление летучих растворителей отмечено у 21,2% больных I гр. и отсутствовало в IV гр., с незначительным их процентом во II (6,1%) и III (3,3%). Первые героиновые эксцессы (преимущественно курение и вдыхание) выявлены в I гр. в 15,5% случаев, (средний возраст 11,4 лет), во II гр. в 6,1% (средний возраст 10,6 лет), в III гр. в 6,7% (средний возраст 11,8 лет). У больных IV гр. до 12-летнего возраста употребление героина не выявлено.

Сочетанное употребление различных ПАВ было более характерно для больных I и II гр. по однотипной схеме: к курению табака достаточно быстро присоединялись легкие алкогольные напитки, а затем “травка”. Летучие растворители в этих случаях употреблялись крайне редко. Они были более предпочтительны в комплексе ПАВ вместо алкоголя. Знакомство с героином происходило в компании по рекомендации старших подростков, сначала в сочетании с другими веществами. Однако после 3–4 эпизодов устанавливался ограниченный их состав. Чаще было совмещение табакокурения, легких видов спиртного и героина. В IV гр. в аддиктивном поведении до 12 лет наблюдалось сочетанное употребление табака и алкоголя, в трети случаев имело место эпизодическое курение “травки”, в отдельных случаях прием снотворных и транквилизаторов.

Обращала внимание разница по группам показателей семейной отягощенности наркологическими проблемами. Наркологические заболевания со стороны отца выявлялись в I гр. в 96,9% случаев, во II гр. в 93,9%, в III гр. в 70%, в IV гр. в 52,3%; со стороны матери соответственно - 42,4% - 36,4% - 16,6% - 9,0%; обоих родителей - 39,3% - 21,2% - 6,1% - 0%; со стороны старших сиблингов - 18,2% - 21,2% - 12,2% - 38,1%. Наблюдались и гендерные различия, при этом количество девочек в I гр. было в 1,5 раза выше, чем в IV гр.

Существенное значение имели преморбидные дизонтогенетические проявления, обусловленные пре–, пери– и постнатальными факторами. Установлено, что перинатальная энцефалопатия имела место во всех группах, однако в I гр. она встречалась в 2,5 раза чаще, чем в III и IV, а признаки психоорганических расстройств - в 1,9 раза. Одновременно с этим тяжелая соматическая патология в I и II группах была выше в 2, а токсические формы инфекции - в 2,5 раза. Среди прогностически неблагоприятных психологических факторов особую роль играло формирование патохарактерологических типов в преморбиде. При этом наблюдались в основном не чистые типы, а их сочетанные варианты. Ранжирование по распространенности различных типов по группам показало следующее. Во всех группах на первом месте оказались лица с преобладанием эпилептоидных радикалов (соответственно - 54,5% - 36,4% - 26,6% - 28,5%), сочетающихся, главным образом, с чертами неустойчивости или истероидности. На втором месте во всех группах был выявлен неустойчивый тип и его варианты (по группам соответственно - 24,2% - 27,2% - 30,0% - 19,0%). В остальных случаях типология распределялась не однозначно и более разнообразной она выглядела в IV группе с представительством конформного (19,0%), гипертимного (19,0%), лабильного (14,4%) типов и их смешанных вариантов. Определенное значение в установке на терапию имел локус контроля. При экстернальном локусе контроля (72,2% - 66,7% - 40,0% - 33,3%) ремиссии оказывались короче, повышался риск рецидива, что было более типично для больных I и II групп.

Достаточно важными психосоциальными условиями стойкости ремиссий являлись атмосфера семьи, её психологическое здоровье, а главное - доброжелательная понимающая поддержка её членов. Анализ этих критериев показал, что полная поддержка со стороны всех членов семьи в определенном проценте случаев наблюдалась лишь в III и IV группе (соответственно - 16,6% и 28,5%). В IV группе отцы оказывали поддержку чаще, чем матери (соответственно 28,6% - 19.0%). В то же время отвергание и явное осуждение в семье наблюдалось чаще в первой группе (18,2% и 12,1%), скрытое осуждение в I и II группах (соответственно - 12,1% - 12,1%).

В итоге проведенное исследование позволило к неблагоприятным клинико-биологическим факторам, влияющим на характер терапевтической ремиссии, отнести: ранний возраст приобщения к ПАВ, полинаркологическая аддикция до знакомства с героином, высокая семейная наркологическая отягощенность, женский пол, преморбидный церебрально-органический фон, наличие хронических соматических заболеваний. Прогностически неблагоприятными психологическими условиями явились: становление аномальных черт личности в преморбиде, локус контроля, мотивация установки на лечение, психологическая поддержка семьи. К значимым социальным факторам отнесены: низкий уровень образования, отсутствие ресурсного занятия или увлечения, неосведомленность о свойствах наркотиков, сохранение наркоманической среды, степень нарушения социального функционирования.

Клинико-катамнестические исследования свидетельствуют, что использование дифференцированных прогностических критериев может влиять на качество терапевтической ремиссии.

Назад К содержанию К содержанию
 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2012 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100